Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ИЮЛ, 07:18 МСК
USD (ЦБ)    62,2556
EUR (ЦБ)    72,7955
ЧМ 218
ИЗМИР

«Сквозь зубы». Почему Трамп отказался поздравлять Путина с победой на выборах

20 Марта 2018 1801 0 Тренды Политика
«Сквозь зубы». Почему Трамп отказался поздравлять Путина с победой на выборах

Белый дом не спешит поздравлять Владимира Путина с победой на выборах президента. Тем временем переизбранный президент России уже получил приветственные послания от ряда мировых лидеров, включая западных. Поздравления пришли в том числе из Франции, Германии и Испании. В своих обращениях лидеры стран и мировые политики говорили и о важности двусторонних отношений.

Поздравления из Германии

Недавно переизбранная канцлер ФРГ Ангела Меркель в числе первых направила поздравления Владимиру Путину в связи с его победой на президентских выборах. В поздравительной телеграмме она отметила, что существует необходимость поддерживать диалог и отношения между Россией и Германией, а также народами двух стран. «Исходя из этого, мы должны стремиться конструктивно решать двусторонние и международные вызовы и находить устойчивые решения», – подчеркнула канцлер, пожелав Путину успеха в течение всего президентского срока.

С победой главу РФ поздравил и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, также подчеркнувший важность двусторонних отношений между странами. Он отмтеил, что гонка вооружений и атмосфера неуверенности – это причины развития нестабильности в мире. «Мы должны продолжить диалог по этому вопросу в доверительных рамках», – подчеркнул глава ФРГ.

Поздравление от президента Франции

Глава Франции Эммануэль Макрон поздравил Владимира Путина во время телефонного разговора. Как сообщается в коммюнике пресс-службы Елисейского дворца, «президент Республики обратился к России и ее народу от имени Франции с пожеланиями успеха в деле политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны».

Также во время беседы глава Франции обратился к Путину с призывом вести конструктивный диалог между Россией, Францией и другими странами Европы.

Привет из Финляндии

В числе многочисленных поздравлений Владимир Путин получил и приветственное послание от главы Финляндии Саули Ниинисте. Как говорится в сообщении канцелярии главы финского государства, глава страны также выразил надежду на дальнейший «конструктивный диалог», обратив внимание на напряженную ситуацию, которая сложилась в мировой политике безопасности.

Также Ниинисте в своем послании подчеркнул, что Российская Федерация как постоянный член Совбеза ООН не только несет особую ответственность, но и имеет возможность оказывать влияние «на вопросы войны и мира на планете».

Белоруссия и Киргизия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравительной телеграмме Путину отметил близость народов двух стран. По его словам, победа Путина – это «высокое доверие и поддержка россиян взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны». Лукашенко выразил уверенность, что «исторические узы дружбы и взаимопонимания наших народов станут залогом дальнейшего расширения белорусско-российского стратегического партнерства».

Аналогичного мнения придерживается и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков. В своем поздравлении он решил отметить «высокий уровень союзничества и стратегического партнерства», который сегодня наблюдается между Бишкеком и Москвой. Он подчеркнул, что победа Путина на выборах была «убедительной» и стала свидетельством «всенародного доверия».

Поздравления от генсеков

Свои поздравления Путину направили генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Первый выразил надежду на то, что в ближайшие годы президентства Путина Россия «будет активно участвовать во всей работе Совета Европы, поддерживая наши общие стандарты прав человека, демократии и верховенства закона на благо народа России».

А вот Баркиндо, поздравляя Путина с победой, отметил, что «между Россией и ОПЕК существуют прекрасные отношения».

Кто еще поздравил

Поздравили Путина с победой практически все мировые лидеры. Президент Италии Серджо Маттарелла пожелал главе России процветания «дружественному российскому народу». Премьер Испании Мариано Рахой, поздравляя Путина, заявил, что в испанском правительстве глава РФ «найдет готовность укрепить и продолжить углублять политические, экономические и социально-культурные отношения между двумя странами».

Переизбранного Путина также поздравили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (с ним состоялся телефонный разговор), президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Филиппин Родриго Дутерте, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Армении Серж Саргсян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Трамп в курсе победы

У американского президента Дональда Трампа в планах не было телефонного разговора с Владимиром Путиным, в ходе которого прозвучало бы поздравление с победой на выборах. Об этом сообщили журналисты, общавшиеся с помощником президента США Хоганом Гидли. «Он сказал, что в курсе недавней победы Путина в выборах, но звонков между Трампом и Путиным не запланировано», – отметил Гидли.

Вместе с этим он заявил, что Вашингтон «не удивлен» итогами российских президентских выборов. По его словам, власти США планируют развивать отношения с Россией. Однако там, где Москва «будет угрожать интересам Вашингтона, ее «заставят платить». «Мы также будем искать те области, где мы можем работать вместе, в тех случаях, когда это служит нашим интересам», – подчеркнул помощник главы США.

Объясняя, почему Трамп не стал поздравлять Путина, политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik объяснил, что США – это «несколько другое мировоззрение», что это страна, где убеждены, что «слово западного мира непререкаемо». По словам специалиста, у них была полная уверенность в том, что, если за несколько дней до выборов они заявят, что Россия виновата в отправлении экс-полковника ГРУ Скрипаля, то это окажет самое прямое влияние на исход выборов: россияне перепугаются, и поставят «ноль» Владимиру Путину.

«Но оказалось, что это только мобилизовало население. Они долго ждали – поздравлять или нет. Сквозь зубы – президент Франции, сквозь зубы – канцлер ФРГ. А президент США – ну как ему поздравить? Тем более что большую лоббистскую работу проводило и украинское руководство, которое вообще настаивало на непризнании выборов в России на основании того, что голосование шло в Крыму. Поэтому устроили такой демарш – неудовлетворение тем, как закончились выборы в России. Это совершенно продуманная реакция в полной уверенности, что мир вращается вокруг Вашингтона», – подчеркнул аналитик.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

В Волгоградской области завершается строительство анодной фабрики

В  Волгоградской    области   завершается    строительство  анодной фабрики

В Ростовской области создают новое приборостроительное производство для АПК

В  Ростовской  области  создают  новое    приборостроительное    производство   для  АПК

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter