Капитал Страны
23 ИЮЛ, 00:16 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Сергей Катырин: Полнее удовлетворять запросы бизнеса, чтобы экономика развивалась поступательно

15 Декабря 2011 5498 0 Интервью и комментарии
Сергей Катырин: Полнее удовлетворять запросы бизнеса, чтобы экономика развивалась поступательно

Экспертиза порядка 160 законопроектов была проведена в ТПП РФ в 2011 году, причем значительная часть сделанных замечаний и предложений принята и использована, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с представителями СМИ в Деловом клубе «РИА Новости». Он также отметил, что для Минэкономразвития России сделана оценка еще 60 подзаконных актов.

К сожалению, времени на такую оценку отводится мало; глубокий анализ подразумевает обязательное и широкое участие экспертов из регионов, а в установленные сроки сделать это трудно, посетовал глава ТПП РФ. Между тем,  оценка регулирующего воздействия проектов нормативных актов – дело чрезвычайно нужное, потому что позволяет определить, как повлияет документ на бизнес, на инвестиционный климат, то есть в случае необходимости можно заранее принять меры, чтобы не появились новые административные барьеры, не увеличились непродуктивные расходы предпринимательства.

Огромное значение имеет создание информационной системы, объединяющей все ТПП; такая система предоставит бизнесу доступ к самой свежей и полной информации по жизненно важным для него вопросам. Мы над этим активно работаем, подчеркнул Сергей Катырин. Глава ТПП РФ рассказал о том, что делает палата для поддержки малого и среднего бизнеса, особенно инновационного, о проблеме привлечения инвестиций в Россию, затронул тему дальнейшего развития Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, создания Единого экономического пространства. Кстати, налоговый климат, отметил Сергей Катырин, в Казахстане сегодня лучше, чем в России; налоги на бизнес там ниже, и многие российские компании начали предпочитать казахскую регистрацию. Есть и другие вопросы, над которыми стоит задуматься, если мы хотим создать одинаковые правила игры для бизнеса на всем общем таможенном пространстве.

Много вопросов поступает от бизнес-кругов в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, отметил Сергей Катырин. Надо обязательно совместно с предпринимателями проанализировать возможные риски для каждой отрасли, наметить возможные пути их минимизации.

Сергей Катырин рассказал также о международном сотрудничестве Палаты, об открытии новых представительств ТПП РФ за рубежом. Главное для нас, сказал он, активнее и полнее удовлетворять запросы бизнеса с тем, чтобы экономика страны развивалась поступательно, более динамично, чтобы появлялись новые рабочие места, чтобы страна двигалась по инновационному пути развития.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катырин, в частности, сказал, каким отраслям, по его мнению, вступление России в ВТО может принести самые большие риски; это легкую промышленность, сельское хозяйство, финансовую сферу и ряд других. Но, отметил он, предусмотрены определенные, и во многих случаях весьма серьезные, меры защиты; есть семилетний переходный период, так что можно надеяться, что вступление в ВТО не станет «шоковой терапией». В целом наши переговорщики работали не зря; условия вступления России в ВТО разительно отличаются в лучшую сторону от условий, на которых вступали в эту организацию другие страны. Но критерий теории – практика; только она покажет, что принесет нашей стране членство в ВТО.

Сергей Катырин снова затронул тему доступности информации для бизнеса. Предприниматели сегодня испытывают большие трудности с получением информации, необходимой для ведения бизнеса. Полнота информации, предоставляемой министерствами и ведомствами, оставляет желать лучшего; самый лучший показатель у Минэкономразвития, но и здесь предприниматели находят ответы лишь на четверть вопросов, тематически связанных с министерством. У остальных показатели колеблются на отметке 7-9 процентов. Это серьезнейший вопрос и серьезная проблема для бизнеса, подчеркнул Сергей Катырин.

Говоря о мерах по поддержке малых предприятий, Сергей Катырин сказал, что очень важно, например, решить проблему создания малых фирм, связанных с крупными предприятиями. На Западе промышленные гиганты «сопровождаются», бывает, десятками тысяч малых фирм, решающих те или иные вопросы для крупного предприятия, скажем, выпускают запчасти. Это и конкуренция, и, как следствие, повышение качества, и новые рабочие места, и освобождение большого предприятия от решения мелких вопросов. У нас же одна из причин, почему не появляются такие малые предприятия, в том, что гигант попросту не желает иметь ничего общего с фирмами, которые не обязаны платить НДС. Надо искать пути решения…

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте