Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

19 ОКТ, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

17 Сентября 2018 15961 6 Интервью и комментарии
«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Санкции США против российского госдолга и госбанков могут отрезать Россию от расчетов в долларах. Председатель правления ВТБ Андрей Костин проговорился на ВЭФ, что долларовые вклады, общий объем которых в России составляет 87 млрд долларов, могут быть принудительно конвертированы в рубли при введении санкций. Центробанк обеспокоили заявления Костина. В пятницу, после заседания совета директоров Эльвира Набиуллина опровергла слова главы ВТБ: у ЦБ нет «даже мысли на эту тему», потому что подобный шаг подорвал бы доверие к банковской системе. Между тем Костин активно продвигает дедолларизацию и, в частности, отказ от расчетов в долларах в торговых операциях. Во время ВЭФ он даже представил свой план из четырех пунктов – «ускоренный» переход, деофшоризация, торговля еврооблигациями на российской площадке и запуск аналога Euroclear. Насколько серьезны планы по дедоларизации и отрежут ли Россию от доллара?

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»


 

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: Во-первых, шансы, что российские банки могут быть отключены от расчетов в долларах и тем более от SWIFT, не так уж и велики. Сами американские конгрессмены предостерегают от подобных действий, так как они могут существенно навредить самому американскому бизнесу. А уж что-что, а деньги по ту сторону океана считать умеют. Вероятней всего, что если подобные меры и будут приняты, они коснутся лишь двух банков – ПСБ и ВЭБа. В худшем случае – затронут еще несколько крупнейших кредитных учреждений с госучастием. Масштабного отключения всей российской банковской системы от расчетов в иностранных валютах скорей, по крайней мере на настоящий момент, не предполагается, так как при этом под вопросом окажется огромное количество международных контрактов, валютой расчета по которым является доллар. Да и даже обслуживание государственных долгов России может оказаться невозможным. Так что на сегодняшний день разговоры о «запрете хождения доллара в России» можно отнести к категории сугубо теоретических предположений, реальных оснований с учетом складывающейся политико-экономической ситуации не наблюдается.

Вероятность того, что долларовые вклады могут быть заморожены или, хуже того, конвертированы в рубли, на сегодняшний день очень невелика. Для этого должны произойти действительно форс-мажорные события глобального характера. Например, если против России будут введены заградительные санкции такого же масштаба, которые применялись в отношении, например, Ирана. Но веских оснований для введения столь жестких санкций пока нет. Да и, как мы говорили выше, данные меры существенно ударят по западному бизнесу, имеющему торговые и промышленные связи с российскими компаниями. Более того, если Россию полностью отключить от внешнего мира, мы вполне обоснованно можем объявить дефолт по обслуживанию внешних долгов в силу технической невозможности проведения соответствующих операций. А это не слишком выгодно для стран Запада. В случае же, если запрет на хождение доллара в стране будет введен, то появление «черного» рынка совершенно неизбежно. Причем, контролировать его будет в разы сложнее, чем во времена СССР, когда за подробные деяния предусматривалась статья 88 УК РФ, а вот курс иностранных валют на нелегальном рынке взлетит в разы. Но основным фактором, позволяющим надеяться, что подобный запрет не будет введен, является не наличие большого количества долларов на руках у населения (где суммы относительно невелики), а значительные долларовые активы российской элиты, покушаться на которые, мы полагаем, никто не посмеет.

Костин радеет за долларизацию в первую очередь потому, что в случае введения санкций против российских банков, ВТБ будет в числе тех, кого они коснутся в первую очередь. В самом начале мы уже об этом писали. При этом предложенные им меры по уходу от доллара не выглядят достаточно эффективными и глубоко проработанными. Деофшоризацию уже пытались делать и эффект оказался весьма скромным. Торговать еврооблигациями на российской площадке? А кто обеспечит достаточную ликвидность на весьма узком внутреннем рынке? Минфин, вон, за месяц уже три аукциона был вынужден отменить из-за того, что физически не может размесить займ под приемлемую доходность (формальные объяснения «про повышенную волатильность» можно оставить в стороне). Что касается возможности перехода на расчеты в рублях с иностранными контрагентами, то красноречивей всего о перспективах возможности полного ухода от доллара говорят такие цифры: во внешнеторговом обороте с Китаем (а именно на него возлагаются некие «особые» надежды в случае обострения отношений с Западом) около 88% расчетов по экспорту проходит в долларах. По импорту эта сумма чуть ниже – порядка 73,6%. Что касается рубля и юаня, то по импорту лишь 3,8% расчетов осуществляется в рублях (для сравнения – в 2013-м году доля рублевых расчетов по импорту составляла 3,9%), в юанях проходит порядка 8% всех расчетов. Иными словами, не нужен за границей российский рубль почти никому. Даже китайцам. Все хотят рассчитываться с нами в твердой и надежной валютой. Как в такой ситуации уйти от доллара? Скажу честно – никак.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: При реализации самого жесткого сценария санкций и фактической блокировки коррсчетов на территории США системообразующих российских банков с госучастием может произойти ситуация, когда держатели валютных вкладов могут действительно столкнуться с проблемой возврата средств в той валюте, в которой они делали вклад. Если все-таки слова Костина станут реальностью, то банки не смогут в одночасье досчитаться нужной суммы долларов и будет произведена конвертация в нацвалюту. Но не очень пока понятно, какой будет применяться курс и как вкладчики смогут отстаивать свои права, ведь с точки зрения закона они могут требовать вклад обратно именно в валюте. То, что произойдет эффект паники, сомнений почти нет, но пока банки и государство вполне могут выработать более менее приемлемый алгоритм действий, чтобы сгладить ее как можно эффективнее. Что же касается воздействия на экономику, то конкретно эта мера вряд ли окажет какой-то губительный эффект. Поскольку расчеты в долларах осуществляются со стороны российских агентов не только с применением корсчетов в американской юрисдикции, в этом случае изменений не ожидается, другой вопрос – что отказ от доллара при осуществлении торговых операций в принципе, в виде «нашего ответа» на действия США необходимо долго и тщательно продумывать.

Если Россия откажется от доллара полностью в своих торговых операциях, которые поддерживали ее экономику долгие годы и основаны на длительных торговых связях с другими странами, то в таком случае может произойти что-то сродни экономической изоляции. Допустим Китай как такая же пострадавшая сторона от действий США в рамках «торговых войн» ВТО готов перейти с РФ на торговлю в юанях, некоторые зависимые экономически от РФ страны, которые играют в общем торговом балансе смешную роль, тоже могут пойти на такие уступки, лишь бы не обидеть единомышленника. Но проблема останется в том, что другим странам переходить на другую валюту совершенно не выгодно. Фактически из самого сильного торгового предложения Россия располагает только нефтью, остальная экспортируемая из РФ продукция в целом может найти альтернативу на других рынках. И что же тогда останется нашей стране? Торговать с ограниченным числом стран? Согласимся, что это утопия, на которую не пойдет ни наше правительство, ни бизнес сообщество, поэтому остается сейчас лишь ждать, какие же санкции будут на самом деле и приспосабливаться к новым условиям, благо российской экономике жить в условиях ограничений – уже не привыкать.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Очень плохо то, что вопрос принудительной конвертации рублевых вкладов в доллары в принципе начинает обсуждаться – это может означать начало подготовки общественного мнения к тому, чтобы потом эту операцию действительно осуществить. Примеры принудительной конвертации были не так давно в одном из банков Латвии, но там это было связано не с политическими и санкционными причинами, а просто с проблемами бизнес-схемы одного из банков. Rietumu приостанавливал обслуживание в долларах 16 марта 2018 года. При принудительной конвертации, если она происходит, очень важен курс, потому что кредитная организация может установить любой, и, скорее всего, не будет конвертировать себе в убыток, а значит, убыток могут получить и скорее всего получат вкладчики, если курс будет ниже рыночного. А дальше такая конвертация запустила бы резкий рост курса валюты, появление черного рынка, еще более стремительный обвал курса рубля к доллару и остальным валютам, резкое подорожание импорта. Новые санкции, будем надеяться, не приведут к такому сценарию, но держать сбережения в бивалютной или мультивалютной корзине – это очень разумно в таких обстоятельствах, это позволяет сохранять ценность портфеля при любом движении курсов валют, входящих в него. Для расчетов в национальных валютах необходимо, чтобы они были свободно конвертируемыми, а желательно – резервными, но пока рублю и валютам стран-союзников России на международной арене очень далеко до этого.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:31, 30.09 0 0
Притулатан:

Вот умный дядя из Финама пишет: "....Для этого должны произойти действительно форс-мажорные события глобального характера. Например, если против России будут введены заградительные санкции такого же масштаба, которые применялись в отношении, например, Ирана. ..." И здесь же в сегодняшних публкациях: "...Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что Соединенные штаты могут организовать морскую блокаду России..." Так что за форс-мажором дело не станет. Но дядя из Финама и это объяснит. Предполагаю потому что он трепло продажное...

14:50, 23.09 1 0
георгий.:

мне.65.я.только.на.экране.доллар.видел.так.что.мне.по.хрену.будет.он.или.нет..

15:53, 22.09 0 0
Член...:

Убогие

09:33, 21.09 1 0
Vik:

Все эти аналитики вскормлены долларовой системой. Поэтому что то другое придумать они не в состоянии. Если только их не "подкармливают", чтобы говорить именно так.Нужны новые аналитики, которые бы представили ситуацию по другому. Мы прекрасно знаем ситуацию с журналистами в ЕС. Они АБСОЛЮТНО все работают на запад, а значит и на США. Имеющих отличные от запада мнения просто увольняются с работы. Думаю такое же положение и с финансами и с "независимыми" аналитиками.

06:34, 18.09 4 1
wei shanchuan:

Прежде всего надо отстранить от власти олигархов и заменить правительство

23:24, 17.09 1 0
Наблюдатель:

Жулье нервничает... Один треп!

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter