Капитал Страны
26 ИЮН, 06:42 МСК
USD (ЦБ)    59,6564
EUR (ЦБ)    66,6780

Сократить чиновников на треть. Как Кудрин собирается повысить эффективность госаппарата

13 Июня 2017 4099 1 Аналитика
Сократить чиновников на треть. Как Кудрин собирается повысить эффективность госаппарата

На прошлой неделе в администрации президента приступили к обсуждению программы Алексея Кудрина по реформирования госуправления, представленной Центром стратегических разработок (ЦСР). В проекте экс-министра предлагается сократить число госслужащих в стране почти на 30%, что, по мнению автора, улучшит качество госуправления, сократит расходы бюджета на чиновников и повысит престижность профессии госслужащего. Есть ли необходимость сокращать число чиновников, насколько реализуемы планы Кудрина в этом вопросе и что говорят об этом эксперты?

Что предлагает Кудрин

Следует оговориться сразу – программа Кудрина секретна. То есть, ее текст в открытых источниках никогда не публиковался и сам автор по этому поводу заявил следующее: «Мы ее вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публики, потому что речь идет о стратегии президента». Таким образом получается, что стратегия президента и, соответственно, программа, с которой он собирается идти на очередные перевыборы – тайна для избирателей. Вот такая политическая новация.

В СМИ можно встретить только общее описание этой программы, ее основные пункты широкими мазками и оценки экспертов по поводу этих планов Кудрина.

В полной мере это относится и к проекту ЦСР в области реформирования госуправления – в СМИ не отыскать никакой конкретики по этому вопросу, вся информация, которую удалось добыть прессе, имеет самый общий характер.

Программа Кудрина по реформированию госуправления предлагает сокращение числа госслужащих почти на треть, а эффективность работы оставшихся должна повыситься за счет цифровизации процессов в госуправлении. В чем здесь «ноу-хау», не совсем понятно – переход на электронный документооборот и без того в госструктурах внедряется, управление госуслугами для граждан через специальные порталы также расширяется.

По подсчетам авторов программы, уровень цифровизации в госуправлении к 2024 году должен достичь 50% (нынешний уровень, по данным ЦСР, составляет 5–10%). По мнению Кудрина, эта мера позволит снизить траты на чиновников на 0,8% расходной части бюджета.

Следует отметить, что какие-либо конкретные цифры, приводимые Кудриным для обоснования тех или иных реформ, вызывают много вопросов.

Например, в программе экс-министра стоит задача повышения престижности госслужбы среди населения. По данным ЦСР, сегодня этот показатель находится на уровне 6% и надо бы его поднять на порядок.

Если верить этой цифре, то среди наших сограждан практически нет желающих пойти поработать, к примеру, начальником департамента в каком-нибудь министерстве, федеральном ли, региональном – не важно.

Также, если верить данным ЦСР, совершенно не понятно, отчего коридоры власти заполнены бывшими успешными предпринимателями, передавшими бизнес близким родственникам или в трасты. Собой жертвуют на благо Отечества, видимо.

Много ли у нас чиновников

На 10 тыс. населения у нас в стране приходится 148 госслужащих, по плану Кудрина этот показатель должен быть снижен до 103.

В РСФСР, по данным на 1988 год, число госслужащих составляло 81 человек на 10 тыс. населения. Эксперты РБК, исследовавшие вопрос о числе госслужащих на душу населения в разных странах мира, пришли к выводу, что этот показатель у нас не самый большой: он меньше, чем в скандинавских странах и в Канаде и на одном уровне с Израилем, Германией, Японией, США и другими развитыми странами. Иными словами, прямой зависимости между эффективностью экономики в стране и числом госслужащих на душу населения не наблюдается. Насколько эти исследования отражают реальную картину, сказать сложно – эксперты сами признаются, что получить данные по числу чиновников в разных странах довольно проблематично.

По данным на 2014 год, самое большое число чиновников по отношению к работающим наблюдалось на Дальнем Востоке, на Алтае и на Северном Кавказе. На Чукотке этот показатель составлял 7,6%, в то время как в среднем по стране – 2%.

Кстати, из этих цифр вывод напрашивается только один – проблема не в том, что чиновников много, а в том, что число работающих мало.

«Лечить» эту проблему методом Кудрина – сокращением чиновников без одновременного создания рабочих мест – способ не самый эффективный.

К чему может привести сокращение

Количество чиновников в нашей стране, если сравнивать с советским периодом, действительно велико. Тем более, что экономика сейчас не плановая, по большей части примитивная – сырьевая, к тому же развивается электронный документооборот. То есть, необходимости в таком количестве управленцев нет. Но есть одно «но». Во многих регионах страны возможность устроиться на госслужбу является единственным способом для граждан получать доход – другой работы нет. И это относится не только к Дальнему Востоку или Северному Кавказу. Во многих уголках нашей страны в малых населенных пунктах постоянный доход имеют только две категории граждан – пенсионеры и госслужащие. Остальные живут подсобным хозяйством и «дарами природы» – собирательством и охотой, как 500 лет назад. В такой ситуации сократить численность госслужащих (речь идет о сотнях тысяч человек), означает только рост безработицы и падение уровня доходов населения.

Кстати, многие эксперты, утверждая, что чиновников сократить было бы все же не лишним, замечают, что в программе Кудрина совершенно нет критериев, по которым эти сокращения должны производиться. Известный экономист Делягин полагает, что «велика опасность, что в очередной раз будут сокращать именно те полномочия государства, которые необходимы обществу».

Похожей позиции в этом вопросе придерживается экономист Кричевский: «Число бюрократов выросло. Но, кроме цифры, предложенной Кудриным, мы ничего не знаем. Не знаем, сократятся ли функции, которые выполняют эти чиновники. Не знаем о мотивах, которые движут тем, кто разработал это предложение».

О том, что программа Кудрина оперирует в основном формальными показателями (рост ВВП, дефицит бюджета, производительность труда), которые далеко не всегда отражают качественную картину, говорят многие эксперты. То есть за всеми предлагаемыми ЦСР реформами рост благосостояния большинства граждан России вообще никак не просматривается. Что-то урезать здесь, немного сократить там, построить скоростную дорогу не известно для кого, слегка смягчить бюджетное правило, запустить беспилотный транспорт. И кроме подобных «прорывных» идей больше ничего конкретного, что могло бы обеспечить рост экономики.

Очень емко свое отношение к кудринской программе сокращения чиновников высказал профессор ВШЭ Александр Домрин: «Необходимость сокращения чиновников, которых сейчас в РФ больше, чем когда-то было в СССР, давно созрела. Но вместе с ними – в первую очередь – предлагаю сократить Кудрина».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:24, 18.06 0 0
А.А. Зимин:

Причём сокращать Ку-ку-дрю надо тоже сначала на треть.

Статьи

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии
События и факты 1

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой
Политика 3

Узнай, страна

По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в РФ

По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в РФ

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Новости компаний

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте