Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 СЕН, 09:49 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307

16 СЕН, 09:49 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307


Спасая строителей. Как депутаты Госдумы предлагают поправить Градостроительный Кодекс?

26 Апреля 2019 3220 0 Видеолента

Саморегулируемые организации строителей массово исключают из госреестра. Из-за этого строительные компании лишаются допуска к работе и возможности выполнять свои контракты. Парламентарии предложили решить проблему новыми поправками в Градостроительном Кодексе.

О том, что именно нужно исправить в законе, чтобы избежать обвала на строительном рынке, рассказал соавтор законопроекта, депутат фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Александрович Ремезков.

Отчего возникла эта строительная  проблема? Откуда  у нее, так  сказать, ноги растут?

Все из того же самого Градостроительного Кодекса. Точнее, тех изменений, которые вносились в него последние девять лет. Сначала  государство делегировало функции контроля за строителями саморегулируемым  организациям, потом  потребовала собрать с компаний  деньги в компенсационные фонды, которыми распоряжается СРО и, наконец,– перевести деньги этих фондов на спецсчета в уполномоченных фондах. Но с последним решением сильно припозднились. К середине 2017 года у половины всех действующих в стране СРО средства компенсационных фондов оказались «заморожены» в банках с отозванными лицензиями. Как вы помните, с 2015 года Центробанк проводит основательную «зачистку» банковского  сектора.

А причем здесь строители? Как это на них повлияло?

Повлияло очень даже негативно. Многим пришлось заплатить дважды. Некоторым – трижды. Но и это не помогло. Пострадали даже те СРО, которые заново собрали со строителей компенсационные фонды в полном объеме взамен утраченных в обанкротившихся банках. Им сказали, что по закону так делать нельзя. И по-быстрому, в упрощенном внесудебном порядке по обоюдному согласию Ростехнадзора и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) стали исключать за нехватку средств в компенсационных фондах.

Всего 2017-2018 годах из госреестра были исключены 78 строительных и проектных СРО. Из-за этого 15 тысячам строительных и проектировочных организаций пришлось срочно перераспределиться в другие СРО и заново платить взносы в среднем по 15 миллионов рублей каждому. Но это полбеды. Беда в том, что если СРО исключают из реестра, то утрачивают силу все выданные им разрешения и допуски для строительных организаций. Перейти  в новую саморегулируемую организацию – дело непростое и небыстрое. Так что из-за прекратившегося членства в СРО со строителями расторгали договоры, прекращали финансирование. Более тысячи заявлений от строительного бизнеса поступило в прошлом году в разные  государственные органы. Прямые и косвенные потери исчислялись миллиардами рублей. А ведь эти потери прямо отразились не только на бизнесменах. Пострадали сотни тысяч работников строительных организаций – кому-то задержали зарплату, кто-то и вовсе потерял работу.

В десятках регионов в арбитражные суды посыпались обжалования решений Ростехнадзора об исключении из реестра СРО. И к нам в Госдуму хлынул поток обращений от строителей.

И что же власти все это время никаких действий не  предпринимали?

Предпринимали. И сделано было  немало. Строители  обратились за помощью в Госдуму, в конце 2017-го я направил депутатский запрос в Правительство и в Минстрой России. Подключился вице-премьер Дмитрий Николаевич  Козак.  В результате утвердили специальный алгоритм восполнения средств компенсационных фондов. СРО предоставили возможность зафиксировать как убыток средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся в данный момент членов организации. Этот алгоритм чуть позже был включен в законопроект о негосударственной экспертизе. Рассматривали его в Госдуме в 2018-й году, но так и не приняли. К тому  же в процессе исключили  из текста закона положения о компенсационных фондах СРО. Утвержденный Правительством порядок так и не удалось применить на практике. И стало очевидно, что нормативных актов недостаточно.  Нужен законодательно утвержденный  механизм.

Так какой же механизм вы предлагаете сейчас?

— Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с нашим лидером Сергеем Михайловичем Мироновым внесли законопроект, который уже рассмотрел и «запустил в работу» Совет Думы. Это поправки в Градостроительный Кодекс РФ. В них четко прописан особый порядок восполнения компенсационных фондов СРО в тех случаях, когда банк, в котором хранились эти средства, был лишен лицензии. Этот  порядок  нужно утвердить  как можно  скорее и на уровне закона. По-другому он попросту не работает!

Если этого не сделать, под угрозой окажутся 206 СРО, которые объединяют 65 тысяч строительных и проектировочных организаций. В любой момент они могут оказаться без вины виноватыми  и «вылететь из реестра на основании действующей буквы закона  о компенсационных фондах. Того самого закона, который просто не учитывает массовый отзыв банковских лицензий. В результате тысячи строителей и проектировщиков могут потерять работу. В сегодняшней сложной экономической ситуации это может сработать как «эффект домино» и привести к большим проблемам. Наш законопроект – это, можно сказать «неотложная помощь» . Это инструмент, который здесь и сейчас позволит удержать от разрушения строительную отрасль. Мы будем защищать интересы наших избирателей. И сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить такой несправедливости.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Газ и тормоз. Каким представили политики экономическое будущее России?

Газ и тормоз. Каким представили политики экономическое будущее России?
Экономика

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?
Экономика 3

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам
Экономика

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости
События и факты

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Москве началось строительство Национального космического центра

В Москве началось строительство Национального космического центра

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter