Капитал Страны
23 ИЮЛ, 04:04 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Советник по управлению в малом бизнесе: дань западной моде или острая необходимость?

24 Ноября 2009 12137 7 Экономика
Советник по управлению в малом бизнесе: дань западной моде или  острая необходимость?

Согласно распространенному мнению, советник по управлению нужен лишь президентам, руководителям крупных холдингов или очень состоятельным людям. Рядовому предпринимателю подобный консультант ни к чему. Так ли это?

1. Распространенный предрассудок. Согласно распространенному стереотипу, советник по управлению нужен лишь президентам, руководителям крупных холдингов или очень состоятельным людям. Рядовому предпринимателю подобный консультант ни к чему. Так ли это?

К счастью, сегодняшняя ситуация на рынке говорит об обратном. Услуги консультанта малому бизнесу не только нужны, но и вполне доступны. Подобные услуги, полагает большинство, стоят дорого; другие считают, что они необходимы только при управлении крупными проектами, и, наконец, по мнению третьих, предприниматель сам должен все знать, просчитать до мелочей и предвидеть.

Плюс ко всему, следуя нелепому стереотипу, в голове большинства стойко живет утверждение, что предпринимателю стыдно пользоваться «подсказками» при управлении штатом в 5-10 человек, так что наличие в компании советника-консультанта, по ошибочному мнению многих, говорит о некой «некомпетентности», замечу, абсолютно необоснованной.

Многим кажется, что пройденного курса «Основы менеджмента» на семинаре или при обучении в ВУЗе вполне достаточно, чтобы считаться успешным управленцем. Большинство пренебрегают даже этими элементарными знаниями, руководствуясь при создании своего бизнеса более «важными», на их взгляд, факторами: наличием собранных денег и сильным желанием иметь собственный бизнес, чтобы работать на себя, «а не на дядю». Очевидно, что при таком подходе неминуемы ошибки, которые зачастую приводят к банкротству столь желанного «своего дела».

Где же искать выход?

2. Как помочь представителям малого бизнеса устоять и развиться? Очевидно, что от развития в стране малого и среднего предпринимательства, формирующего ядро среднего класса, зависят несколько моментов:

- социально-экономический уровень общества;

- пополнение государственного бюджета (поскольку именно малый бизнес исполняет роль основного налогоплательщика);

- повышение жизненного уровня значительной части населения (так как небольшие частные организации обладают способностью быстро и с минимальными затратами создавать новые рабочие места).

Логический вывод из сложившейся ситуации: предпринимателям, помимо сильного желания построить собственный бизнес и знаний, полученных в результате изучения основ менеджмента, необходим советник, «помощник» по управлению, или, говоря проще, консультант, который, оценивая и анализируя ситуацию, будет направлять руководителя, шаг за шагом ведя бизнес к успеху.

3. Девять преимуществ от работы советника по управлению бизнес-процессами. Предприниматель, воспользовавшись услугами советника по управлению, сможет:

1. Избежать ошибок. Говоря об ошибках, прежде всего, вспоминается известная пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», или слова из древней мудрой книги-Библии: «При обсуждении проекта предприятие состоится».

Бизнес - это совокупность продуманных, взвешенных и четко рассчитанных действий, которые направлены на достижение основных поставленных целей. Только тот, кто видит все возможные варианты действий и понимает конечный результат по каждому из них, сможет избежать или максимально сократить собственные ошибки.

2. Четко следовать по выбранному курсу, не отходя от принятой стратегии. Зачастую команда, да и сам руководитель, занимаясь в процессе реализации намеченных планов каждодневными вопросами, погружаются в рутину текущих дел и отходят от основного курса и выбранной стратегии.

Советник по управлению поможет придерживаться нужного курса: он своевременно напомнит о главных целях и задачах бизнеса, или в случае их отсутствия поможет их определить. Таким образом, будет сформирована четкая стратегия развития, исходя из которой будут формироваться более мелкие задачи текущей деятельности.

3. Провести  комплексный аудит бизнеса (финансовый, бухгалтерский, юридический, маркетинговый и PR). Прежде чем начинать дальнейшее продвижение бизнеса или развивать его новые направления, необходимо провести диагностику «своего дела». Нужно изначально проверить, насколько правильно действуют все механизмы бизнес-процессов, оценить слаженность работы коллектива, выявить и исправить возможные ошибки - и только после этого двигаться дальше.

Заказ аудита по каждому направлению деятельности влечет оплату работы каждого специалиста, что накладно и невыгодно. Обращаясь же к услугам советника-консультанта, вы не только сократите собственные расходы, но и получите результат комплексной диагностики своего бизнеса.

4. Увидеть новые возможности  и перспективы развития бизнеса. Помимо основной стратегии развития, выработанной при создании компании, по мере грамотного продвижения вперед бизнес-среда может открыть новые возможности и пути развития. При ежедневном погружении в рутину за этим достаточно сложно уследить, так что можно не заметить свой «счастливый случай». Профессиональный советник, обладающий зорким взглядом и острым чутьем, не даст упустить удачный шанс, диктуемый временем!

5. Улучшение системы взаимодействия с подчиненными. Консультант - это «проводник» между руководством и подчиненными. Распространено мнение, что лучше обходиться без подобного посредника, однако не всегда сотрудник готов высказать напрямую руководителю свое мнение, так что с течением времени накапливается обида и горечь, которые впоследствии выливаются в крупный скандал.

Консультант не только поможет избежать подобных взрывов, но и будет способствовать сплочению коллектива, помогая выстроить правильные модели поведения в организации.

6. Повысить уровень собственного развития. Наряду с функциями советника по управлению консультант также выполняет роль коуча, способствуя, таким образом, развитию и росту собственника бизнеса.

7. Сэкономить деньги. Благодаря компетентности и профессиональной эрудированности во многих областях, объем работы, выполняемой консультантом-советником, равен результатам деятельности нескольких специалистов. При этом собственник бизнеса оплачивает работу только одного человека.

8. Получить надежного партнера для собственного бизнеса. Советник по управлению при взаимной заинтересованности и достигнутой договоренности может стать надежным партнером в развитии вашего бизнеса. Профессиональный консультант по управлению - это, прежде всего, опытный управляющий, который имеет практические навыки ведения бизнеса, полученные из собственного опыта бизнес-деятельности.

9. Выиграть и сэкономить время. Обращаясь к услугам советника, консультанта по управлению, вы не тратите время на внедрение нового отдела или адаптацию персонала в организации. Вы сразу переходите к решению конкретных задач. Кроме того, вы обладаете свободой выбора времени оказания услуги - сотрудничество с консультантом возможно как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

4. Выводы. Малому бизнесу труднее всего выжить в кризис, поскольку у нас нет тех «тепличных условий», которые созданы за рубежом. Чтобы выжить в нестабильных экономических условиях, российскому предпринимателю приходится рассчитывать лишь на собственные дальновидность и точный расчет, так что взвешенные и стратегически успешные решения являются сегодня одним из ключевых факторов успеха. Опытный помощник, консультант в этом случае необходим. Таким образом, присутствие рядом с руководителем бизнеса советника по управлению становится все более актуальным, и, будем надеяться, в скором времени перестанет шокировать и удивлять общественность.
Наринэ Саркисян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.06.2010 0 0
Борис Степанович:

У меня, как советника по управлению, свой взгляд на такую деятельность. Руководить и управлять это разные функции. Руководят людьми, а управляют процессами. Руководить – значит организовывать чью-либо деятельность (в нашем случае, руководитель должен организовать текущую деятельность компании), а управлять – значит планировать и контролировать какой-либо процесс (в нашем случае планировать и контролировать процесс текущей деятельности компании). Руководитель – это характер, а управляющий – это знания. Как показывает практика, руководителю мало помогают различные курсы, семинары, советники, консультанты. Ему нужнее информационно-аналитическое обеспечение для организации конкретной текущей деятельности. Вот этим я и занимаюсь, как советник по управлению.

10.03.2010 0 0
Андрей:

В описанных примерах и преимуществах существования советника перечислены функции и действия, которые должен выполнять менеджер, т.е. владелец бизнеса. Если вам необходим советник для дальновидности, ваш бизнес прогорит. Если вы не придерживаетесь своей цели ваш бизнес прогорит. Если без советника вы не можете проработать бизнес проект, ваш бизнес прогорит. Советники нужны когда объем работы по управлению превышает ваши возможности или желания. Но советник который будет выполнять всю вашу работу лучше вас в конце концов либо будет вашим конкурентом, либо вы ему будете ненужны.

27.01.2010 0 0
Светлана Герман:

Для малого и среднего бизнеса советник не менее необходим, чем в крупных компаниях или гос.органах. Спрос рождает предложение, и поэтому сегодня открывается все больше консалтинговых фирм и предлагаю свои услуги советники.Консультанты более осведомлен в конкретной области, помогает избежать ошибок и лишней траты времени и денег.Советник может помочь увидеть происходящее со стороны. Другой вопрос, стоит ли держать в постоянном штате сотрудника, или же привлекать в определенные моменты.

22.01.2010 0 0
Акопян Диана:

Считаю, что советник по управлению в малом бизнесе просто необходим. Каждый, кто действительно хочет продвинуться по служебной лестнице и улучшить свою работу, должен наити себе консультанта. Советники ставят перед собой цель постоянного развития человека, как в личном, так и в профессиональном плане. Во-первых: у консультанта есть информация, которая необходима Вам для принятия ряда важных решений. Во-вторых: у консультанта есть опыт работы в ситуациях похожих на ту, с которой столкнулась Ваша компания. В-третьих: у консультанта есть знания, умения и навыки, которые могут быть полезны компании. Конечно, этими знаниями и навыками могут овладеть и сотрудники компании, но на это уйдет немало времени. В лучшем случае - месяцы, в худшем - годы. Главный аргумент за приглашение консультанта — возможность посмотреться в другое зеркало, то есть услышать мнение достаточно компетентного специалиста по проблемам, интересующим фирму.

23.12.2009 0 0
Романов Ратмир ММГ-09-2:

Спрос порождает предложение - это один из главнейших столпов экономической действительности. И это также имеет прямое отношение к консультативным услугам. Количество контор и организаций оказывающие подобного рода услуги, например, аудит, бухгалтерское сопровождение, правовые и прочие консультации, говорит о том, что спрос на данный вид деятельности на нашем рынке есть. то есть наши средние и мелкие предприниматели нуждаются, а главное признают, что им необходима помощь специалистов, и идёт коренной слом стереотипа о том, что управленец должен знать всё, об этом пишет автор статьи.. Бизнес по предоставлению консультативных услуг в России новый, поэтому сами консультанты в основном опираются на западные аналоги. Однако время для наработки собственного опыта работы в российской, прошу отметить отнюдь не простой действительности требует от специалистов расторопности.

22.12.2009 0 0
Романов Ратмир:

Если следовать одному из основных примеров экономической классики, где спрос порождает предложение, то тенденция к развитию консультативных подобного рода услуг для мелких и средних предприятий имеется. И она развивается достаточно быстро. Такой, совершенно несложный вывод, можно сделать из того, что количество различных организаций, предоставляющий консультативные, правовые, аудиторские и другие услуги также растёт. Да, действительно наличие консультанта по ведению дел просто необходим молодому предпринимателю, который только начал свой бизнес, или когда бизнесмен решил сменить сферу производства или уйти вообще в другой бизнес. Это позволит избежать огромного количества досадных ошибок, но и ускорить реагирование на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка. По этим причинам я согласен с автором статьи. потому как нет ничего зазорного в том, что "ты" спрашиваешь где, а главное почему ты ошибся.

20.12.2009 0 0
Гриценко Николай:

Данная статья является ярким примером анализа ошибок докризисной экономики. В настоящее время консультант является необходимым звеном даже в малом бизнесе. Текущее состояние экономики и снижение доступности кредитов, требуют максимально оперативного реагирования на любые изменения в экономике. Наличие консультанта позволяет делегировать руководителю часть своих обязанностей, тем самым повысив скорость реакции бизнеса на экономические изменения, а также провести более разумное планирование дальнейшей политики организации. Тем самым я хочу сказать что почти по всем пунктам согласен с автором данной стать и консультант для малого бизнеса действительно необходим в это непростое для нашей экономики время.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте