Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ДЕК, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608

14 ДЕК, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608


Сигнал для элит. О чем говорит арест сенатора Арашукова и его отца?

31 Января 2019 8604 0 Политика
Сигнал для элит. О чем говорит арест сенатора Арашукова и его отца?

Задержание членов влиятельной семьи из Карачаево-Черкесии – самого молодого сенатора Совфеда Рауфа Арашукова и его отца Рауля стало настоящей сенсацией. Обоих подозревают в причастности к целому ряду преступлений: от организации убийства до подделки документов, благодаря которым Арашукову-младшему удалось получить кресло в российском парламенте. Особняком стоит история с хищением природного газа у компании «Газпром» на несколько миллиардов рублей. Этот случай стал беспрецедентным, и, как считают эксперты, является сигналом для российских элит, которые «позволяют себе слишком много».

Что произошло

Сенатор, представляющий Карачаево-Черкесию, Рауф Арашуков был задержан во время заседания Совета Федерации. Сначала его лишили неприкосновенности, после чего взяли под арест. Попытка бежать все равно оказалась бы неудачной – ситуацию контролировали правоохранители, которые оцепили здание верхней палаты парламента. О серьезности ситуации говорило и личное присутствие в Совфеде двух главных силовиков: главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки.

Затем Арашукову предъявили обвинение в причастности к двум громким убийствам общественных деятелей, которые произошли девять лет назад: активиста республиканского молодежного движения «Адыгэ-Хасэ Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова. Последний на момент убийства выдвигался в президенты республики.

32-летнего Арашукова подозревают в причастности к ряду других преступлений. В частности, создании преступной группировки и хищении природного газа в ПАО «Газпром» на несколько десятков миллиардов рублей. Суд постановил арестовать бывшего сенатора. Ему грозит пожизненное заключение.

Кого еще задержали

Параллельно в Санкт-Петербурге был арестован и отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Он также обвиняется в хищении природного газа в ПАО «Газпром» на сумму порядка 30 млрд руб.

Позднее Следственный комитет проинформировал о еще нескольких фигурантах «дела Арашуковых». Это руководители предприятий газовой отрасли СКФО Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов. Все они являются родственниками или близкими знакомыми Рауля Арашукова, которым он «дал работу» в «Газпроме» для совершения хищений в компании.

Вообще Арашуковы считаются влиятельным семейным кланом в Карачаево-Черкесии. Тот же Рауль Арашуков в течение нескольких лет был главой разных газпромовских структур на Северном Кавказе, поэтому неспроста он получил прозвище «газовый король Северного Кавказа». А его молодой сын к своим 32 годам успел «поработать» в разных должностях, к которым многие идут годами. Закончив шесть классов школы и получив аттестат зрелости, он сразу стал чиновников и занимается политикой 19 лет.

За это время он был депутатом гордумы Ставрополя, помощником экс-президента республики Бориса Эбзеева, главой Хабезского муниципального района, министром труда и социальной защиты республики (этот пост он занимал в 22 года), и уже после этого Рауф в 2016 году стал сенатором. При этом при допросе он признался, что плохо владеет русским языком.

С санкции президента?

Как считают эксперты, аресты сына и отца Арашуковых могли произойти только с санкции самого президента России – настолько велико было влияние семейного клана. Не исключено, что свою роль сыграл и конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (представители обеих семей руководили федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства»). Окончательной точкой в решении взять под арест Арашуковых стало воровство газа у самого «Газпрома».

«Решение принималось на самом верхнем уровне, потому что семья Арашуковых влиятельна не только на Кавказе, но и за его пределами. На даче Рауфа Арашукова в Хабезском районе отдыхал и Александр Бастрыкин, и сенатор Андрей Турчак и другие топы из политики и силовых структур», – рассказал политолог Алексей Чадаев. Что делает историю еще более странной – делом Арашуковых занимается Следственный комитет, который возглавляет Бастрыкин, тогда как он же долгое время был хорошим другом семьи. Однако не Бастрыкин санкционировал посадку Арашуковых, а глава ФСБ Бортников. Поэтому то, что выглядит странным на первый взгляд, перестает быть таковым при ближайшем рассмотрении.

Еще один эксперт считает, что спецоперацию против Арашуковых готовили долго, и сделали ее публичной намеренно. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, цель, которая преследовалась задержанием отца и сына Арашуковых – устрашение политической элиты Кавказа, «по привычке» расхищающей деньги из российского бюджета. В сегодняшних условиях этого «делать уже нельзя».

По словам эксперта, таким способом федеральный центр «сигналит» о том, что лояльность, которая долгое время проявлялась по отношению к региональным элитам, «уже не стоит столь высокой коррупционной платы» и постановил «умерить растущие аппетиты клановых групп». Те же поставки газа открывают на Северном Кавказе большие возможности для коррупции. Недавно в информационном поле говорилось о долге Чечни за газ в 9 млрд руб. Не исключено, что на долю населения в этих долгах приходится не более трети, как это обстоит в целом в России. Остальное – долги предприятий местных элит. Прикрываясь населением, региональные власти требуют списания задолженности или компенсирования ее «Газпрому» за счет бюджета – то есть опять же за счет граждан. Чистка в руководстве «Газпрома» имеет целью передел рентной сферы.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Органически не переваривают? Как в России будут гарантировать экологическую чистоту продуктов

Органически не переваривают? Как в России будут гарантировать экологическую чистоту продуктов
Экономика

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками
Экономика

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?
События и факты 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter