Капитал Страны
22 ФЕВ, 04:57 МСК
USD (ЦБ)    57,8590
EUR (ЦБ)    61,2090

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

8 Декабря 2016 6922 0 События и факты
«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

На прошлой неделе в Уфе прошел Второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Главная цель Форума состояла в укреплении и развитии связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также в формировании механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний. Инициативу проведения форума поддержал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, дав поручение оказать официальную поддержку и практическое содействие в организации и проведении мероприятия Минпромторгу России, Министерству экономического развития РФ, МИД РФ, Корпорации МСП, АСИ, «Деловой России».

Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Содействие в проведении Форума оказала также Торгово-промышленная палата РФ.

Двухдневное мероприятие объединило почти 11 тыс. участников из более 34 регионов России и 15 стран, в том числе из Египта, Индии, Китая, ЮАР, Чехии, Казахстана, Белоруссии и др.

Программа форума была посвящена вопросам интенсификации развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС, продвижения лучших практик законодательной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, формирования механизмов и инструментов сопровождения межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив. Участники Форума обсудили проблемы наращивания несырьевого экспорта, развития сельского хозяйства и франчайзинга, поддержки молодежного предпринимательства.

Аудитория форума на 70% состояла из представителей бизнеса. В рамках круглых столов велись довольно жесткие предметные дискуссии, формировались предложения направленные на развитие предпринимательства в России.

Особый интерес участников вызвало выступление Вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой, которое неоднократно прерывалось аплодисментами.

«Государство дает сегодня малому бизнесу много "удочек", некоторые из них очень дорогостоящие, но у бизнеса вопрос в другом: "А рыба-то где? ", где рынки, на которые малые компании могут прийти работать?». «Создавать рынки — задача государства», — уточнила вице-президент.

Говоря о бизнес-среде, вице-президент ТПП озвучила проблему нехватки информации и связанные с ней вопросы: «Почему мы в век просвещения говорим о том, что нам не хватает информации? Как это может быть, когда у каждого в руках по три гаджета? Почему нет информации? Потому что это очень хороший бизнес: сначала информацию спрятать, а потом ее выгодно продать тем, кто хочет ее купить».

Сочетая критические замечания с рациональными предложениями, Елена Дыбова высказала свое видение формирования среды, комфортной для бизнеса.

«Я скептически отношусь к вопросу раздачи субсидий, — сказала она. — Таким образом, государство не создаст среду для предпринимательства. Я сторонница того, чтобы за эти деньги весь бизнес получал электронные подписи, которые бы помогали сдавать отчетность, бесплатные бухгалтерские программы, хотя бы для малого и микро-бизнеса и т.д. Деньги должны направляться на формирование среды. Чтобы человек, который захотел бизнесом заниматься, мог получить сразу все необходимое, сформированную среду для этого. А от него требовалось бы только думать и заниматься делом».

 «Когда я 25 лет назад вела бизнес, продолжила Елена Дыбова, я 10% времени занималась бумажками, и 90% времени — развитием бизнеса. Сейчас все наоборот. Необходимо снизить объем отчетности, которые вынуждены предоставлять предприниматели. ТПП со своей стороны пытается помочь представителям бизнеса в рамках своих ресурсов. Согласно реализованному проекту предприниматели могут подписаться на рассылку Палаты и 2 раза в неделю получать информационные сводки, а также напоминания о необходимости сдать ту или иную отчетность в соответствующие органы».

За 2 дня работы форума было подписано шесть соглашений о сотрудничестве, в том числе – соглашение о сотрудничестве союза китайских предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан. Только в первый день состоялось более 230 официально зарегистрированных двусторонних встреч.

Выступавший на итоговом пленарном заседании Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, отметил значимость тематики Форума для решения глобальных проблем российской экономики, подчеркнув то внимание, которое в своем послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин уделил проблемам развития малого и среднего бизнеса.

По мнению участников форума, малый и средний бизнес, объединяющий большое количество активных, креативных, думающих людей может обеспечить динамичное развитие страны, диверсифицировать ее экономику, создать новые рабочие места и, в итоге, существенно повысить уровень жизни наших граждан.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цена независимости: откажется ли Белоруссия от российской нефти

Цена независимости: откажется ли Белоруссия от российской нефти
Экономика

«Владимир Владимирович обсуждает проблему крепкого рубля»: почему власти пугает сильная валюта?

«Владимир Владимирович обсуждает проблему крепкого рубля»: почему власти пугает сильная валюта?
Интервью и комментарии 2

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды
Политика 3

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен
Экономика 5

Узнай, страна

В Суджанском районе Курской области заработал новый комплекс АПХ «Мираторг»

В Суджанском районе Курской области заработал новый комплекс АПХ «Мираторг»

В Курской области сохраняется положительная динамика основных показателей развития региона

В Курской  области  сохраняется положительная динамика основных показателей развития региона

Новости компаний

Актуальные проблемы коллекторской деятельности были обсуждены в ТПП РФ

Актуальные проблемы коллекторской деятельности были обсуждены в ТПП РФ

НА ВОСТОК!

НА ВОСТОК!

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте