Капитал Страны
26 МАР, 10:50 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Сочи-2012: Общество с ограниченным доверием

26 Сентября 2012 6382 0 Политика
Сочи-2012: Общество с ограниченным доверием

Недоверие общества к существующей власти отмечают сами представители вертикали. Из-за этого осложняется работа традиционных государственных институтов. Чтобы исправить положение создаются дополнительные функции ручного управления. Олицетворением одной из таких стал омбудсмен по правам предпринимателей. Как Борис Титов будет решать проблему недоверия?

Вакансия уполномоченного по правам предпринимателей при президенте появилась перед Питерским экономическим форумом. Во время своего выступления Владимир Путин назначил на эту должность главу «Деловой России» предпринимателя Бориса Титова. На инвестиционном форуме «Сочи», который прошел в сентябре этого года, Борис Титов рассказал, как за три месяца продвинулась его работа и с какими трудностями он столкнулся. Прежде всего он отметил, что до сих пор работает на общественных началах со своей командой - правозащитниками и юристами из «ДР». У него нет личной приемной, но в ручном режиме за прошедшее с момента назначения время Титову удалось поработать с 500-ми обращениями от предпринимателей.
21 3

3 млн бизнесменов за 10 лет были привлечены к уголовной ответственности

Сергей Беляков, замминистра экономического развития РФ так комментирует создание должности омбудсмена по правам предпринимателей: «Это не значит, что правовая система была неэффективна, это значит, что есть проблемы с правоприменением». В целом по России насчитывается 7,5 тыс. субъектов предпринимательства. То есть 500 заявлений, поступивших к Титову, это примерно 1% желающих обратиться. «Главной повесткой сегодняшнего дня является конкуренция, которая задает правила для бизнеса, - говорит вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. - На мой взгляд, конкурентоспособность российского предпринимателя хуже, чем любого другого».

Такая оценка справедлива потому, что в России, по мнению многих предпринимателей, есть дополнительный риск - воздействие со стороны государства, преследование правоохранителей и представителей суда. Российский предприниматель борется не только с обычными рисками, но и с уголовным преследованием. Официальная статистика вселяет страх в людей, захотевших заняться предпринимательской деятельностью - 3 млн бизнесменов за последние 10 лет были привлечены к уголовной ответственности. По одной только статье «Мошенничество» 10 тыс. бизнесменов осуждаются ежегодно и получают от 5 до 7 лет тюрьмы. На данный момент 13 тыс. невинно осужденных бизнесменов отбывают срок, а 20 тыс. предпринимателей до сих пор ограничены в действиях из-за ведения следствия.

25 26

«Не получая ни копейки денег, работаю на общественных началах»

В ходе брифинга с Борисом Титовым было сказано, что российский бизнесмен это человек, у которого трясутся руки. Не потому что он пьяница, а потому что он боится уголовного преследования. «Пока безопасность бизнеса не будет на должном уровне, будет страдать инвестклимат», - подвел черту Андрей Назаров. С ним согласился Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ): «Инвестклимат такая штука, что предприниматель сам оценивает ситуацию, а уже потом смотрит на рейтинг, - сказал он. - Инвестклимат шутка очень личная. Вопрос инвестклимата это вопрос не только отношения бизнеса и власти, но и бизнеса с бизнесом». Улучшить ситуацию, в том числе и в корпоративном секторе, где развязываются сотни войн, по мнению представителей власти и руководителей неправительственных организаций, можно только с бизнес уполномоченным.

Поэтому на первом этапе Борис Титов будет заниматься всего одной проблемой, которую он со своими помощниками назвал довольно наукообразно: ликвидация проблем правоприменения. Совместно с АСИ будет создана дорожная карта «Красная кнопка», которую представят широкой общественности в декабре. «Мы делаем дорожную карту «Красная кнопка» институционально, как должна проводиться работа с обращениями предпринимателей: прием, экспертиза и применение, - говорит Титов, - чтобы это работало как часы». А в регионах появятся свои омбудсмены по правам предпринимателей, в 30 субъектах федерации они уже отобраны. «Институты мы уже создаем, не только чертим», - заверил Титов.


Самым большим вызовом для Титова будет выстраивание работы по защите бизнесменов так, чтобы она осуществлялась не в ручном режиме, а на системной, институциональной основе. Но возникнет ли для этого необходимое доверие со стороны предпринимателей? Пока его вызывает только личное признание Титова: «Секретарей у меня нет. Не получая ни копейки денег, работаю на общественных началах».

Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте