Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ЯНВ, 15:13 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

20 Октября 2017 9074 1 Политика
Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

В России все возможно, заверил Владимир Путин, и женщина президент – не исключение. Однако Ксения ли Собчак – известная телеведущая и дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, давшего старт политической карьере самого Путина?

После разрешения

Первого сентября источники из администрации президента организовали интригующую утечку в газете «Ведомости». В заметке говорилось, что команда куратора внутренней политики Сергея Кириенко подбирает женщину-кандидата, которая бы составила конкуренцию первому лицу на выборах в марте 2018 года.

Спустя полтора месяца, когда «лучшая аудитория» страны будет читать письмо-заявку на выдвижение в президенты Ксении Собчак, она обратит внимание на одну странную деталь. Дело будет не в том, что использовалась все та же газета, владелец которой активно помогает телеведущей. Гораздо интереснее, что письмо с грамматическими ошибками, судя по названию веб-страницы, было заготовлено в виде «рыбы» тогда же – в сентябре. И ждало своего часа.

Пока же часы не пробили, Собчак называла возникшие слухи «провокациями и попытками дискредитации». Она возмущалась: с «адом никогда в сношениях замечена не была и не буду». Хотя источники настаивали – идею пойти в президенты ей подсказали именно в «апэшечке» и она ею заразилась. Так, например, в октябре Собчак регистрировала сайты своей официальной кампании, но объявление о решении оттягивала до 18 октября. И объяснение этому находится крайне простое. Власть в России намеками, а чаще прямым текстом, не перестает напоминать, что это именно она дает права народу и гражданам, а вовсе не народ и эти самые граждане их самовольно берут.

Так, пресс-секретарь Путина, которого часто в новостных заголовках путают с Кремлем («Кремль заявил…», «Кремль сообщил…», «Кремль отказался…»), не раз с напускным безразличием и даже раздражением отказывал оппозиционеру Алексею Навальному в выдвижении кандидатом в президенты. А чтобы ему стало понятнее, председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что такая возможность у пораженного в правах с помощью фиктивного дела и политического обвинения Навального появится не раньше 2028 года.

Но стоило появиться новости о «важном заявлении» Собчак, как пресс-секретарь президента поспешил отметить, что она обладает конституционным правом выставлять свою кандидатуру на пост президента. И вообще она умна, талантлива и достойна, но в политике ей придется начинать с нуля. Разница в оценке очевидна. И у этого тоже есть простое объяснение. Возможно, чистое совпадение, но Собчак ранее встречалась с Путиным тет-а-тет, под прикрытием съемок фильма к 80-летию ее отца, которое отмечалось в августе. По ее словам, она рассказала ему о своих планах, а он напомнил ей об ответственности. Получился отеческий разговор.

Оптимисты ждали, что звезда Болотной площади и протестов 2011-12 годов не даст разыграть себя в чужой игре. За согласие подыграть Собчак могла выставить требование – регистрация Навального в качестве кандидата. Однако она объясняет свою логику иначе: якобы ее выдвижение заставить власть сделать выбор – иметь дело с ней или допустить Навального. Если произойдет второе, Собчак пообещала сняться с предвыборной гонки. По факту же она вступила в игру в роли идеального спойлера и ее требования больше ничего не значат.

Назад на Болотную

Поскольку президентские выборы организовываются как референдум о доверии первому лицу, возникает проблема с их ключевыми показателями: общей явкой и процентом отданных за Путина голосов. Оппозиционные силы и вовсе обсуждают бойкот выборов. Кандидат Собчак как раз и применяется в виде средства против идеи бойкота.

У нее, по собственному признанию, нет никакой политической программы, тем более экономической (хотя она считает свои взгляды в этой области праволиберальными). Но она призывает голосовать за себя, если гражданин хочет проголосовать против всех. Собчак обыгрывает отсутствие соответствующей графы в избирательном бюллетене. Таким образом, делается ставка на повышение явки и получение голосов протестной части общества.

Другими словами, проект «Собчак» становится чисто технологическим. Поэтому у нее нет потребности формулировать экономические взгляды, представлять будущее страны и вообще – описывать свое видение идеального государства и решение текущих проблем. Вся «тяжелая ситуация» в стране для нее сводится к одним и тем же лицам в российской политике, в частности в «системной оппозиции».

Она переключает внимание с настоящих проблем – коррупция, непотизм и отсутствие закона для всех, на второстепенные – все дело в несменяемой политической элите и прежних спойлерах Путина (которые, кстати, сильно возмутились ее выдвижению, ведь она оттянет голоса у Зюганова, Жириновского и Явлинского).

В то же время она очень удобна администрации президента. Во-первых, как видимый противовес усилившемуся консерватизму части элиты и общества. Во-вторых, как частичное решение «молодежного вопроса» – политизированные акциями Навального молодые люди могут пойти за Собчак.

Если провести параллели с осенью-зимой 2011-12 года и вспомнить один небольшой конфликт, то это площадь Революции против Болотной, вопрос – где протестовать? Собчак, переметнувшаяся из «Дома-2» в политику на волне недовольства выборами в Госдуму и рокировкой президента и премьера, сегодня раскалывает протест. На «площади Революции» остается Навальный и его сторонники, а она уводит часть людей на безопасную «Болотную».

Договорное шоу

Между тем Собчак – это большой привет Навальному, который ведет политическую кампанию и напрашивается в «спарринг-партнеры» Путина. Ему не дали выйти на ринг, но выпустили вместо него «оппозиционного кандидата», который бросает ему за канаты: «Ты не один тут оппозиция!» Фактически произошел рейдерский захват политической повестки. И, по идее, Навальный под воздействием этого обстоятельства должен ожесточиться и стать еще менее привлекательным для ширнармасс, что отодвинет вопрос о легитимности выборов.

Условно говоря, одному «оппозиционеру» власти предоставят телекамеры, другого поведут в автозак. Здесь нельзя упустить важный момент: Собчак говорит, что сама хочет попробовать «пальцем воду» – можно ли сегодня заниматься политикой? Как известно, у Навального не получается: митинги разгоняют, на предвыборные штабы нападают, самого кандидата задерживают и сажают. И, конечно, замысел состоит в том, чтобы показать: у Собчак и митинги будут мирными, и штабы отработают без эксцессов, и ее ни один страж закона дубинкой не коснется. Политикой в России заниматься можно. Если ты не Навальный, а один из «кремлевской рати» (и тут Собчак без застенчивости отмечает: я всех знаю, проблем не будет).

Не в последнюю очередь Собчак – это еще и снижение радикализма Навального, изъятие из политической риторики его «отнять и поделить». Отнимать и делить предлагается голоса несогласных. С тем чтобы не возникло некой альтернативы Путину, набравшему 70% голосов, с результатом в 20%. Собчак еще сильнее раздробит 30% оставшегося «пирога» и укрепит максиму: «Кто, если не Путин?» И кто, если не Собчак, сейчас может это сделать.

С другой стороны, «против всех» Собчак – это «антипространство», «антиматерия», «антиценность». Хорошая возможность для Путина сыграть на пафосе: у оппозиции нет больших идей, они ведут свою непатриотичную борьбу. Появляется драматургия грандиозного шоу. Совершенно пустая в идеологическом плане знаменитость сделает спектакль широко обсуждаемым и популярным. Ведь получается, что только президент и будет выступать за идею, за народ и за страну.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:00, 25.10 1 0
Oleg-sg:

Кому выгодно? путину, разумеется. Вон Володин пашет, аж дым из ушей валит

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter