Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 АПР, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

05 АПР, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

14 Октября 2019 2376 0 Политика
Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

Главным итогом встреч и переговоров глав государств - членов СНГ в Ашхабаде стало подписание декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, а также обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, лидеры десяти стран обсудили перспективы единого финансового рынка и ситуацию на Украине, которая официально так и не оформила свой выход из СНГ и даже была приглашена на саммит.

Украина без Украины

Напомним, что  сразу после воссоединения Крыма с Россией 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства страны в СНГ, а Александр Турчинов заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств. Еще 8 августа 2018 года Украина закрыла представительство при уставных органах СНГ, но так и не подала заявление о выходе из СНГ. И поскольку формально Украина до сих пор является членом содружества, то исполком СНГ направил Зеленскому  приглашение на саммит в Ашхабаде. Но ни Владимир Зеленский, ни какие бы то ни было официальные представители Украины так и не приехали.

И все же на одном из заседаний саммита президент Белоруссии призвал лидеров СНГ поддержать нынешнюю власть в Киеве. Александр Лукашенко назвал Владимира Зеленского «вменяемым, нормальным человеком»,  отметив, что сегодня наблюдается тенденция свергнуть эту власть и нужно «понимать, кто после этого придет к власти на Украине».

В ответ Владимир Путин заявил, что нужно поддерживать не конкретных политиков, а политику, направленную на достижение мира, в том числе, на юго-востоке Украины. «Мы, без всяких сомнений, будем это делать. Но в значительной степени это будет зависеть от тех людей, которые сейчас оказались у власти, от их способности реализовывать собственные пожелания, обещания, данные украинскому народу», - подчеркнул президент России.

Он выразил сожаление по поводу того, что Владимир Зеленский не в состоянии обеспечить отвод подразделений ВСУ в рамках разведения сил в Донбассе и  выполнения  минских соглашений. «Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия Украины уйдет с этих позиций, мы там встанем. Вот армия и не уходит», - заявил Владимир Путин на саммите в Ашхабаде.

Сирийская угроза

Судя по темам дискуссий на саммите, главы стран СНГ  прекрасно  понимают, что в мире есть проблемы и посерьезней  Украины. Так, президент России не уверен в том, что Турция, которая разворачивает военную операцию «Источник мира», сможет сдерживать боевиков ИГ (запрещена в РФ) на севере Сирии. И сотни террористов, которые по данным ГРУ ГШ РФ, там находятся сегодня, завтра могут стать реальной  угрозой  для стран СНГ.

Как отметил Владимир Путин, через территорию Турции и других стран боевики могут уйти на неподконтрольные никому территории,  а потом через Иран будут двигаться через другие страны региона. «Мы должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование возникающей новой угрозы», - отметил российский лидер, отметив значимую роль в осуществлении этой работы Антитеррористического центра СНГ.

По линии этого центра планируется координировать работу национальных органов безопасности и спецслужб, пресекать пропаганду террористической идеологии, любой материально-технической и финансовой поддержки боевиков. На саммите в Ашхабаде  было отмечено, что страны СНГ успешно сотрудничают в вопросах противодействия преступности на пространстве Евразии, сообща борются с торговлей наркотиками, оружием, людьми. Было принято решение "О Программе сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы".

Международная  безопасность

Впрочем, угроза миру исходит не только от террористов.

В Ашхабаде Александр Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать его инициативу о разработке многосторонней декларации о не размещении наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе, выдвинутой на 74-й генассамблее ООН. Президент Белоруссии подчеркнул, что после прекращения действия ДРСМД появление таких вооружений в европейской части континента становится реальным  и влечет за собой угрозу нового витка военной конфронтации.  

Владимир Путин в свою  очередь отметил, что выдвинутое белорусской стороной предложение идет в русле инициатив Российской Федерации и напомнил, что направил аналогичное обращение к главам государств Европы и мира. Он заявил, что США намеренно не отвечают на это обращение, а союзники «без них и ответить ничего не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен, они просто не имеют собственного слова».

Президент России добавил, что созданная США неопределенность вокруг перспектив продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 подталкивает мир к гонке вооружений.

Дедолларизация СНГ

В этой  ситуации страны СНГ настроены на то, чтобы максимально  оградить свои экономики от влияния США.

На заседании в Ашхабаде  отмечалось, что на фоне имеющихся в мире проблем, связанных с санкциями  и торговыми войнами, переход на расчеты в национальных валютах между странами СНГ становится особенно актуальным. Простор для маневров тут немаленький. По итогам прошлого года совокупный внешний товарооборот стран СНГ вырос более чем на 17% и превысил $1 трлн , а объем торговли между странами Содружества составил $190 млрд.

«Мы должны гарантировать себя от валютных рисков, нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику», - подчеркнул Владимир Путин. Президент РФ считает, что формирование на пространстве СНГ единого финансового рынка пойдет на пользу конкурентоспособности  стран Содружества.

А президент Белоруссии заявил, что необходимо расширять внутренние рынки стран СНГ за счет либерализации торговли. Александр Лукашенко призвал к возвращению к полномасштабной промышленной кооперации, аналогичной  той, что была в Советском Союзе, к созданию новых совместных конкурентоспособных производств.

В том, что  нужно укреплять СНГ как самодостаточное и эффективное объединение, уверен и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что создание в 2011 году зоны свободной торговли СНГ улучшило условия для товарообмена между странами, и призвал дальше снижать торговые барьеры для развития экономического взаимодействия в СНГ. Кроме того, Токаев предложил подумать над введением в СНГ аналогичного "шенгену" единого визового режима для развития туризма и в целом экономического взаимодействия.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter