Капитал Страны
29 МАР, 02:37 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

СНГ и опыт европейской интеграции

18 Марта 2013 8510 0 События и факты
СНГ и опыт европейской интеграции

15 марта 2013 года в Москве состоялся Международный экономический форум государств–участников СНГ. Каковы цели этого мероприятия? Какие вопросы на нем обсуждались? Как стимулируется рост взаимных инвестиций в странах Содружества? Каковы ближайшие перспективы развития сотрудничества членов СНГ?

Успехи и проблемы

15 марта 2013 года в Москве состоялся Международный экономический форум государств–участников СНГ "Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества". В нем приняли участие свыше 1500 руководителей бизнес-структур, банковских объединений, инвестиционных компаний стран СНГ. Как отметил в своем докладе министр экономического развития Андрей Белоусов, этот форум сегодня является площадкой, на которой "сверяют часы" представители органов государственного управления стран Содружества, предпринимательских, инвестиционных и банковских сообществ. То есть все те, кто на практике реализует политические договоренности.

Среди главных вопросов, обсуждавшихся на форуме – развитие механизмов Зоны свободной торговли СНГ, в которой сегодня участвует 9 стран СНГ, и возможности ее расширения; успехи и проблемы в Таможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана; тенденции на финансовых рынках стран СНГ.

Большое внимание было уделено также увеличению объемов взаимных инвестиций и улучшению условий для ведения бизнеса в странах Содружества. Пока эти условия в разных странах не полностью идентичны, и объемы взаимных инвестиций растут не столь быстро и активно, как торговые связи. Приятным исключением является лишь инвестобмен между Россией и Беларусью. Необходимо обеспечить равные условия для национальных и "соседних" (то есть из стран СНГ) инвесторов. Особенно в части малого и среднего бизнеса, совокупная доля которого в инвестиционном сотрудничестве стран Содружества сегодня - лишь около 15%.

В торговой же сфере успехи более значительные. Три года работы Таможенного союза показали его выгодность для всех стран-участниц. Только за эти годы общий товарооборот между этими странами вырос более чем на треть, а к 2016-2017 годам он увеличится самое меньшее наполовину в сравнении с 2010 годом. Схожие темпы роста торговых связей будут характерны для многосторонней зоны свободной торговли СНГ, действующей с 2012 года. А это означает, соответственно, и рост загрузки предприятий, и стабильные рабочие места в регионе Содружества, и развитие кооперационных связей между ними.

 

Передовики интеграции

Особенно впечатляют темпы роста взаимной торговли внутри "интеграционного ядра" - Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана. Она растет почти в три раза быстрее торгового оборота с третьими странами - 8,9 процента против 3 процентов в 2012 году. "Это самый четкий показатель успеха, который надо распространять и на пространстве СНГ", - считает Андрей Белоусов.

Он назвал несколько ключевых направлений расширения сотрудничества. Во-первых, это свободное движение товаров, чему способствует уже действующее соглашение о зоне свободной торговле. Объем рынков стран Содружества поистине огромен, и оценивается в 2,3 триллиона долларов. Во-вторых, это ликвидация барьеров для инвестиционной деятельности, сближение норм технического регулирования, фитосанитарного, ветеринарного контроля, налогового законодательства. Движение в этом направлении пока только начинается, но, например, либерализация торговли между странами Таможенного Союза закономерно подтолкнула конкуренцию в области инвестиций, пояснил Белоусов. Казахстан и Россия, по его словам, сегодня лидируют среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций и борются за них, создавая привлекательные условия. Число действующих предприятий с российским участием в Казахстане уже превысило 5 тысяч, за год их прибавилось еще 500. "Этот знаковый результат действия интеграционных процессов, которые мы приветствуем", - подчеркнул министр. Ведь они стимулируют улучшать инвестиционный климат внутри страны.

 

На радость иностранным инвесторам

Участники форума с энтузиазмом восприняли заявление Андрея Белоусова о том, что в России для иностранных граждан будут сняты ограничения по льготам на участие в капитале предприятий среднего и малого бизнеса. Иностранные инвесторы получат такие же права, как россияне, в том числе - на господдержку. Это означает, что гражданам стран Содружества независимых государств будет проще и выгодней создавать совместные с российскими партнерами малые и средние компании. Сейчас, напомнил министр, средства зарубежных инвесторов в российских малых компаниях не могут превышать 25%. Правительственный законопроект, который снимает ограничения, может быть принят уже в весеннюю сессию, пояснил он.

При этом ставка в сотрудничестве стран СНГ делается на инновационные и инвестиционные проекты, подчеркнул Белоусов, добавив, что именно бизнес сегодня стоит в основе успешных интеграционных процессов, политики возлагают на предпринимателей стран СНГ большие надежды.

Не менее важной стала также и новость о том, что с 2014 года в России планируется запустить Федеральную контрактную систему (ФКС). По мнению Андрея Белоусова это произведет "революцию в системе госзакупок". "По многим параметрам новая система будет радикально отличаться от существующей системы закупок, которая регулируется пресловутым 94-м федеральным законом", - отметил министр.

 

Расширение Единого экономического пространства

Как заявил на форуме первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, в ближайшем будущем Таможенный союз и Единое экономическое пространство будет расширено – туда вступят Таджикистан и Киргизия. По его словам, основой торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ является укрепление зоны свободной торговли. Для шести из восьми стран СНГ, подписавших договор о создании зоны свободной торговли, документ уже вступил в силу, констатировал первый вице-премьер Белоруссии, а "Таджикистану и Киргизии необходимо ускорить работу по ратификации договора". Впрочем, ранее посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев предположил, что "Белоруссия не готова видеть Киргизию в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов".

Кроме того, как сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, 31 мая 2013 года планируется подписание документа о присоединении к зоне свободной торговли стран СНГ Узбекистана. Таким образом, количество государств- участников Договора о Зоне свободной торговли СНГ достигнет 9 стран.

 

Уроки Евросоюза

При построении единого экономического пространства стоит учитывать опыт других интегративных систем, отметила член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. В частности, из опыта европейской интеграции можно извлечь три важных урока:

1. Поэтапность развития. Надо поочередно проходить все этапы, нельзя через них перепрыгивать. Попытки в 1990-е гг. на постсоветском пространстве создать единую валюту, не создав даже таможенного союза не привели к успеху.

Однако и задерживаться на одном этапе слишком долго тоже нельзя, при этом каждый этап надо полностью доводить до конца. Сегодня в Европе пытаются достроить те элементы Евросоюза, которые не достроили в девяностые и нулевые. Потому что в свое время, создав валютный союз, многие элементы, связанные с банковским сектором, с финансовым - в силу их чувствительности и политической важности - не достраивали. Тогда благоприятная политическая конъюнктура, казалось, давала возможность закрыть на это глаза и отложить решение вопросов на будущее. И вот сейчас приходится все это достраивать.

2. Динамика расширения и углубления. В 90-е годы Европа активно дискутировала: то ли углублять интеграцию, то ли расширяться. В силу многих объективных факторов Евросоюз не смог противостоять лавинообразному расширению. Это быстрое расширение оказалось критичным не только потому, что сложно в таком большом масштабе принимать решения методами старой системы – оказалось, что надо менять и систему принятия решений, и институты. Помимо этого, столь бурное расширение за счет государств, не всегда достаточно конвергированных с уже имеющимися государствами по экономическим показателям, вызывает проблемы.

Принимая решения о расширении, мы должны быть очень ответственными и принимать только те государства, для которых это станет важным толчком для их собственного экономического развития, но которые при этом и сами принесут пользу экономическому союзу. В то же время надо очень активно работать над элементами конвергенции. Согласовывать не только макроэкономическую политику, но и расширять степень согласованности других политик.

3. Важным элементом являются также правильные институциональные структуры и неизбежное – как показывает опыт Евросоюза – укрепление этих наднациональных основ.

Исходя из этого опыта, есть четкое понимание того, что необходимо делать на данном этапе. 1 января 2012 года было создано единое экономическое пространство. Оно еще недостроено – так же, как и в Европе. Этот проект нельзя завершить, он все время будет дорабатываться. В Европе единое экономическое пространство было создано в 1993 году, после образования единого внутреннего рынка, но и в 2011 г., и в 2012 г., принимались новые акты, нацеленные на формирование этого пространства.

Сегодня самое главное – достроить единое экономическое пространство, заложить основы для экономического союза, чтобы на геоэкономической карте появилось новое региональное интеграционное определение – Евразийский экономический союз. При этом, считает Татьяна Валовая, при интеграции на постсоветском пространстве необходимо перманентно делать те или иные шаги. "Интеграция- это такой процесс, где день без дополнительных усилий приводит к тому, что начинаем отступать назад. С этим в свое время столкнулся Европейский союз, они сказали, что интеграция- это езда на велосипеде", - отметила член коллении Евразийской экономической комиссии.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте