Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    63,9602
EUR (ЦБ)    71,9232

21 АПР, 05:42 МСК
USD (ЦБ)    63,9602
EUR (ЦБ)    71,9232

Сигнал для элит. О чем говорит арест сенатора Арашукова и его отца?

31 Января 2019 8228 0 Политика
Сигнал для элит. О чем говорит арест сенатора Арашукова и его отца?

Задержание членов влиятельной семьи из Карачаево-Черкесии – самого молодого сенатора Совфеда Рауфа Арашукова и его отца Рауля стало настоящей сенсацией. Обоих подозревают в причастности к целому ряду преступлений: от организации убийства до подделки документов, благодаря которым Арашукову-младшему удалось получить кресло в российском парламенте. Особняком стоит история с хищением природного газа у компании «Газпром» на несколько миллиардов рублей. Этот случай стал беспрецедентным, и, как считают эксперты, является сигналом для российских элит, которые «позволяют себе слишком много».

Что произошло

Сенатор, представляющий Карачаево-Черкесию, Рауф Арашуков был задержан во время заседания Совета Федерации. Сначала его лишили неприкосновенности, после чего взяли под арест. Попытка бежать все равно оказалась бы неудачной – ситуацию контролировали правоохранители, которые оцепили здание верхней палаты парламента. О серьезности ситуации говорило и личное присутствие в Совфеде двух главных силовиков: главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки.

Затем Арашукову предъявили обвинение в причастности к двум громким убийствам общественных деятелей, которые произошли девять лет назад: активиста республиканского молодежного движения «Адыгэ-Хасэ Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова. Последний на момент убийства выдвигался в президенты республики.

32-летнего Арашукова подозревают в причастности к ряду других преступлений. В частности, создании преступной группировки и хищении природного газа в ПАО «Газпром» на несколько десятков миллиардов рублей. Суд постановил арестовать бывшего сенатора. Ему грозит пожизненное заключение.

Кого еще задержали

Параллельно в Санкт-Петербурге был арестован и отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Он также обвиняется в хищении природного газа в ПАО «Газпром» на сумму порядка 30 млрд руб.

Позднее Следственный комитет проинформировал о еще нескольких фигурантах «дела Арашуковых». Это руководители предприятий газовой отрасли СКФО Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов. Все они являются родственниками или близкими знакомыми Рауля Арашукова, которым он «дал работу» в «Газпроме» для совершения хищений в компании.

Вообще Арашуковы считаются влиятельным семейным кланом в Карачаево-Черкесии. Тот же Рауль Арашуков в течение нескольких лет был главой разных газпромовских структур на Северном Кавказе, поэтому неспроста он получил прозвище «газовый король Северного Кавказа». А его молодой сын к своим 32 годам успел «поработать» в разных должностях, к которым многие идут годами. Закончив шесть классов школы и получив аттестат зрелости, он сразу стал чиновников и занимается политикой 19 лет.

За это время он был депутатом гордумы Ставрополя, помощником экс-президента республики Бориса Эбзеева, главой Хабезского муниципального района, министром труда и социальной защиты республики (этот пост он занимал в 22 года), и уже после этого Рауф в 2016 году стал сенатором. При этом при допросе он признался, что плохо владеет русским языком.

С санкции президента?

Как считают эксперты, аресты сына и отца Арашуковых могли произойти только с санкции самого президента России – настолько велико было влияние семейного клана. Не исключено, что свою роль сыграл и конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (представители обеих семей руководили федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства»). Окончательной точкой в решении взять под арест Арашуковых стало воровство газа у самого «Газпрома».

«Решение принималось на самом верхнем уровне, потому что семья Арашуковых влиятельна не только на Кавказе, но и за его пределами. На даче Рауфа Арашукова в Хабезском районе отдыхал и Александр Бастрыкин, и сенатор Андрей Турчак и другие топы из политики и силовых структур», – рассказал политолог Алексей Чадаев. Что делает историю еще более странной – делом Арашуковых занимается Следственный комитет, который возглавляет Бастрыкин, тогда как он же долгое время был хорошим другом семьи. Однако не Бастрыкин санкционировал посадку Арашуковых, а глава ФСБ Бортников. Поэтому то, что выглядит странным на первый взгляд, перестает быть таковым при ближайшем рассмотрении.

Еще один эксперт считает, что спецоперацию против Арашуковых готовили долго, и сделали ее публичной намеренно. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, цель, которая преследовалась задержанием отца и сына Арашуковых – устрашение политической элиты Кавказа, «по привычке» расхищающей деньги из российского бюджета. В сегодняшних условиях этого «делать уже нельзя».

По словам эксперта, таким способом федеральный центр «сигналит» о том, что лояльность, которая долгое время проявлялась по отношению к региональным элитам, «уже не стоит столь высокой коррупционной платы» и постановил «умерить растущие аппетиты клановых групп». Те же поставки газа открывают на Северном Кавказе большие возможности для коррупции. Недавно в информационном поле говорилось о долге Чечни за газ в 9 млрд руб. Не исключено, что на долю населения в этих долгах приходится не более трети, как это обстоит в целом в России. Остальное – долги предприятий местных элит. Прикрываясь населением, региональные власти требуют списания задолженности или компенсирования ее «Газпрому» за счет бюджета – то есть опять же за счет граждан. Чистка в руководстве «Газпрома» имеет целью передел рентной сферы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Хороших или разных? Как ФАС, Минпросвещения и Госдума корпят над школьными учебниками?

Хороших или разных? Как ФАС, Минпросвещения и Госдума корпят над школьными учебниками?
Общество

«Покупайте только российское!». Исполнителям национальных проектов пропишут условия по закупкам?

«Покупайте только российское!». Исполнителям национальных проектов пропишут условия по закупкам?
Экономика

Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?

Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?
Общество 1

Топливная блокада. Москва ответила Киеву на новые санкции и ввела запрет на поставки российской нефти на Украину

Топливная блокада. Москва ответила Киеву на новые санкции и ввела запрет на поставки российской нефти на Украину
Политика

Узнай, страна

История для экономистов

История для экономистов

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан витаминами круглый год

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан витаминами круглый год

ТОП-10 достижений недели: как в российских регионах покоряли мирный атом, добывали алмазы и золото?

ТОП-10 достижений недели: как в российских регионах покоряли мирный атом, добывали алмазы и золото?

В Санкт-Петербурге начинает работу отделение Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

В Санкт-Петербурге начинает работу отделение Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter