Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 05:01 МСК
USD (ЦБ)    63,9794
EUR (ЦБ)    71,6377

20 ИЮН, 05:01 МСК
USD (ЦБ)    63,9794
EUR (ЦБ)    71,6377


Семеро смелых. В российских регионах создают новые территории опережающего развития

16 Апреля 2019 2208 0 Экономика
Семеро смелых. В российских регионах создают новые территории опережающего  развития

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал пакет документов о создании в России семи новых ТОР в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, а также Новгородской, Кировской и Тульской областях. Глава кабмина считает, что на этих территориях будут созданы современные производства в самых разных сферах, ТОР дадут возможность вдохнуть новую жизнь в моногорода.

Развивая регионы

«Я подписал целый пакет решений о создании ТОРов. Это семь территорий опережающего социально-экономического развития — в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях», — сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами. Планируется, что в реализацию проектов здесь будет инвестировано 35 млрд рублей и создано порядка 7000 новых рабочих мест.

По словам премьер-министра, в данных территориях появятся современные производства химической, пищевой промышленности. Планируется создание предприятий автопрома, перерабатывающих предприятий и логистических комплексов и производства стройматериалов. В общем, речь идет обо всех важнейших сферах, которые «вдохнут жизнь» в моногорода.

Вице-премьер Виталий Мутко назвал конкретные населенные пункты, в которых будут созданы ТОР. Это Мценск, Михайловка, Миасс, Горный, Боровичи, а также Белая Холуница и Алексина. Здесь появятся производства магистральных шахтных контейнеров, оборудования для котельных и армирующих сеток для стройматериалов. В дальнейшем могут построить заводы, один из которых будет специализироваться на переработке рыбной продукции.

Что такое ТОР

ТОР представляет собой экономическую зону, суть которой сводится к следующему: резидентам зоны предоставляются налоговые льготы, а также другие преференции. Первый закон о создании ТОР начал действовать в 2014 году, а первые ТОР появились на Дальнем Востоке. Сегодня в этой части России насчитывается порядка 18 ТОРов. В дальневосточные экономические зоны было инвестировано порядка 2,1 трлн рублей – данные содержатся на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока.

Уже несколько лет статус территорий опережающего развития присваивается моногородам.

Сегодня в моногородах существует около 78 ТОР, зарегистрировано более 280 резидентов. Министр Виталий Мутко убежден, что такие площадки весьма востребованы в регионах. В частности, в проектах уже созданных ТОР предусматривается привлечение 80 млрд рублей инвестиций и создание порядка 25 тысяч рабочих мест. В общем, планы грандиозные. Но до их воплощения – еще несколько лет.

Вдохнуть жизнь

Одним из населенных пунктов, который получил статус ТОР, стал рабочий поселок Горный в Тогучинском районе Новосибирской области. Здесь живет около 9,4 тысячи человек, а градообразующим предприятием является Горновский завод спецжелезобетона.

В соответствующем правительственном документе определены виды предпринимательской деятельности в ТОР «Горный», при которых действует особый правовой режим. В частности, речь идет о выращивании зерновых и масличных культур, овощей, грибов и других однолетних культур. Сюда же относится разведение скота, добыча угля, антрацита, камня и песка, а также обработка древесины, производство металлических изделий, спиртов и фенолов, а также сбор опасных отходов. Как отмечает ТАСС, минимальный объем капиталовложений резидента ТОР «Горный» составляет 2,5 млн рублей.

На официальном сайте кабмина сообщается, что новосибирское правительство ранее заключило ряд соглашений о создании нескольких инвестиционных проектов, в том числе предприятия, которое будет специализироваться на угольной промышленности. В перспективе планируется расширить перечень продукции, которая будет выпускаться в Горном, а также повысить инвестиционную привлекательность и создать порядка 650 рабочих мест. Речь идет также и о привлечении инвестиций, сумма которых может составлять более 3,5 млрд рублей.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Социальное предпринимательство. Какие социальные проекты власть готова реализовать вместе с бизнесом?

Социальное предпринимательство. Какие социальные проекты власть готова реализовать вместе с бизнесом?
Общество

Вооруженные силы. Как в России укрепляется армия патриотами и новейшим оружием?

Вооруженные силы. Как в России укрепляется армия патриотами и новейшим оружием?
Политика

Россия продала амфибии США, самые богатые российские пенсионеры и латифундисты и другие новости

Россия продала амфибии США, самые богатые российские пенсионеры и латифундисты  и другие новости
События и факты

Вопреки пессимизму ООН. В Росстате опровергают прогнозы о резком сокращении численности россиян

Вопреки пессимизму ООН. В Росстате опровергают прогнозы о резком сокращении численности россиян
Исследования

Узнай, страна

Глава Астраханской области обсудил в Москве проблемы дольщиков и пассажирских перевозок в регионе

Глава Астраханской области обсудил в Москве проблемы дольщиков и пассажирских перевозок в регионе

В Вологодской области впервые в России применена мобильная система для хирургии глаза вне клиники

В Вологодской области впервые в России применена мобильная система для хирургии глаза вне клиники

В Самарской области открылся крупный молочный завод, управляемый с одного пульта

В Самарской области открылся крупный молочный завод, управляемый с одного пульта

В Ярославле открыли новый фармацевтический завод по выпуску жизненно необходимого препарата

В Ярославле открыли новый фармацевтический завод по выпуску жизненно необходимого препарата

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter