Капитал Страны
23 ОКТ, 18:56 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Спортивный подход к образованию или научное освоение спорта?

11 Декабря 2012 5185 0 Наука и технологии
Спортивный подход к образованию или научное освоение спорта?

Инновационные эксперименты над наукой и образованием – явление отнюдь не сугубо российское. Это, можно сказать, общемировой тренд. Вот, например, соседняя с нами Украина предпринимает еще более решительные шаги к светлому Болонскому будущему. Чего стоит только Министерство образования и науки, молодежи и спорта? Что все это означает?

Все лучшее – детям

 

Перенимая передовой западный опыт, в 2000 году Украина ввела в школах 12-летний срок обучения и 12-балльную систему оценки. Если к баллам все скрепя сердце привыкли, то против 12-летнего школярства до сих пор выступают более 79% населения – отличный ресурс для политиков, стремящихся завоевать популярность.

С 2004 года продвигается система внешнего независимого оценивания (ВНО) – аналог российского ЕГЭ. С 2008 г. прохождение тестов ВНО стало обязательным условием поступления в вузы. Как и в случае с ЕГЭ, планировалось, что ВНО искоренит коррупцию и обеспечит равный доступ к получению высшего образования – независимо от материального положения и места жительства абитуриентов. На деле, конечно, все оказалось иначе: коррупция никуда не делась, а правила приема в вузы меняются каждый год, так что важнее оказываются не результаты ВНО, а перечень льготных категорий, поступающих вне конкурса.

При этом ВНО служит мощным инструментом по принудительному овладению украинским языком, поскольку тестирование по украинскому языку и литературе является обязательным для всех абитуриентов. Поначалу планировалось и все тесты по всем предметам проводить исключительно на украинском, однако с этим пока пришлось повременить из-за массовых протестов. Особенно сильно возмущались жители Крыма, где 95,6% школьников обучаются на русском языке, 6,3% - на крымско-татарском и только 3,2% - на украинском языке. Так что в 2011 г., например, тесты для ВНО по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии были переведены на крымско-татарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки. Языковая стратегия государства в сфере образования – это еще один ресурс для политиков и во многом зависит от "личного фактора".

Ну и, конечно, основным трендом остается сокращение, укрупнение и оптимизация. По мнению нынешнего президента Януковича, чем меньше школа, тем хуже образование. Маленькие школы продолжат закрывать, переводя учеников в более крупные, пусть и подальше от дома. В зону риска попадает почти четверть сельских школ. Возможно, на Украине ситуация с транспортом и дорогами все же лучше, чем в России. Президент, например, утверждает, что почти все школы обеспечены школьными автобусами.

Некоторые итоги реформ можно подвести уже сегодня. За два десятилетия количество школ на Украине уменьшилось более чем на 10%, только за последние пять лет было закрыто около 1000 школ. Качеством образования недовольны более 60% жителей страны. Зарубежные оценки украинских школ противоречивы. Так, председатель Комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка Жан Зерматтен отмечает, что степень охвата школьным образованием на Украине "выше, чем в Европе, и качество образования в школах высокое". В то же время по результатам тестов ТIMSS (знание точных и естественных наук) украинские школьники занимают лишь 40-е место в мире. Отчасти об уровне образования свидетельствуют и результаты ВНО. По данным Украинского центра оценки качества образования, максимально возможное количество тестовых баллов по математике в 2011 году набрали всего 232 из 145 тыс. выпускников, проходивших экзамен. По гуманитарным дисциплинам результаты и того хуже: по истории Украины максимальные 84 очка получили всего три абитуриента из 161 тыс., а высший балл по украинскому языку и литературе не набрал никто.

 

Нетривиальные дивиденды Болонской системы

 

В сфере высшего образования, вопреки обещаниям инициаторов "болонских реформ", качество образования тоже ухудшилось, так и не поднявшись до европейского уровня (неизвестно, правда, кто и когда определил этот самый уровень и каковы его точные параметры). Но западные черты у системы вузов появились.

Например, знания студентов оценивают не только по привычной 4-балльной шкале, но и по 100-балльной системе:

-от 90 (или 91) до 100 – "отлично";

-от 70 до 89 (или 90) – "хорошо";

-от 60 (или 61) до 70 – "удовлетворительно";

-от 0 до 59 (или 60) – "неудовлетворительно".

Введена трехуровневая система высшего образования:

-бакалавр – базовое высшее образование, приравнивается к выпускникам техникумов;

-специалист – полное высшее образование, имеет право занимать первые должности "в определенном виде экономической деятельности";

-магистр – полное высшее образование, может не только занимать высшие должности в компаниях, но и вести научную деятельность.

Все вузы разбиты на четыре типа – в зависимости от уровня аккредитации:

первый уровень – техникум, училище, другие приравненные к ним высшие учебные заведения;

второй уровень – колледж, другие приравненные к нему высшие учебные заведения;

третий и четвёртый уровни (в зависимости от последствий аккредитации) – институт, консерватория, академия, университет.

Как и со школами, здесь несоответствие целей и результатов также служит эффективным ресурсом популизма. Ряд украинских политиков уже предлагает отказаться от болонской системы, а новый закон о высшем образовании упраздняет специалистов, оставляя лишь магистров и бакалавров. В результате, и высшее, и среднее образование на Украине сотрясает непрерывная череда реформ, что отнюдь не способствует ни качеству образования, ни желанию учиться.

 

Вузов нужно гораздо меньше

 

В соответствии с генеральной линией оптимизации, главным лекарством от падения уровня образования объявлено сокращение и укрупнение. Так же, как и его российский коллега, украинский министр образования считает, что вузов на Украине слишком много и необходимо сократить их количество в соответствии с европейскими стандартами. "Мировым параметрам отвечает показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть если на Украине живут около 48 миллионов человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений", - заявил он. По результатам проверки Государственной инспекции учебных заведений Украины (ГАК) в 2010-2012 было закрыто свыше ста учебных заведений, больше всего – в Крыму (43). В планах Министерства образования Украины до 2013 года сократить количество высших учебных заведений на 33%.

Оставшиеся вузы будут сливаться и укрупняться – опять же по европейскому примеру. Сегодня на Украине среднее количество студентов в высшем учебном заведении составляет 6,7 тысяч, в Испании – 22 тысячи, в Италии – 23 тысячи, в Словении – 8 тысяч. Правда, что с чем сливать и для чего, будет определено лишь после принятия новой редакции Закона Украины "О высшем образовании". Пока, например, объединены в один четыре университета в Закарпатье. В Кривом Роге создан единый национальный университет, который "вобрал" в себя шесть вузов. По словам министра образования, в более крупном вузе средства расходуются эффективней. Например, в том же Кривом Роге вместо шести ректоров остался один, вместо 30 проректоров – пять. "У каждого проректора есть еще помощник и секретарь. Кроме того, автомобиль с водителем. Содержание персонала обходится вузу в немалые суммы — приблизительно до 300 тысяч гривен в год. Пусть деньги пойдут на пополнение библиотек и ремонт общежитий".

 

Цены растут быстрее качества

 

Повысится ли качество высшего образования от всех этих манипуляций, вопрос довольно спорный, цена же диплома увеличится совершенно точно. После сокращений и укрупнений конкурс в оставшиеся вузы возрастет – а с ростом спроса вырастет и стоимость образования. Помимо этого идет постепенное сокращение госзаказа, т.е. количества бюджетных мест в вузах. Выдвигаются также предложения исключить из закона "О высшем образовании" пункт о минимальном количестве студентов на бюджетной форме обучения (51%).

Изыскиваются все новые способы монетизировать учебный процесс. Массовые студенческие протесты прокатились по всей стране в ответ на попытки правительства официально ввести плату за пользование библиотекой, пересдачу экзаменов и отработку пропущенных лекций – таких платных "дополнительных услуг" предполагалось ввести более двух десятков.

Что же касается объединения науки и образования, то предложенный правительством закон этому отнюдь не способствует. Сегодня преподаватели  при всём желании не могут заниматься научной деятельностью из-за слишком высокой аудиторной нагрузки. Если в Европе непосредственная учебная нагрузка преподавателя составляет 200-300 часов в год, то на Украине эта цифра может достигать 920 часов. При этом в структуре ставок оплата часов занятий научной деятельностью вообще не предусмотрена. Законопроект же снимает и норму о максимальной учебной нагрузке – это позволит увеличивать часы работы преподавателей без какой бы то ни было материальной компенсации.

 

Безудержная экономия

 

Надо отдать должное украинскому правительству: ради экономии бюджетных средств оно идет на самые решительные меры. Так, например, слиты воедино министерства спорта, науки и молодежи. Итогом стало уникальное Министерство образования и науки, молодежи и спорта, возникшее в декабре 2010 г. Мало того, специалисты в области спорта и молодежи унаследовали и функции упраздненного в 2011 г. Высшего аттестационного комитета (ВАКа). На новом посту они, в свою очередь, стремятся к экономии – видимо, чтобы не было перепроизводства докторов наук. Теперь для защиты докторской диссертации соискателю на Украине нужно представить 20 публикаций, из них "не менее четырех публикаций в зарубежных изданиях, включенных в международные наукометрические базы". Точного перечня изданий не утверждено – возможно, тоже в целях экономии.

Для сравнения: в России для защиты докторской диссертации основная ее часть (не меньше 80%) должна быть опубликована в журналах из перечня ВАК, включающего почти 2,5 тысячи изданий. В апреле 2011 г. была сделана попытка обсудить проект закона, согласно которому с 1 января 2012 года для защиты докторской диссертации от соискателя потребуется не менее 15 статей в журналах, входящих в Перечень ВАК. При этом не менее 5 статей должно было быть опубликовано в журналах, входящих в международные базы цитирования. Однако это предложение вызвало такой шквал возмущения среди ученых, что закон так и не был принят. Как сообщается на сайте ВАК России, "решения Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России о рекомендуемом количестве публикаций в журналах и изданиях, включенных в Перечень, не являются нормативным документом и носят сугубо рекомендательный характер".

 

К новым рекордам в образовании

 

Пока неясно, какую пользу научно-спортивный симбиоз принес украинскому спорту. Что же касается образования, то стремление к рекордам здесь налицо. Так, реформа предусматривает обязательное дошкольное образование с 5 лет. Причем все обучение в детсадах будет вестись только на украинском языке. Помимо него, дети будут изучать арифметику, компьютерную грамоту, шахматы, хореографию и ряд других предметов.

В школах с 1-го класса вводится обязательный иностранный язык, со 2 класса – информатика и с 5 класса – второй иностранный язык. Здесь, как и в спорте: чем раньше начнешь тренироваться, тем большего достигнешь. Интересно, выдержат ли впоследствии вузы темп, заданный нынешним детсадовцам?

 

Статьи по теме:

Университетский сектор США и российские реформы в сфере науки и высшего образования

Высшее образование в жерновах реформ: хроника оптимизации

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте