Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ИЮЛ, 07:13 МСК
USD (ЦБ)    62,2556
EUR (ЦБ)    72,7955
ЧМ 218
ИЗМИР

«Список Мюллера». США ввели санкции против российской «фабрики троллей»

16 Марта 2018 3312 0 Тренды Политика
«Список Мюллера». США ввели санкции против российской «фабрики троллей»

Вашингтон обнародовал новый антироссийский санкционный список, фигурантами которого стали 13 физических лиц и три организации, одна из которых – Агентство интернет-исследований. Все они подозреваются во вмешательстве в выборы в США. Таким образом, против России впервые был применен закон CAATSA («О противодействии противникам Америки путем санкций»).

«Список Мюллера»

Практически все, кто был внесен в обновленный список санкций (кроме одного физического лица), являются сотрудниками Агентства интернет-исследований Евгения Пригожина. В США эту организацию называют «фабрикой троллей», и уверены, что именно это Агентство вмешалось в президентскую предвыборную кампанию, которая проходила в 2016 году. Ранее, как отмечают СМИ, Пригожин и другие его компании («Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг») уже попадали в «черный список» OFAC (Управление по контролю за иностранными активами).

Как отмечает РБК, в этот раз в списке оказались все 13 фигурантов так называемого «списка Мюллера», который был обнародован еще 16 февраля. Прокуроры США убеждены, что именно эти лица имели отношение к президентским выборам, в результате которых победил Дональд Трамп. Главную работу, как говорится в обвинительном акте, выполняло Агентство интернет-исследований, которое финансировалось бизнесменом Евгением Пригожиным.

В материалах Минюста США сообщалось, что в апреле 2014 года Михаил Быстров стал гендиректором Агентства, а Михаил Бурчик с марта 2014 года являлся исполнительным директором организации. Еще одна фигурантка списка, Анна Богачева была сотрудником Агентства в период с апреля по июль того же года – она выполняла функции переводчика и приезжала в Штаты, чтобы собирать данные.

Вашингтон называет еще несколько имен. Ирина Каверзина, которая занималась управлением аккаунтов вымышленных граждан США и публиковала от их имени материалы, а также осуществляла мониторинг. Кроме этого, Александра Крылова, директор Агентства в период с сентября 2013-го по ноябрь 2014 года.

Кто предъявил обвинение

Обвинение было предъявлено от имени большого жюри округа Колумбия. Как разъясняет РБК, обвинительное заключение подписал спецпрокурор Роберт Мюллер. Именно он с 2001 по 2013 год руководил ФБР. Во главе расследования, связанного с вмешательством России в выборы США, он встал в мае 2017 года.

За это время Мюллером были допрошены основные участники предвыборной команды президента Дональда Трампа. Разговор был в том числе и с главным стратегом Трампа – Стивеном Бэнноном. В октябре большое жюри, которое созвал Мюллер, решило предъявить обвинение Полу Манафорту, который непродолжительное время был главой избирательного штаба Трампа. Однако он был обвинен «в заговоре против США» не за то, что вмешался в выборы «на стороне России», а за то, что работал на власти Украины при Викторе Януковиче. Манафорта обвинили в том, что он скрыл доходы, которые получил за работу на Украине.

Реакция Пригожина

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, который попал в расширенный санкционный список США, в разговоре с РИА Новости заявил, что его нисколько не волнует факт того, что он попал в новый список.

«Конкорд» уже трижды попадал под санкции, я сам трижды или четырежды – уже устал считать и не помню. Никакого бизнеса ни в США, ни с американцами у меня нет. Меня это не беспокоит. Теперь разве что в «Макдональдс» ходить не буду», – отметил он.

Пригожин также отметил, что американцы очень впечатлительные люди, и они видят то, что хотят видеть. «С большим уважением отношусь к ним… Если они хотят видеть дьявола – пусть видят», – сказал бизнесмен.

Реакция Кремля и МИД РФ

Что касается реакции Москвы, то, как заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле «пока не ознакомились с обвинениями, которые прокуратура США предъявила 13 россиянам».

А вот в российском МИДе достаточно конкретно обозначили свое отношение к расширенному санкционному списку. В своем Фейсбуке представитель ведомства Мария Захарова назвала решение США о вмешательстве 13 россиян в американские выборы «абсурдом».

«13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий? Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность», – говорится в сообщении.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

В Волгоградской области завершается строительство анодной фабрики

В  Волгоградской    области   завершается    строительство  анодной фабрики

В Ростовской области создают новое приборостроительное производство для АПК

В  Ростовской  области  создают  новое    приборостроительное    производство   для  АПК

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter