Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 АВГ, 20:25 МСК
USD (ЦБ)    66,7535
EUR (ЦБ)    76,2325

14 АВГ, 20:25 МСК
USD (ЦБ)    66,7535
EUR (ЦБ)    76,2325
Пенсионная реформа

Си навсегда. Почему несменяемый лидер в Китае и России – не одно и то же?

2 Марта 2018 8303 0 Политика
Си навсегда. Почему несменяемый лидер в Китае и России – не одно и то же?

В китайской политике происходят, кажется, большие перемены. На последнем пленуме ЦК КПК (Коммунистическая Партия Китая) было предложено внести поправки в действующую конституцию страны. Главная из них – отмена положения о том, что китайский лидер должен переизбираться не реже, чем раз в 10 лет. То есть, отсидел два положенных пятилетних срока – и на покой.

Так что происходит в Китае

А могли бы и по нашему пути пойти – увеличить срок пребывания у власти до 6 или, скажем, 7 лет. А там, как получится. Но нет, решили все поменять кардинально. И правильно. Точки над «i» надо сразу расставлять. Пожизненно, так пожизненно.

Но не все так просто в Поднебесной. Конечно, товарищ Си (Си Цзиньпин), занимающий сейчас все высшие посты в китайском руководстве (Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель Китайской народной Республики, Председатель Центрального военного совета КНР), уходить никуда не хочет. А кто бы хотел? Вот у нас Владимир Владимирович тоже мужественно стоит на посту. Чувствует свою ответственность перед страной. Ведь кто же, как не он?

Но Китай – это Китай. И надо понимать, что КПК и все что под ней стоит – это очень не простая структура, где при всей действующей «вертикали власти», существует масса «подводных течений». И сформировавшаяся в последние 20-25 лет китайская элита, оказалась совсем не однозначной.

Немного истории

Здесь придется вернуться к истории, впрочем, относительно недавней. Вот чем был Китай при Мао? Развалюха полная. По всем параметрам – и экономическим, в том числе. А потом, вскоре после смерти Мао и свержения так называемой «банды четырех», вернулся в большую политику Дэн Сяопин. Он формально никогда не был руководителем страны, а скорее таким «серым кардиналом», который, однако, принимал все основные решения. А в СССР тогда началась Перестройка, к которой Дэн относился очень негативно. В том числе и к советскому лидеру Горбачеву. Дэн был очень жестким и авторитарным политиком – одна площадь Тяньаньмэнь и то, что там произошло, чего стоит.

Но одновременно с подавлением всякого «инакомыслия» в Китае началось развитие бизнеса. Вначале малого. Историки говорят, что это во многом было связано с тем, что Дэн в середине 20-х годов учился в СССР, и политика НЭПа, приносившая реальное благополучие простым людям, произвела на него, молодого коммуниста, неизгладимые впечатления. Вот и решил он реализовать все это дело в Китае. А потом пошло-поехало. Стала развиваться «большая экономика». Первоначально, она была экспортно ориентированной. Дешевая рабочая сила. Плюс жесткие гарантии государства по поводу условий работы на территории страны зарубежных компаний. А потом получилось то, что получилось.

Сейчас Китай – вторая экономика мира (после США), и останавливаться на этом не собирается. Тем более что уже по целому ряду отраслей Китай «впереди планеты всей». Причем это касается и науки, и области высоких технологий. Времена, когда китайцы приглашали к себе западные компании в специальные экономические зоны и просто производили товары по чужим технологиям, давно канули в Лету. Нет, все эти производства остались. Но сейчас страна становится одним из технологических лидеров всего мира.

Китайская экономика демонстрирует самые высокие среди «больших» экономик мира темпы роста – от 6-7% в год. Хотя проблем, конечно, тоже хватает. Основная из них – огромный разрыв в развитии юго-восточных и северо-западных территорий. Именно поэтому сейчас в Китае национальным проектом объявлено строительство транспортного коридора в Европу («Новый шелковый путь»), который позволит сделать экономически эффективным развитие промышленности на северо-западе страны.

Так почему при всей этой благости Китай собирается изменять конституцию (никто не сомневается, что это будет сделано) и оставить товарища Си на фактически пожизненное правление?

Издержки роста

Дело в том, что за последние 30 лет выросло новое поколение китайцев. Речь идет и о чиновниках, и о бизнесменах. Их дети поехали учиться за рубеж, полностью адаптировались к западной жизни. И, получая деньги от родственников с исторической родины, стали обустраивать там свой бизнес и свою жизнь. И обустроили. Так что Китай им оказался, в общем-то, и не нужен. Ну, ностальгия мучает, наверно, иногда, а вот чтобы о родине порадеть – это нет.

Плюс к этому, китайский бизнес активно осваивает мировой рынок, инвестируя средства в различные производства. Эта интернационализация приводит к тому, что происходящее в Китае отходит у владельцев зарубежных компаний на второй план. При этом понятно, что жить под присмотром государства, которое в любой момент может все с тобой сделать, или быть абсолютно свободным человеком – две большие разницы. Вот и «летят перелетные птицы». И если ситуацию как-то не изменить, то развитием страны скоро заниматься будет некому. Все лучшие кадры окажутся «там». Со своими деньгами, опытом и умениями.

Что-то делать надо. И в КПК это понимают. Отказаться от монополии на власть китайские коммунисты не хотят. Значит, нужны какие-то перемены. А их, вот просто так, в один день, не сделаешь. Время нужно. И не только время, но и «твердая рука». На роль которой, похоже, и претендует товарищ Си.

Получится из этого что-нибудь? Трудно сказать. Ведь здесь есть одно фундаментальное противоречие. С одной стороны, такой вот авторитарный (а к тому дело и идет) лидер стране нужен. Тем более, для осуществления таких амбициозных проектов развития, как «Новый шелковый путь». С другой стороны, от этого авторитаризма элита страны и бежит, причем ее лучшая часть.

Российские аллюзии

Но вернемся к России. Не находите ли вы, прочитав этот текст, что у нас с нашим соседом есть много общего?

Огромные территории, часть из которых крайне плохо освоены. У Китая, как мы говорили, весь северо-запад. У нас – все, что за Уралом, за исключением отдельных городов и созданных там производств. Да и на европейской части зачастую не лучше.

Китайская элита смотрит на Запад. А у нас? Где учатся дети нашего «высшего общества»? Где оно покупает себе недвижимость? Куда переводит свои денежные средства? Да, сейчас они понемногу возвращаются в страну. Но, судя по всему, не по разрекламированной программе «амнистии капиталов», а в силу страха перед американскими и евросоюзовскими санкциями. Вон, Керимов как во Франции попал. Хотя и сенатор.

Насколько крупный российский бизнес зависит от его отношений с государством? А полностью. Это ни для кого не секрет. Поэтому все большая часть российской экономики оказывается в руках государственных компаний. А в Китае? Там не совсем так. А почему? Там рациональный подход к экономике. И тоже думают они о величие Китая. Но, похоже, собираются достигать этого иным путем, чем сегодняшняя Россия.

А теперь почувствуйте разницу

Си Цзиньпин, как мы уже говорили, думает о стране. Наш тоже о стране думает. Но, похоже, думают они немного в разные стороны. Вот выступил тут, намедни, Владимир Владимирович с посланием к Федеральному собранию. Народу много пригласили. Даже мероприятие в Манеж перенесли, чтобы гости, в том числе и журналисты, разместиться смогли. И что было главным и самым важным? Нет, не программа развития страны. А то, какие новые виды оружия мы, вроде как произвели, или производим. Причем речь шла о стратегических ядерных вооружениях. С кем воевать-то собрались? И не пора ли не о войнах подумать, а о стране и ее народе. Вот такие перспективы у нас на ближайшие шесть лет. Везет же китайцам!

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 8

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Тамбовские лесхозы увеличивают объемы переработки древесины

Тамбовские лесхозы увеличивают объемы переработки древесины

Министр сельского хозяйства оценил развитие АПК Тамбовщины

Министр сельского хозяйства оценил развитие АПК Тамбовщины

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter