Капитал Страны
29 МАР, 10:36 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Северный Кавказ: проблемы и возможности инвестиций

30 Сентября 2010 9098 0 Редакционные статьи
Северный Кавказ: проблемы и возможности инвестиций

Каковы инвестиционные возможности Северного Кавказа? С какими трудностями сталкиваются здесь инвесторы? Какие шаги на региональном и федеральном уровне необходимы для улучшения инвестиционного климата в регионе? Что делается в этом направлении? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2010".

Социальные риски

По данным различных рейтингов, к наиболее серьезным проблемам, которые отпугивают инвесторов на Северном Кавказе, относятся не только терроризм, но и социальные проблемы, заявил президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. Наиболее отрицательно на инвестиционном климате сказываются:

1) Коррупция. Хотя от нее не свободен практически ни один российский регион, но принципы кавказской и общероссийской коррупции различны. Принцип кавказской коррупции - это клан, это "свои", которые контролируют территорию и ситуацию. Принцип российской коррупции - это неформальность. Все коррупционные сети создаются "по случаю", туда может проникнуть новый человек. В клановую систему новому человеку проникнуть гораздо сложнее.

2) Низкая правовая культура населения. Стремление повсеместно уходить от налогов и пускать деньги на личные накопления очень мешает. Поэтому приходится прибегать к тем институтам, к которым в России пока не обращаются. Поэтому ставка делается на создание Корпорации развития Северного Кавказа, контролируемой из центра через Внешэкономбанк. Предполагается, что это позволит не допустить коррупционных сделок.

3) Нехватка квалифицированных кадров. Трудовые ресурсы и в общем по России находятся не на самом высоком уровне, но на Кавказе эта проблема стоит еще острее. Согласно рейтингу журнала "Эксперт", по оценке трудового потенциала Дагестан занимает 19 место, Кабардино-Балкария - 57-е, Северная Осетия - 60-е. Снижение качества трудовых ресурсов в значительной степени совпало с отъездом русского населения, которое отличалось, в общем, более высоким уровнем образования и производственной квалификации. К настоящему времени система подготовки кадров, которой уделялось много внимания в советский период, вообще перестала работать.

4) Межнациональные конфликты. К сожалению, их достаточно много. Вдобавок к этому сейчас возникает еще одна проблема - борьба регионов за новые появляющиеся ресурсы. Подобного рода конфликты возникают, например, в связи с нефтеперерабатывающим заводом Роснефти: сначала он был ориентирован на строительство в Кабардино-Балкарии, потом его перенесли в Чечню и т.д.

Аграрное общество

На Кавказе пока нет предпосылок для реализации проектов по развитию постиндустриальной экономики, считает Игорь Бунин. По всем показателям этот регион относится к аграрным. Экономическая культура здесь отличается изрядным консерватизмом. Поэтому пока речь должна идти об индустриализации, а не о постиндустриальном обществе.

В некоторых урбанизированных республиках создаются индустриальные кластеры (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, ряд городов в Дагестане), но инновационный потенциал региона в целом не очень велик, хуже среднестатистического в России. Дагестан и здесь лидирует, но у него 66 место, Кабардино-Балкария - на 71-м, Осетия - на 72-м, Карачаево-Черкесия - на 73-м, Чечня и Ингушетия - на последних местах. Трудно ожидать, что жители Северного Кавказа готовы к переходу от доиндустриального общества к более современным формам социальной организции. Индустриализация в регионе, по-видимому, может иметь лишь точечный характер.

За последние 20 лет мы практически потеряли свою промышленность, поясняет генеральный директор Стратеджи Партнерс ООО Александр Идрисов. Мы перестали производить элементарные товары для быта. Это общероссийская проблема. Сегодня мы пытаемся из доиндустриального общества скакнуть в постиндустриальное. Однако постиндустриальное общество начнет развиваться лишь там, где есть спрос на инновации и где есть индустриальное общество. Надо предпринять усилия, чтобы у нас снова возникло индустриальное общество, тогда у нас будет другая экономика и появятся инновации. 

Несовершенство инвестиционного законодательства

Необходимо развитие и качественное совершенствование инвестиционного законодательства. Работа эта началась, но инвестзаконодательство до сих пор нельзя назвать гибким и действительно привлекательным, заявил Игорь Бунин.

Сегодня сложилась абсурдная ситуация - депрессивные регионы ограничены в правах предоставлять инвесторам льготы, а развитые регионы могут себе это позволить, поясняет Александр Идрисов. Такая ситуация затрудняет привлечение инвестиций и не дает регионам возможность создать рабочие места. Этот фундаментальный вопрос не раз поднимался, но Минфин до сих пор меняет своих позиций.

Такое положение фактически сводит на нет многие законодательные инициативы регионов. Так, например, в Карачаево-Черкессии (уровень дотационности которой сегодня составляет 50%) принят закон по предоставлению налоговых преференций (налог на имущество и налог на прибыль), сроки преференций - 7 лет с момента завершения строительства. Однако из-за ограничений, которые налагаются на депрессивные регионы, эти преференции вовсе не так велики, как могут показаться на первый взгляд, рассказал президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев. Поэтому здесь необходимо объединение усилий и федерального законодателя, и законодателя субъектов РФ.

Совершенно неправомерно ограничивать бюджетные полномочия субъектов федерации просто по факту их дотационности, считает генеральный директор "Центр фискальной политики" Галина Курляндская. Необходимо их ограничивать тем, кто непрозрачно, неэффективно расходует бюджетные средства - по оценкам Центра, это характерно, в первую очередь, для столицы нашего государства.

Помимо этого, по мнению главы Центра, в бюджетный кодекс должны быть внесены и другие поправки. В частности, необходим пересмотр ограничений по долгу. Возможность привлекать долги, заимствовать у государства в негосударственном секторе ограничивается текущими доходами, которые очень малы. Однако очевидно, что любой инвестор, когда смотрит на кредитоспособность заемщика, смотрит не только на его текущие доходы, но и на его активы, которые могут быть использованы в качестве залога, а также на будущие поступления от конкретного проекта.

Еще одним аспектом изменения законодательства должно быть все, что связано с межмуниципальным сотрудничеством. Те законы, действующие сейчас в этой сфере, противоречат друг другу. В результате ВЭБ, например, придумывает искусственные схемы для того, чтобы объединить муниципалитеты для участия в проектах государственно-частного партнерства.

Использование теневого сектора

Уникальная инвестиционная возможность Северного Кавказа - деньги, создающиеся в теневом секторе, напоминает Галина Курляндская. По оценке администрации одной из республик, только у них в год генерируется прибыли от теневого производства водки и патоки до 1 млрд. долларов. Это те средства, которые, если им не дать возможности быть использованными в мирных целях, будут реинвестированы опять в ту же самую теневую экономику. Для того чтобы они были использованы на нужды развития именно этого региона, скорее всего, подходит механизм государственно-частного партнерства. Вряд ли обладатели этих средств пойдут в создание каких-то новых выгодных проектов, которые предлагаются на частном рынке - если бы они могли, то уже сделали бы это. Скорее всего, их можно задействовать именно в создании инфраструктуры, которая необходима для привлечения бизнеса - именно на условиях государственно-частного партнерства. Однако эти условия должны быть выгодными, и здесь тоже необходима соответствующая законодательная база. 

Для улучшения инвестклимата необходимы комплексные решения

Для улучшения инвестклимата на Северном Кавказе необходимо совместное решение двух проблем: экономического развития и социального обустройства, уверен глава Карачаево-Черкессии. Крупные госвливания и госгарантии - конечно, необходимый первый шаг, но нужно решение комплексное и, прежде всего, решение социальной ситуации, подчеркивает Игорь Бунин. Без системного разрешения социальных проблем невозможно запустить инвестиционный процесс. Необходимо вкладывать деньги в человеческий капитал, в сферу образования - как высшего, так и среднего специального, причем непосредственно на месте - иначе молодежь продолжит уезжать из региона и не будет возвращаться после окончания столичных вузов. Нужна система повышения квалификации и переквалификации кадров доля промышленности и сферы услуг - иначе некому будет работать на новых производствах. Только полноценное сочетание государственных мер и в экономике, и в социальной сфере, может что-то дать. В противном случае инвестиции просто не окупятся, а инвесторы быстро разбегутся.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте