Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 СЕН, 13:19 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975

20 СЕН, 13:19 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975


Смоленские «льготники» остаются без лекарств. Кто виноват, и что делать?

7 Марта 2018 14723 0 События и факты
Смоленские «льготники» остаются без лекарств. Кто виноват, и что делать?

Мы уже писали о ситуации со снабжением лекарствами в Смоленской области так называемых «льготников». Напомним, что «льготники» - это инвалиды и люди, страдающие такими неизлечимыми на сегодняшний день заболеваниями как, например, астма, сахарный диабет, некоторые виды онкологии. Что значит неизлечимые? Есть лекарство – человек живет. Нет – умирает.

Как работает система снабжения лекарствами льготников

Для такой категории больных государство из федерального и региональных бюджетов выделяет эти жизненно необходимые лекарства. Точнее, не сами препараты, а средства на их закупку. Но закупить препарат у производящей его фармацевтической компании – это полдела. Его еще и больному доставить надо. Конечно, не на дом, а в ближайшую аптеку. Чтобы человек или его родственники могли этот препарат получить, не отправляясь за ним на другой конец города и не стоя в многочасовых очередях. Таким образом, чтобы лекарства попали в аптеки, кто-то должен забрать их со склада и развести по этим аптекам. Обычно этим занимается компания по логистике.

В Смоленской области все механизмы, связанные с доставкой лекарств по аптекам, были налажены. Однако власть переменилась и, по-видимому, решила эту деятельность взять на себя.

Хронология событий

Начиная с 2013 года, логистикой занималась компания «Индустрия здоровья», владеющая в регионе одноименной сетью аптек. По словам руководителя компании Кумара Сингха, работа по логистике льготных лекарств являлась, по большей части, социальной нагрузкой, а не выгодным бизнесом. 1 января этого года договор между «Индустрией здоровья» и руководством области был расторгнут. Этому предшествовали взаимные упреки, разбираться в которых будут правоохранительные органы, в которые уже обратилась компания Сингха.

Но факт остается фактом. «Логистическая власть» переменилась, а льготникам жить стало не лучше, а хуже. Проблема обсуждалась в ходе комиссии, организованной Общероссийским Народным Фронтом. Выяснилось, что некоторые препараты для льготников так и не были закуплены.

Действия чиновников

Различные инициативы властей выглядят, по меньшей мере, негуманно по отношению к этим незащищенным группам. Так чиновники рекомендуют льготникам покупать лекарства за свой счет, а потом возвращать потраченные деньги через суд. Другой пример - льготникам предлагают обзавестись компьютерами и подключить их к интернету. Чтобы узнавать, в какую аптеку за нужным лекарством надо ехать. А что? Разумно. Цифровая экономика шагает по стране.

И еще одна инициатива смоленских чиновников от здравоохранения. Если нужного лекарства сейчас нет, врачам не рекомендуется выписывать соответствующий рецепт. А вот как появится – тогда, пожалуйста. И сколько раз бедному льготнику в поликлинику ходить придется, сколько времени в очередях проводить?

Об «Индустрии здоровья»

Цель бизнеса, безусловно, заключается в получении прибыли, а также в росте благополучия страны. Люди, которые начинают им заниматься, надеются на поддержку со стороны государственных структур. Однако в данном случае мы видим, как чиновники не просто не поддерживают бизнес, а, напротив, создают компании репутационные потери. Власть обвиняет «Индустрию здоровья» во всех бедах народа. И под этим предлогом закрывает ее аптеки.

Интересно устроена жизнь бизнесменов в России. Особенно тех, кто занимается малым и средним бизнесом. Не любят их власти, а особенно на местах. Самим что-нибудь создать – хлопотно, да и «не барское это дело». И кто бы что бы ни говорил в высоких московских кабинетах, до Москвы далеко, за всем оттуда не уследишь. Можно, конечно, если не повезет, и «под раздачу попасть». Но, как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Что сейчас?

На сегодняшний день логистика поставок лекарств так и не налажена. Чем это чревато? Во-первых, те лекарства, что есть на складах «Индустрии здоровья» имеют срок годности, который подойдет к концу рано или поздно. Власти Смоленской области должны отдавать себе отчет, что если это случится, то вина за такое использование государственного ресурса ляжет на чиновников, безответственные действия которых приведут к экономическим и другим потерям.

Также нужно понимать, что за малым и средним бизнесом стоят простые люди, которых тысячи и миллионы. И убивая бизнес, этих людей лишают рабочих мест. А еще большее число наших сограждан оказываются без доступных товаров и услуг. Каких действий мы ждем от властей? Мы хотим, чтобы они наконец подумали о простых людях.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?
Экономика

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?
Политика

Узнай, страна

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Костромской области расширят производственные мощности по выпуску питьевой воды за 1,3 млрд рублей

В Костромской области расширят производственные мощности по выпуску питьевой воды за 1,3 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter