Капитал Страны
23 ИЮН, 01:28 МСК
USD (ЦБ)    60,1482
EUR (ЦБ)    67,1495

«Сражение за будущее России»: чем закончился сеанс терапии на форуме в Сочи

2 Марта 2017 9060 5 Экономика
«Сражение за будущее России»: чем закончился сеанс терапии на форуме в Сочи

28 февраля в Сочи завершил работу Российский инвестиционный форум, в работе которого приняли участие премьер Медведев, министры, губернаторы и бизнесмены. И хотя предыдущий сочинский форум прошел всего лишь минувшей осенью, на этом число участников возросло, а соглашений было подписано в полтора раза больше. Чему посвящено было это февральское мероприятие и каковы его итоги?

Все лучше и лучше

Сочинский форум, который проводился всегда осенью и именовался Международным, теперь прошел в феврале под названием Российский инвестиционный. Сменился и организатор форума – вместо торгово-промышленной палаты Краснодарского края мероприятие теперь проводит Росконгресс, который также отвечает за проведение Восточного и Петербургского экономических форумов. Росконгресс возник в 2015 году после переименования в него фонда ПМЭФ, отвечавшего за Петербургский форум. Решение о том, чтобы отдать организацию всех форумов, в которых государство выступает заказчиком, в одни руки, было принято после проведения очередного Восточного форума, когда правительство было не удовлетворено организацией мероприятия по причине возникших сложностей с аккредитацией, размещением и транспортным обслуживанием участников. Перенос сроков сочинского форума также объясняется сменой организатора.

Как сообщил прессе вице-премьер Козак, состоявшийся форум привлек более 700 руководителей российских и иностранных компаний, в мероприятии приняли участие представители 24 стран, число участников по сравнению с сентябрьским мероприятием возросло на 8%, а соглашений подписано 314, что на треть больше прошлогодних показателей. Что, безусловно, свидетельствует о растущей популярности этого мероприятия и его значимости для нашей экономики. Которая тоже растет, конечно же, о чем и говорил наш премьер на форуме.

О чем говорили чиновники

Сочинский форум проходит под патронажем премьера Медведева, и его получасовое выступление на пленарном заседании задало тон всему мероприятию. Глава кабмина рассказал о достижениях в работе правительства, которые состоят в том, что российская экономика стабилизирована, а промышленное производство демонстрирует рост, соответствующий европейскому уровню. Фармацевтика и сельское хозяйство за прошлый год выросли на 5%, а машиностроение – на 2%. Инфляция же, наоборот, снизилась до 4,5% против 13% годом ранее. Посетовал премьер на то, что вместе с углеводородами Россия также экспортирует и интеллект, причем совершенно бесплатно и безвозвратно. По прогнозам главы правительства, в ближайшие пять лет на рынке труда будет наблюдаться нехватка квалифицированных кадров. И тут, конечно, у обывателя может возникнуть вопрос – с одной стороны об отмене программы по созданию 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест никто официально не объявлял, а с другой стороны, куда же их девать, эти самые рабочие места, если ожидается такой кадровый голод. К сожалению, ответ на этот вопрос в рамках форума не был дан.

Поделился глава правительства с участниками форума своими взглядами на то, что необходимо уходить от «сберегательной» модели, которая сейчас доминирует у нас в стране, да и во всем мире среди потенциальных инвесторов, то есть у населения. По словам премьера, «у нас это триллионы рублей, которые могли бы развивать экономику, но которые остаются без движения». И это, безусловно, очень справедливое замечание. Ведь триллионы бюджетных денег, которые вложены в долговые обязательства западных стран, приносят бюджету серьезный доход в размере 1,5–2% годовых, чего не скажешь о деньгах, которое население хранит под «матрасом». Вероятно, для решения этой проблемы Минфин планирует выпустить гособлигации с доходностью 8,5% годовых, о чем и сообщил на форуме глава ведомства Силуанов.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец посетовала на то, что в России 5 млн. человек получают зарплату на уровне МРОТ (7800 руб.), что почти на 3 тыс. руб. ниже прожиточного минимума. По мнению замглавы кабмина, это происходит потому, что работодатели недооценивают квалификацию работников и, соответственно, платят недостаточно. Голодец предложила в связи с этим повысить МРОТ, и эта мера, по мнению вице-премьера, даст толчок экономике и производству в России.

На форуме обсудили еще один фундаментальный фактор, который способен дать серьезнейший толчок нашей экономике – женский бизнес. По данным исследования комитета «Опоры России» по развитию женского предпринимательства, в нашей стране среди руководящего состава организаций доля женщин не превышает 40%. И тут, безусловно, видится огромный потенциал для роста экономики страны.

При этом, поскольку ключевой темой форума являлись «Новые проекты для роста» с упором на региональное развитие, то все инвестиционные соглашения заключались на уровне отдельных областей.

Нужно «спамить» инвесторов

Так в шутливой форме премьер Медведев призывал губернаторов поактивнее привлекать инвесторов в свои регионы. И губернаторы не подкачали, инвестиционные соглашения подписывались на форуме полным ходом.

Город Сочи подписал договор о намерениях по строительству на землях совхоза «Россия» в Адлере многофункционального спортивно-туристического комплекса с ипподромом. Подписан договор о строительстве предприятия по производству и переработке чайного листа с параллельным созданием агро-туристического комплекса в этой области.

Следует отметить, что туристическое направление довольно часто фигурирует в инвестиционных соглашениях регионов. Вероятно, это и есть та точка роста, которая может вытащить из кризиса экономику страны с населением 140 млн. человек. И это не удивительно – вон как Греция «жирует», зарабатывая миллиарды на продаже камней с древних развалин. Есть чему поучиться.

Губернатор Ростовской области провел в рамках форума встречу за закрытыми дверями с представителями компаний «ПепсиКо» и «Марс». Наверняка теперь в регионе построят что-нибудь очень важное и высокотехнологичное. А в городе Шахты Ростовской области с большой вероятностью может появиться полностью автоматизированный комплекс по производству одежды, в котором будет максимально исключен человеческий фактор. То есть, без создания рабочих мест, только небольшое число обслуживающего персонала. Это, безусловно, можно считать прорывом для экономики области.

В Тверской области очень рассчитывают на развитие туристического сектора и в этих целях собираются потратить рекордные суммы на ремонт 300 км дорог – в основном к водохранилищам и озерам. В этом году ожидается наплыв туристов в регион на празднование 350-­летия обретения мощей Нила Столобенского, и паломникам к святым мощам дороги к озерам, конечно, будут очень нужны.

Кстати, когда премьер Медведев посетил на форуме стенд Тверской области, ему там подарили деревянную скульптуру преподобного Нила Столобенского.

А у стенда Новосибирской области премьер получил в подарок клюшку из наноматериалов. Премьер сообщил, что он учится играть в хоккей и клюшка будет не лишней.

Очень плодотворным получилось сочинское мероприятие, как в плане текущих задач, так и в смысле дальних перспектив. В финале официальной церемонии открытия форума глава правительства призвал бизнес и власть «сражаться за будущее России, за каждый процент роста, регион, идею».
И чтобы победить в этом «сражении», правительство собирается разработать комплексный план действий на период с 2017 по 2025 годы, работу над которым глава кабмина взял под личный контроль. Теперь за будущее экономики страны можно быть совершенно спокойным.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:54, 09.03 1 0
Алга:

Краткая оценка состояния экономики России от газеты Washington Post 1. ВВП США в 10 раз превосходит ВВП России. Российский бюджет почти на 50% зависит от продажи углеводородного топлива, из-за резкого падения цен на данный товар экономика РФ погрузилась в рецессию, которая не завершится в ближайшее время. Один из резервных фондов России с 2014 года сократился с 87 млрд долл до 16,18 млрд долл. Еще один резерв – Фонд национального благосостояния размером пока содержит 73 млрд долл, но значительная часть данных средств уже распределена. 2. Средний уровень рождаемости в РФ составляет 1,7 ребенка на одну женщину, что ниже показателя в 2,1, который необходим для поддержания количества населения на прежнем уровне. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 64 года, что ниже аналогичного показателя в КНДР. 21,4 млн россиян (14,6% населения) живут за чертой бедности. В 2012 году ВОЗ заявил, что 30% россиян (умерших) умирают от отравления алкоголем. 12 млн жителей России регулярно употребляют суррогатный алкоголь, такой как медицинский этанол, средства для мытья окон и парфюм. Ожидается, что к 2050 году население РФ сократится на 23 млн (16%), что приведет к потере 25% трудоспособного населения, а это грозит значительным дефицитом пенсионного фонда. 3. РФ тратит около 10 млрд долл в год на дотации проблемных регионов, таких как Чечня и Крым. Когда финансовые вливания прекратятся, между Москвой и регионами могут начаться трения, что может привести к возобновлению конфликта на Северном Кавказе. Только 14 из 83 субъектов РФ являются регионами-донорами. 4. В результате экономической стагнации к 2020 году РФ будет тратить на оборону лишь 41 млрд долл, что примерно соответствует оборонному бюджету Франции, население которой составляет лишь 46% от населения России. Кроме этого, растущие расходы на войны в Сирии и Украине вынудят РФ либо досрочно завершить эти кампании, либо обанкротят кремлевский режим. Расходы на оборону стран НАТО составили в 2015 году 892 млрд долл. 5. На данный момент в РФ высок уровень протестных настроений, связанных с экономической ситуацией. Недавний соцопрос показал, что 32% россиян готовы присоединиться к таким протестам, если они пройдут в их родном городе. Это самый высокий показатель с момента прихода Владимира Путина ко власти в 1999 году. И почему не пишете про суд в Гааге? Русская делегация уже выступила на десяток новых судов...

20:48, 09.03 0 0
Игорь З.:

По прежнему "гоняют парожняки" ! Судя по статье ,ни слова о самом главном . Если в стране не будет "длинных и дешевых денег"скоро не останется от пост Советских основных средств ни чего! Придумывать ни чего не надо : 3-4% годовых и деньги в свою экономику ,а куда их применить только ленивый не знает!

17:42, 06.03 0 0
Борис:

Такие планы строятся уже 25 лет, а воз и ныне там и даже уже покатился в низ. Конечно, если алигархи в качестве откатов будут и дальше жертвовать на благотворительные фонды и на много километровые металлические заборы, то наша страна скоро расцветёт и мы заживём лучше европейцев. Наш президент по магазинам не ходит и не видит что творится с ценами, страна по ввп опустилась с пятого места на 13 вот это" достижение".

17:35, 06.03 0 0
А.А. Зимин:

Пра-а-а-а-вильное реше-е-е-е-ние! Сви-ней! Сви-ней! (C) Нуачё, Толян Ржавый правильно сообразил -- ежели Айфоню Лунтикяну загнать НХЛ даже по бросовой цене...

20:34, 02.03 1 0
Аркадий Оксанов:

Прекрасный анекдот! Туризм спасёт Россию! Подматрасные деньги спасут Россию!!! Какой туризм? Иностранный в страну, авторитет которой в мире давно ниже плинтуса? И куда пойдут эти подматрасные деньги? Естественно, на инвестиции! И кто же в России понимает, что инвестиции вседа распределяются так: половина на повышение производительности, половина на повышение зарплаты? При том,что МРОТ в России вдесятеро ниже того,что платят в развитых странах за такой же труд, а медианная зарплата - в пять раз? Как не вспомнить советское: "Они делают вид,что платят, мы делаем вид, что работаем".Голодец - это глас вопиющего в пустыне. Но не в библейском смысле, где под пустыней понималось всё-таки общество, а в буквальном - в песчаной пустыне, где нет ничего, кроме песка. Зато сплошные успехи. Зачем? Разве те, кто приехал на форум - слепоглухие? И что - уже нашли дно, и оттолкнулись от него? В СССР было честнее... Оксанов

Статьи

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой
Политика 1

Рубль в опале. Зачем Белоруссия отказывается от рубля как резервной валюты

Рубль в опале. Зачем Белоруссия отказывается от рубля как резервной валюты
Экономика

«Посмотрим, насколько мы сильны». К чему приведет расширение санкций США против России?

«Посмотрим, насколько мы сильны». К чему приведет расширение санкций США против России?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Глава региона Александр Никитин о вечной памяти воинам, павшим на полях сражений

Глава региона Александр Никитин о вечной памяти воинам, павшим на полях сражений

Тамбовская область успешно реализует майские указы Президента Владимира Путина в экономике

Тамбовская область успешно реализует майские указы Президента Владимира Путина в экономике

Новости компаний

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте