Капитал Страны
30 МАР, 23:43 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

«Социальная сеть» или гений, изменивший мир

2 Ноября 2010 8495 5 Рецензии на книги и фильмы
«Социальная сеть» или гений, изменивший мир

В фильме «Социальная сеть» режиссер Дэвид Финчер и сценарист Аарон Соркин изучают период рождения самого революционного феномена современности – сайта «Facebook» – и конфликт между несколькими подростками, каждый из которых считает, что именно он был его первооткрывателем. Что же получилось в результате? Это драма или гротеск?

История портала «Facebook» началась в феврале 2004 года. Тогда у социальной сферы повседневной жизни появился конкурент в виде сайта thefacebook.com. Сайт запустил программист Гарвардского университета Марк Цукерберг, всего 19 лет от роду. Только за первый месяц на сайте зарегистрировалась половина студентов Гарварда, а к декабрю 2005 года аудитория сайта насчитывала 5,5 миллионов студентов, которые публиковали на своих страничках самые сокровенные данные о себе. Информация была доступна для всех и каждого.

Вскоре «Facebook» распространился по всему миру, став одной из самых популярных публичных площадок в Интернете - огромная база данных людей, связанных определенными отношениями и интересами. Численность аудитории выросла до 500 миллионов пользователей.


social_network_intl_df-07284r_novyj_razmer_01


В кадр фильма попадают захватывающие моменты рождения кибернетического чуда, которое вскоре захватит умы миллионов. В центре образовавшегося хаоса оказываются Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) - студент Гарварда, создавший сайт, в одночасье изменивший социальную структуру общества; Эдуардо Северин (Эндрю Гарфилд), когда-то лучший другом Цукерберга, вкладывавший деньги в их дело; один из основателей портала Napster Шон Паркер (Джастин Тимберлейк), который вывел Facebook на инвестиционных воротил Кремниевой Долины; и близнецы Уинклвосс (Арми Хаммер и Джош Пенс) - студенты Гарварда, утверждающие, что Цукерберг украл их идею, и предъявившие ему судебный иск по этому поводу. Повествование ведется от имени каждого из героев, и у каждого из них своя версия истории появления сети «Facebook».

Однажды ночью в октябре 2003 года поссорившийся со своей подружкой и изрядно принявший на грудь Марк пробирается в компьютерный зал университета и создает сайт с базой данных всех представительниц слабого пола в кампусе. Он компонует фотографии попарно и предлагает посетителям выбрать, кто из девушек «круче». Сайт получает название «Facemash» и сразу же приобретает завидную популярность. Марка обвиняют во всех смертных грехах, включая создание сайта, несанкционированное вторжение на территорию университета во внеурочное время, нарушение закона об авторских правах и нарушение закона о частной жизни. Именно в этот момент у юноши рождается мысль открыть сайт «Facebook». Вскоре сайт thefacebook.com начинает кочевать с одного монитора Гарварда на соседний, из старейших университетов Новой Англии в Кремниевую Долину, а затем распространяется по всему миру со скоростью лесного пожара.


df-05960_novyj_razmer


Студенты начинают выяснять, кто же из них заслуживает право называть себя создателем одного из ключевых столпов современного общества. Конфликт превращает друзей в непримиримых врагов.

«Вопросы, поднимаемые фильмом, стары как мир: верность, дружба, власть, деньги, зависть, социальный статус, ревность, - объясняет Аарон Соркин. - Если бы Эсхил дожил до наших дней, он бы обязательно написал такую историю. Или Шекспир, или Пэдди Чаевский. На мое счастье, ни один из них не дожил до наших дней. Так что за эту историю взялся я».

 

Лилия Воронова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.01.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Господин Лавровский! Вы тут хвастали, что "изобрели" идею Газпрома. Это Ваше единственное изобретение? Или находясь в "кругах", Вы присвоили себе и много чужих идей? В отличие от Вас, мне довелось быть неплохим изобретателем. Причём - активным. Что означало: первоначальная идея принадлежит именно активному, он же готовит все материалы по заявке на предполагаемое изобретение, ведёт всю переписку с Комитетом по изобретениям. А что до авторов, то лучше всего 4 автора: тогда при получении авторского свидетельства каждому достанется по 50 рублей. Если меньше авторов - те же самые 50 рублей. Внедрение изобретения - технически не проблема, но оформление расчёта экономического эффекта - редко овчинка ст0ила выделки. Правда, было и другое: "Повесить директора чужого предприятия на крючок изобретения". Директор включался в состав изобретателей, а дальше всё искусство состояло в том, чтобы тянуть с получением окончательного ответа по изобретению до тех пор, пока предложение не будет внедрено на этом заводе. Повезёт - получишь за внедрение, не повезёт и не дадут авторского - реализовал свою идею. Совсем не случайно японцы предлагали Госкомитету громадные деньги за отвергнутые заявки. Там было столько идей, столько идей... Оксанов

22.01.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Василий Странник: Это что патологический приговор нашему интеллекту?" Вы не ошиблись, Василий. О том, что у Вас какой-то "интеллект", знаете, точнее, верите, только Вы. Никаких объективных свидетельств наличия этого "интеллекта" нет.

22.01.2011 0 0
Василий Странник:

Нас всех перестройка гнула, ломала и корёжила так, что невольно пришлось задуматься над вопросом российского жития-бытия. И себя спросить: почему Китай, который начал свою модернизацию позже нас, находится сейчас в такой дали прогрессивного развития страны, что уже их пастухи, как в своё время японцы на наш вопрос - а насколько мы от вас отстали, скажут: наверное, навсегда! Это что патологический приговор нашему интеллекту? И вот когда я хорошенько вник в кухню политических махинаций России, то раскрылась до смешного очень простая причина всех наших заморочек. Нас всех ломает как наркоманов, когда мы вовремя не получаем своей дозы укола зелья пиара идеологий гнилой тактики оболванить обывателя. И он не понимает, что из него вытягивают все соки жизни до последней капли выжатого лимона, как сосут кровь клопы из жертвы, предварительно впрыснув обезбо-ливающее, отключив все чувства жертвы, отдав её во власть паразита. А ларчик открывается довольно просто, если понять суть: каким образом управляются социальные процессы в мире людей. Что является тотально доминирую-щим фактором, от которого абсолютно зависит вся наша жизнь? Законодательный процесс в социуме!!! А у нас законы делают под себя власть оседлавшие с целью: чтоб можно было врать, воровать и ни за что не отвечать! Мы живём в богатейшей стране природных ресурсов, а влачим жалкое существование на нищую зарплату сравни-мую разве что с пособием европейского бомжа. Представляете себе, как всех нас обворовывают каждый день! Где ответ на крамольный вопрос? Вот он: Сила сути законов решают судьбу нашей жизни гнить, или процветать!

05.11.2010 0 0
Игорь Лавровский:

История, в которой парень 19-ти лет от роду запускает проект мирового значения, абсолютно невозможна в России. Между изобретателем и ресурсами залегает толстый слой высокоучёных оксановых, которые все учебники прочли, а такого изобретения в книгах нету. Значит - ненаучно. В лучшем случае завлаб сопрёт идею, а у завлаба сопрёт идею директор института, а у директора института сопрёт идею сами знаете кто... И в результате ни идеи, ни изобретателя. И дело здесь не в коммунизмах или либерализмах. Аналогичная коллизия описана в биографии Ломоносова (XVIII век). В России начальник не переносит изобретательности молодых специалистов. А объехать его практически невозможно, так как все каналы финансирования подписаны под конкретных начальников. Не один, так другой. Поэтому в Штатах Сергей Брин может создать Гугл, а в России не смог бы. Его бы из первого отдела так затрахали, что он забыл бы про поисковый алгоритм. Константин Новоселов и Андрей Гейм не смогли бы стать нобелевскими лауреатами. Их директор стал бы, а Костю и Андрюшу, возможно, упомянули бы мелким шрифтом. Взять коммерческих гениев последнего времени. Чичваркин - создал Евросеть, а теперь в бегах. Арбат Престиж - новаторская сверхпопулярная коммерческая идея. Разгромлено полностью. Единственным фактором, препятствующим установлению полного монополизма в экономике, являются западные корпорации, которые успели сюда проникнуть в 1990-е. Вот такая получается диспозиция. Молодой человек с идеями - ему деваться некуда. Только эмигрировать. Здесь его или обворуют свои же антилигенты, или он просто не найдёт нужных ресурсов. Поэтому перспективы "инновационного развития" России весьма пасмурны. Это реальность, с которой приходится иметь дело. Труднее всего понять, можно ли и как изменить эту ситуацию в позитивном направлении. Оппозиция типа Оксанова весьма выгодна для монополистов. Если бы её не было, её стоило бы изобрести. Можно показывать пальцем и говорить - вы что, этого (эклектичной смеси коммунистического истмата с восторгом неофита-западника) хотите? Нет, конечно, отвечает избиратель и очередной раз поддерживает родное начальство с его такими понятными доморощенными петриками и нанофикациями.

04.11.2010 0 0
Игорь Лавровский:

Это прекрасно. К сожалению 99,999% зрителей в России не поймут - о чём это.... Это о свободе, уважаемый.... Подотритесь, пожалуйста, воняет.... [Оксанову - бесплатных влажных салфеток за мой счёт...]

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте