Капитал Страны
27 МАР, 13:49 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,8636

Смогут ли российские власти стимулировать развитие малого бизнеса?

28 Июля 2009 14849 3 Редакционные статьи
Смогут ли российские власти стимулировать развитие малого бизнеса?

В условиях кризиса для многих оставшихся без работы людей уход в малый бизнес становится чуть ли не последним шансом выжить. Но каковы же истинные настроения россиян в отношения ведения малого бизнеса? И насколько действенна оказываемая ему правительственная помощь?

Один из пунктов антикризисной программы российского правительства предусматривает поддержку развития малого и среднего бизнеса. Насколько эффективны предложенные правительством меры? Сможет ли малый бизнес стать «спасательным» кругом для России?

1. Все меньше россиян готовы стать предпринимателями. Меры, предпринимаемые государством для поддержки малого бизнеса, не принесли пока ожидаемого  эффекта. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  более половины россиян (около 55%) никогда не хотели и сейчас не хотят открывать бизнес. За прошедший год число тех, кто придерживается такой точки зрения, возросло на 11%. Зато с 26 до 19% сократилось количество тех, кто хотел открыть бизнес всегда и хочет теперь.

Две трети россиян считают, что кризис – не лучшее время для открытия бизнеса. Противоположного мнения придерживаются 16% опрошенных; это в основном люди из крупных городов и считающие себя обеспеченными. Еще 18% затруднились ответить на этот вопрос. Большинство тех, кто не готов открыть собственный бизнес, объясняют это отсутствием стартового капитала или неподходящим возрастом и здоровьем (по 20%).  11% считают, что они не обладают для этого нужными качествами. 9% опрошенных назвали в качестве причины отсутствие желания и другие интересы, а 5% пугает слишком большая ответственность и временные затраты. У 4% нет необходимых знаний, и столько же респондентов сослались на отсутствие в России условий для занятия бизнесом. При этом к тем, кто все же решился открыть свое дело, большинство опрошенных россиян относятся хорошо (41%) или скорее хорошо (38%). Только 4% респондентов ответили, что относятся к таким людям плохо, 9% - что скорее плохо.

2. Из безработных – в бизнесмены. Судя по данным последнего опроса, «профессия предпринимателя», с одной стороны, становится все более уважаемой, а с другой – требует все больше сил и средств. По замыслу правительства, ряды предпринимателей могли бы значительно пополниться за счет россиян, потерявших работу в период кризиса. На открытие собственного дела каждый безработный может получить 12 месячных пособий по безработице – то есть, около 60 тысяч рублей. Для этого в Центре занятости надо встать на учет в качестве безработного. Подавать заявку на субсидию можно лишь, если там действительно не найдется подходящей работы. Затем необходимо представить комиссии Центра занятости бизнес-план. В нем необходимо указать стоимость проекта, произведенные собственные затраты, цель получения субсидии и необходимые объемы (покупка оборудования, материалов; оплата аренды; пополнение оборотных средств и т.д.), оценить эффективность будущего предприятия и предполагаемый срок окупаемости бизнес-проекта.

Получить субсидию можно лишь после предоставления в Центр занятости свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Деньги выдают не на руки, а в  течение месяца перечисляют на лицевой счет. Получить субсидию можно только один раз, вторично подать заявление на ее получение нельзя. При этом субсидия хотя и безвозвратная, но за каждый ее рубль необходимо будет отчитаться.

Помимо федеральной субсидии в различных регионах действуют и дополнительные программы в помощь начинающим бизнесменам. Так, например, в Томской области, начиная еще с 2006 года, проходят ежегодные конкурсы на получение безвозмездного гранта до 500 тыс. рублей для открытия собственного дела. Правда, эта программа не для потерявших работу в кризис: участвовать в конкурсе могут лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Томской области не раньше, чем за полтора года до начала конкурса. Кроме того, они должны заниматься определенным видом деятельности (все виды перечислены на сайте Комитета развития предпринимательства) и вложить в свой проект не менее 50% от суммы запрашиваемого гранта.

В Свердловской области есть специальная программа по развитию предпринимательства в сельском хозяйстве. Желающим открыть свое дело предлагается на выбор два направления: можно приобрести молодняк скота для производства и реализации мяса или заняться закупкой сельхозпродукции (молока, мяса) из личных подворий сельского населения. При этом помимо безвозмездной финансовой помощи от центра занятости населения, индивидуальному предпринимателю предоставляются субсидии из областного бюджета на приобретение специализированных автомобилей для закупки сельхозпродукции. Кроме того для закупки молодняка и строительства животноводческих помещений предоставляются льготные кредиты, часть затрат на уплату процентов по кредитам возмещается за счет субсидий из областного бюджета. Власти области гарантируют помощь в выходе на рынок для реализации сельхозпродукции. Однако если начинающий предприниматель вдруг прекратит свою деятельность в течение 12 месяцев с момента получения финансовой помощи, то ее придется возвратить.

Большое значение для  развития малого бизнеса имеет и информационная поддержка. Бесплатную индивидуальную консультацию по вопросам систем налогообложения начинающий бизнесмен может получить на серии обучающих семинаров, которые проводит налоговая инспекция. Кроме того, в различных регионах наряду с уже традиционными бизнес-инкубаторами создаются специальные службы, предоставляющие консультации по различным вопросам, возникающим при создании нового предприятия. Так, в ближайшее время начнет работу "Новосибирский городской центр развития предпринимательства". В режиме "единого окна" он будет предоставлять консультации по всем вопросам взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с органами власти, в том числе по вопросам подготовки и получения документов для организации и ведения бизнеса, оформлению имущественных отношений, консультации по финансовой поддержке. Предполагается, что можно будет получить весь информационный "пакет" для создания своего дела: маркетинг, право, аналитика, бухгалтерия.

3. Поддержку малого бизнеса необходимо усилить. Однако пока все меры по поддержке малого бизнеса являются скорее символическими, чем практическими: они призваны, скорее, продемонстрировать внимание власти к малому бизнесу, чем оказать ему реальную поддержку. Безвозмездная субсидия в 58800 рублей, выдаваемая центром занятости, – сумма по нынешним временам более чем скромная и может окупить разве что затраты на оформление первичной документации.

Новый закон об ограничении проверок малого бизнеса вовсе не гарантирует уменьшения числа проверок. Нормальный кредит на открытие бизнеса найти почти невозможно. Цены на электричество в текущем году поднялись на четверть.

По мнению научного руководителя Института экономики РАН Леонида Абалкина, малому бизнесу необходима более действенная поддержка – вплоть до освобождения от налогов на первые два-три года жизни. Только тогда начинающие малые предприятия с большей вероятностью смогут не только выжить, но и выполнить свое главное предназначение: производить товар, создавать рабочие места и повышать благосостояние граждан. «В России малый бизнес производит не больше 15% валового внутреннего продукта, а в развитых странах – от 50 до 70%. Перспектива огромная!», - отмечает экономист.

 

Редакция «Капитала страны»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.05.2010 0 0
Крайнова Анастасия:

В настоящее время существует поддержка для малого бизнеса со стороны государственного органа. Конечно, наиболее развита поддержка в регионах, так как Москва и так насыщена предпринимателями по сравнению с ними. Существуют семинары, лекции для начинающих предпринимателей. Налоговая инспекция проводит обучение в отрасли налогообложения. Мне кажется, что такие подходы довольно разумны, но не хлынут ли эти предприниматели после подготовки и поддержки в Москву и Питер? Для начала необходимо развить инфраструктуру регионов и обеспечить всем необходимым предприятия малого бизнеса: газом, водоснабжением, электричеством, улучшить транспортный сектор и многое другое. Как мы знаем, в первую очередь от этого страдает малый бизнес, потому что только он сильно ограничен в деньгах и не способен договориться с властями. В связи с тем, что только в ведущих мегаполисах развито это, именно туда хлынет поток предпринимателей. Как же нам заставить развиваться малый бизнес? Повышать нравственность чиновников. Если развязать руки людям и направить финансирование в правильное русло, а не повышать административные издержки паразитирующим фактором, то начнёт развиваться инфраструктура, а за ней и люди начнут реализовывать свои способности в данных нелёгких условиях.

01.02.2010 0 0
Добрхотов Иван:

Во время всемирного кризиса малое предпринимательство - один из выходов для людей, но в данный момент, хоть власти и говорят о помощи малому бизнесу, помощи никакой нет, и похоже не будет. Как можно открыть какое - то дело с их помощью; сегодня государство выдает 100 000р на открытие своего дела, а что можно открыть на эти деньги? Ничего. И ведь получить их не так-то просто, надо сделать бизнес планы, собрать кучу бумажек, в общем руки опускаются. Поэтому, чтобы стать предпринимателем, надо иметь свои сбережения, брать кредит или искать другие выходы, ведь, чтобы открыть даже самое малое предприятие, необходимо минимум вложить 300000р, повторюсь ещё раз – это минимум. В вопросе рабочих мест, по крайней мере в Москве, я считаю, что предприниматель предпочтет взять к себе на работу человека из региона или иностранца, ведь им платят меньше, но работают они лучше, А в регионах нет ни работы, а если она и есть, то с мизерными зарплатами, и предпринимателей там меньше.

14.12.2009 0 0
Сланова Нино:

Степень развития малого бизнеса и активности предпринимателей во многом определяет уровень демократизации государства и открытости его экономики. За счёт поддержки сегмента малого предпринимательства государство решает общие проблемы повышения уровня благосостояния населения и увеличения в процентном соотношении граждан со средним уровнем дохода, а также налоговые поступления от малого бизнеса в значительной степени способствуют пополнению бюджета. Кроме того, малый бизнес позволяет повысить средний уровень социальной ответственности, экономической инициативы и осведомлённости граждан отдельно взятого государства. Также конкуренция, являющаяся основным условием работы малых предприятий в системе с рыночной экономикой, позволяет сдерживать рост цен на товары и услуги, и побуждает предпринимателей постоянно повышать качество продукции и внедрять новые технологии. Малый бизнес частично решает в государстве проблемы с безработицей, а в странах с развитой рыночной экономикой от 50 до 90% граждан заняты именно в этой сфере. На сегодняшний день в России действует законодательство по поддержке малого предпринимательства, однако большим рывком для нашей страны стало бы воплощение в жизнь всех принятых мер и программ поддержки. Это позволило бы России не только решить мелкие текущие проблемы, но и перейти на новый уровень экономического развития. России нужен средний класс!!!

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте