Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 20:57 МСК
USD (ЦБ)    62,9497
EUR (ЦБ)    
ЧМ 218
ИЗМИР

«Смертельная петля для Донецка». Зачем украинские силовики строят планы по захвату Горловки

22 Мая 2018 1730 0 Тренды События и факты
«Смертельная петля для Донецка». Зачем украинские силовики строят планы по захвату Горловки

Силовики Украины заявили о том, что планируют «затянуть петлю» вокруг Донецка. Их главной целью является населенный пункт Горловка – стратегически важная территория для наступления на Дебальцево и Енакиево. О планах ВСУ в беседе с украинским СМИ заявил неназванный собеседник из штаба Операции объединенных сил (ООС, ранее: антитеррористическая операция, АТО).

«Погибать нет смысла»

По словам офицера, Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный. «Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город», – подчеркнул он. Заявив, что, если ВСУ возьмут под контроль высоты, саму Горловку армия самопровозглашенной ДНР сдаст без боя, так как «погибать там нет смысла».

В этом плане, по словам представителя ООС, Горловка выступает стратегическим плацдармом для наступления на Дебальцево и Енакиево. «Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более, ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – заявил офицер.

У ДНР все под контролем?

До этого, как напоминает РИА Новости, в оперативном командовании ДНР сообщили о том, что на позиции республики, которые расположены в районе Горловки, силовики попытались совершить новое нападение. По словам представителя командования ДНР Эдуарда Басурина, атакующие потеряли около десяти человек убитыми, а также танк и БМП. Басурин подчеркнул, что Вооруженные силы ДНР полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения.

Обострение ситуации на линии соприкосновения началось после того, как на прошедших выходных силовики неоднократно обстреляли Горловку, которая находится в сорока километрах к северу от Донецка. По словам Басурина, при обстрелах ВСУ применяли боеприпасы со шрапнелью (вид разрывного артиллерийского снаряда, начиненного круглыми пулями), которые запрещены международными соглашениями. Кроме этого, к линии соприкосновения ВСУ начали перебрасывать вооружения, запрещенные минскими договоренностями.

Стандартная тактика ВСУ

По словам политолога Александра Асафова, захват «серой зоны» – это стандартная тактика ВСУ. В эфире радио Sputnik, комментируя заявление украинского офицера, он пояснил, что захват этой зоны нужен силовикам для того, чтобы подвести туда артиллерию и эффективнее обстреливать мирные районы Донецка. «Ситуация серьезно обострилась – говорят, она близка к событиям 2015 года», – подчеркнул эксперт.

Что касается этого обострения, то, как считает Асафов, это может быть обусловлено сообщениями и новостями, связанными с открытием Крымского моста, а также Чемпионатом мира, который пройдет в России. «Порошенко стремится войти в статус войны против России. Поэтому АТО прекращена, и сейчас это – ООС, которая должна перейти к боевым действиям против «страны-агрессора». Только войной они могут объяснить происходящее на Украине, ее экономический и социальный кризис», – объясняет политолог.

Что касается реальной причины, то есть, коррупции, которая буквально разъедает Украину, то Порошенко, конечно же, не будет ее признавать, учитывая и тот факт, что за последние годы он «серьезно поправил свое благосостояние». Вместе с этим, по словам эксперта, Киев хорошо понимает, что, если произойдет настоящая «полноценная» война, то Украина не сможет выдержать ее и нескольких часов.

«Поэтому задача – максимально обострить ситуацию, воззвать к мировому сообществу, обвинить Россию. И мытьем или катаньем заставить мировое сообщество ввести вооруженные силы, чтобы с их помощью зачистить ДНР и ЛНР – принести туда «мир» в украинском понимании», – заключил Асафов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти
Интервью и комментарии

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018
События и факты

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

Глава Чечни собрал первый урожай пшеницы сорта «Ахмат»

Глава  Чечни  собрал  первый урожай  пшеницы сорта   «Ахмат»

Дорогу к вершинам Архыза открыли в Карачаево-Черкесии

Дорогу   к  вершинам   Архыза   открыли  в Карачаево-Черкесии

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter