Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ДЕК, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

17 ДЕК, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

«Средневековый ад». Почему греческие фанаты безнаказанно напали на российских журналистов на матче «Спартак» - ПАОК

9 Августа 2018 4437 1 Тренды События и факты
«Средневековый ад». Почему греческие фанаты безнаказанно напали на российских журналистов на матче «Спартак» - ПАОК

Столичный «Спартак» проиграл греческому клубу ПАОК в матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов. Игра проходила в Салониках на арене «Тумба». Однако этот матч запомнился не только пятью голами и пенальти, который не смог забить Куинси Промес. Выяснилось, что перед матчем на российских журналистов было совершено нападение: обезумевшие греческие фанаты пытались прорваться в ложу прессы. Более того, по каким-то причинам на россиян пытались напасть и после матча. Странным, по словам самих журналистов, оказалось и поведение сотрудников полиции, заявивших: «Вы не похожи на греков, и это опасно».

ПАОК спешит с объяснениями

О нападении на российских журналистов стало известно незадолго до начала матча. Представителей СМИ из России было всего 7-8 человек. О том, по какой причине агрессивные болельщики пытались прорваться в ложу прессы, сначала не сообщалось. Сюжет этого инцидента стал разворачиваться постепенно. Первым о том, что произошло, сообщил журналист Ярослав Кулемин: об инциденте он рассказал в социальных сетях. Позднее его поддержали и остальные коллеги по цеху.

Интересно, что представители греческого ПАОКа поспешили прокомментировать ситуацию. Объясняя случившееся, представители футбольного клуба заявили следующее: «Небольшой инцидент произошел, когда российские журналисты пытались пройти через толпу поклонников ПАОКа, и один из них сделал жест болельщикам. Эпизод завершился вмешательством службы безопасности, не получив развития».

Версии

Как рассказали РИА Новости очевидцы случившегося, один из российских журналистов попытался пронести фирменную красно-белую футболку «Спартака». Эта версия событий говорит о том, что греческим фанатам, которые стояли около входа, факт наличия футболки столичного клуба у журналиста очень не понравился. В итоге, болельщики решили применить силу. Журналист же попытался им противостоять, и в процессе потасовки уронил свой телефон.

Как рассказали журналисты, фанаты напали на них в зоне, куда без аккредитации уже было не попасть. У одного из представителей СМИ разбился телефон, однако серьезных травм никто не получил. Самым странным оказался факт того, что после инцидента служба безопасности решила задержать именно журналистов, потратив, как сообщается, некоторое время на то, чтобы выяснить их личности. Что касается тех самых фанатов, то они исчезли.

Реакция генконсульства РФ

Российское генеральное консульство в Салониках информацию об инциденте начало проверять в среду вечером. В Фейсбуке консульства РФ появилось сообщение следующего содержания: «В связи с сообщениями в ряде российских СМИ об имевших место в Салоники нападениях на российских граждан в преддверии футбольного матча Спартак-ПАОК информируем, что Генконсульство России в Салониках следит за ситуацией и поддерживает постоянный контакт с греческими правоохранительными органами. К настоящему моменту Генконсульство не располагает информацией о нарушении прав российских граждан».

Полиция Греции также не сообщала о происшествиях, участниками которых могли бы стать российские болельщики, которым ранее запретили приезжать на матч. Этот запрет был введен после того, как «Спартак» сыграл с «Атлетиком» из Бильбао в Лиге Европы в прошлом сезоне, за применение пиротехники. Однако, как уточняется, нескольким россиянам удалось проникнуть на стадион, но по ходу матча их удалили со стадиона.

«Спартак» помог

После того, как закончилась игра, некоторые журналисты стали рассказывать о  том, что они не могут уехать со стадиона. Все из-за того, что водители такси по каким-то причинам отказываются «иметь дело с иностранцами».

Руководство столичного клуба, как рассказывает РИА Новости, узнав о подобном, предложил россиянам помощь. В итоге, в «Спартаке» решили выделить места в своем чартере – чтобы журналисты могли в полной безопасности вернуться домой в Россию. Более того, как стало известно, атаковать россиян пытались и после игры.

После того, как оказался в самолете, один из журналистов, который был в командировке в Салониках, выразил благодарность московскому клубу, опубликовав соответствующего содержания. К тексту он приложил фотоснимок, на котором он изображен в салоне самолета вместе со своими коллегами по цеху.

«Всеобъемлющее вранье»

После инцидента в СМИ стали появляться публикации о потасовке, которая произошла в Салониках. Так, корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Егоров пишет, что самое ужасное в этой истории с беспорядками не грабеж около стадиона и не прорыв фанатов из Греции в ложу прессы. «В дикости болельщиков из Салоников мы и не сомневались, и принимали все меры, чтобы случайно не получить битой по голове или ножом в бедро. Нас смутило, что весь этот средневековый ад происходил на глазах сотрудников клуба, покрывающих хулиганов и выдумывающих идиотические версии событий», - пишет репортер.

Говоря о причинах, по которым произошел инцидент, журналист отмечает, что сообщения пресс-службы греческого клуба о том, что представители российских СМИ пришли на игру в футболках «Спартака», а также угрожали болельщикам и пытались провоцировать беспорядки — это «всеобъемлющее вранье». Егоров уверен в том, что клуб не представит в качестве доказательств своей версии ни одного снимка. Также ложной является версия о том, что кто-то из журналистов показал болельщикам средний палец.

По его словам, все заранее знали о том, что люди из официального фан-клуба ПАОКа, который находится внутри стадиона, два дня «вели охоту на русских»: «Молодых людей славянской внешности, проявлявшихся у стадиона по одному-двое, брали в кольцо и обыскивали. Если в рюкзаках находилось хоть что-то красно-белое, то тут же, на глазах полиции, изымалось. Если ничего в рюкзаках не находили, то, как вспоминает журналист, люди в черном могли закрутить аккредитацию у шеи и сказать: «Если бы у вас не было этой бумажки – убили»!

Провокации со всех сторон

Поведение полиции тоже остается под вопросом. Вместо того, чтобы оцепить «проблемный участок» и задержать беснующихся фанатов, сотрудники полиции, как вспоминает корреспондент «Чемпионата», загнали журналистов из России «на маленький пятачок под навес стадиона, где выдавались аккредитации». И именно в это место через несколько минут прибежал фанат ПАОКа и ударил журналистов «Матч ТВ», после чего отобрал у одного из них рюкзак. Позднее еще несколько хулиганов смогли прорваться в саму ложу прессы. Однако в этот раз стюарды смогли уговорить их никого не трогать.

«Всё это время сотрудники клуба требовали от нас не показываться в открытых зонах стадиона и не выходить на улицу. Ведь в просвет на лестнице летели бутылки, а на улице дежурили несколько бойцов», - вспоминает Дмитрий Егоров. Отмечая, что офицер по безопасности стал требовать от российских журналистов вести себя очень тихо, поменьше общаться на русском языке и не выходить со стадиона после матча. «При этом греческие журналисты демонстрировали, как нужно болеть за свой клуб в ложе прессы», - рассказывает журналист.

После матча заказать такси журналисты смогли только с помощью консульства и полиции. После чего в сопровождении мотоциклов они смогли уехать с территории стадиона. «Вам лучше уехать сегодня же. Вы не похожи на греков, и это опасно», - заявили полицейские. После этого московский «Спартак» и пришел на помощь, взяв российских журналистов в свой чартер.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:29, 09.08 0 0
Игорь:

Реально дикари...

Статьи

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 3

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter