Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ФЕВ, 00:47 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Спецслужбы спасают положение. Что руководство ФСБ, СВР и ГРУ делало в Вашингтоне

7 Февраля 2018 8670 0 Политика
Спецслужбы спасают положение. Что руководство ФСБ, СВР и ГРУ делало в Вашингтоне

В конце января главы ключевых российских спецслужб прибыли на секретные переговоры в Вашингтон. Двум из них для этого не помешали даже санкции США. Через время администрация президента США отказалась от ужесточения санкций против России и через Минфин опубликовала показавшийся многим подозрительным «кремлевский доклад». Что же произошло?

Тайное становится явным

Кремль можно было обвинить в фаталистическом бездействии перед лицом угрозы новых санкций США: крупнейшие бизнесмены нервничали за границей, главы госкорпораций и госбанков пытались внушить публике, что им все равно, правительство судорожно придумывало схемы спасения «оборонки» и поддержки финансового рынка. Но пока Кремль делал вид, что ни на какие переговоры по смягчению санкций не пойдет, в Вашингтон вылетел беспрецедентный состав переговорщиков: сразу три высокопоставленных руководителя спецслужб – главы СВР, ФСБ и ГРУ в конце января совершили секретный визит в США.

Переговоры прошли крайне успешно и президент Владимир Путин, ознакомившись накануне с «кремлевским докладом», который в последнюю минуту был подменен и вместо ближайшего окружения российского президента включал всю политическую элиту страны, решил похвастать столь нечастыми и тем более редко продуктивными контактами с американскими партнерами. На встрече с доверенными лицами 30 января он аккуратно упомянул о поездке руководителя ФСБ Александра Бортникова в США.

Несмотря на то, что президент предусмотрительно умолчал о сопровождавшем его директоре Службы внешней разведки Сергее Нарышкине, посол России в США Анатолий Антонов в интервью «России 1» подтвердил, что и он в это время находился в Вашингтоне. Позднее газета The Washington Post выяснила третьего участника переговорного процесса. Им оказался начальник Главного управления Генштаба вооруженных сил России Игорь Коробов.

Примечательно, что последние двое, в отличие от Бортникова, находятся под санкциями США: Нарышкин с 2014 года под «крымскими», а Коробов – с декабря 2016 года за вмешательство в выборы президента. Но американская сторона, как выяснилось, сделала для них исключение и приостановила визовые ограничения. В теории подобная мера возможна лишь в одном случае – когда речь идет о национальной безопасности США.

Сразу появилась версия, что весь цвет отечественных спецслужб выложил на стол переговоров веские основания отказаться от жесткого варианта «кремлевского доклада» и ужесточения санкций против оборонного сектора и суверенного долга России. Но в обмен на что и с кем договаривались российские переговорщики?

Газета The Washington Post установила, что встречи проходили с директором ЦРУ Майком Помпео и директором Центральной разведки США Дэном Коутсом. Не подтвержденными остались контакты с руководителем аппарата Белого дома Джоном Келли и министром обороны Джеймсом Мэттисом, скорее всего, в силу нарушения протокола. На требование главы демократической фракции Сената Чака Шумера дать разъяснения по поводу необычного визита, Помпео выдал ритуальную отговорку – переговоры были обусловлены заботой о безопасности американских граждан. И больше ничего.

В течение недели стало очевидно, что российская троица силовиков купировала нежелательные последствия от применения закона «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CATSA) и, вероятно, благодаря их оперативному вмешательству были прочерчены красные линии для санкций США. Но что они привезли американскому разведсообществу и что значили их переговоры под покровом тайны?

Опора на силовиков

Прежде всего, следует отметить, что приостановка персональных санкций требует высокого решения и действительно существенного основания. Поэтому не исключено, что во встрече в обозначенном формате был заинтересован лично президент Трамп. Вторыми в списке тех, кому важно в условиях политической конфронтации и скандала о вмешательстве России в президентские выборы поддерживать рабочее общение, идут спецслужбы США. Какими бы ни были тучи над Москвой и Вашингтоном, глава ЦРУ не отказался от поездки в Россию в мае 2017 года, а Бортников слетал в США на форум о проблемах терроризма в 2015 году. Спецслужбы не воюют, но сотрудничают, что периодически подчеркивает президент Путин, поблагодаривший ЦРУ за информацию о теракте в петербургском супермаркете «Перекресток» в декабре прошлого года.

Очевидно, даже сенатор Маккейн согласится с тем, что прерывать профессиональные контакты не следует. Но «ястребов» в США удивил беспрецедентный формат – сразу три главы ключевых спецслужб России одновременно в Вашингтоне. Информационной завесой для встреч, безусловно, послужили Чемпионата мира-2018 и Олимпиада в Южной Корее – мероприятия, на которых важно исключить угрозу терроризма. И хотя, по словам Помпео, все острые темы в разговоре так или иначе поднимались, российские спецслужбы показали свою полезность по более важным для США темам. И вряд ли это был компромат на противников Трампа или доказательство коррупции в ВСУ Украины.

Во-первых, руководство спецслужб могло принять участие в брифинге по хакерам и дать гарантию того, что Москва не будут вмешиваться в выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре 2018 года. Во-вторых, речь должна была идти о ситуации в Сирии и предотвращении возврата боевиков ИГИЛ в родные места. В-третьих, российская сторона могла поделиться важной информацией по Северной Корее и Ирану. Все это крайне интересно США и укрепляет взаимное доверие. Возможно, совокупность ценной информации оказалась достаточной для того чтобы подправить «кремлевский доклад» и в надежде на дальнейшее сотрудничество отложить наиболее болезненные санкции.

Вместе с тем на позитиве от встреч, которые даже задним числом не омрачила подозрительность американских законодателей, отношения между Москвой и Вашингтоном немного оттолкнулись от дна. О полноценном восстановлении, естественно, говорить рано. Однако на фоне публикации списка потенциальных носителей влияния Москвы, который охватил всех российских бизнесменов с состоянием от 2 млрд долларов и визита глав спецслужб в Вашингтон становится понятна многоговорящая рокировка: теперь внешнеполитическая миссия переговорщиков возлагается не на «заклейменные» денежные мешки, а на «честь» государства – спецслужбы. Для этого у силовиков есть ряд преимуществ: секретность и протокольность, прямой мандат и близость к политическому руководству. Обсуждать взаимодействия Москвы и Вашингтона они могут в стороне от политической борьбы.

Для «олигархов» это не очень хорошая новость – больше в качестве каналов связи и передачи политических сигналов Кремль их не рассматривает. Более того, по линии спецслужб может начаться обсуждение репатриации незаконно вывезенных из страны капиталов. При этом роль спецслужб резко возрастает и несколько теснит Министерство иностранных дел. Путин же в очередной раз доказывает, что опора на родных ему силовиков себя оправдывает: Россия избежала серьезных санкций, а отношения с США получили еще один шанс.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии
Политика 6

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter