Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 03:29 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Штраф на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Как готовится блокировка Telegram в России

16 Октября 2017 2298 1 Тренды События и факты
Штраф на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Как готовится блокировка Telegram в России

Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. руб. Причиной стал отказ в исполнении запроса, поступившего от ФСБ. Служба просила предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей.

Суд да дело

В понедельник судья Юлия Данильчик огласила приговор по административному делу: «Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей». Затем она уточнила, что заплаченный штраф поступит в столичный доход бюджета. Вместе с этим в постановлении суда говорится, что у ответчика есть возможность обжаловать соответствующее решение в Мещанском суде Москвы.

Согласно судебным материалам, запрос от ФСБ поступил 12 июля. Он был направлен в офис Telegram в Лондоне. В нем сообщалось о том, что до 16 июля компании необходимо предоставить всю информацию, связанную с шестью телефонными номерами. В Telegram на это обращение отвечать не стали. Как следствие – 31 августа в компанию поступило уведомление, в котором речь шла о возможном протоколе по поводу неисполнения федерального закона «о хранении, исполнении и передачи информации». В итоге протокол составили 14 сентября.

Все закончилось судебным заседанием 16 октября, которое проходило без представителей Telegram. Вина компании была признана в правонарушении, которое предусматривается частью 2.1 статьи 13.31. наказание – штраф 800 тыс.

Уйти из России?

Некоторое время назад создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в одном из своих заявлений говорил о том, что готов остановить свой бизнес на территории тех стран, руководство которых оказывает давление на компанию в связи с «защитой нами конфиденциальности пользователей».

По словам Дурова, он готов порвать все связи со странами, чтобы лишить возможности оказывать на него давление. Тем не менее, он выразил надежу на то, что «однажды Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы и другие IT-компании смогут открыть там офисы». А до этого момента, как подчеркивает основатель Telegram, компания будет гарантировать и обеспечивать защиту переписки пользователей «на тех рынках, где уважают свободы».

На вероятную блокировку мессенджера «намекнул» и Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В разговоре с RT, он подчеркнул, что, несмотря на разные точки зрения, закон в России надо соблюдать. «И после того как Telegram зарегистрировался в качестве «организатора исполнения информации» (ОРИ), он должен исполнять законы Российской Федерации. И, отвечая по закону, Telegram должен быть заблокирован», — пояснил Мариничев. Отметив, что подобный шаг, вероятно, заставит мессенджер покинуть российский рынок.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.10.2017 0 0
Аркадий Оксанов:

С какой стати ФСБ, один из административных органов российского правительства, требует ограничения свободы бизнеса? Истцом может быть государство, в законе которого чётко оговорены права и обязанности бизнеса. Некая "служба" может информировать юридические органы государства, и не более. Не запрос ФСБ может быть поводом для судебного разбирательства, а решение, например, прокуратуры о нарушении закона. Уйдут - правильно сделают. "Служба" должна знать своё место, и не влезать в сферу деятельности прокуратуры. Оксанов

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter