04 МАЙ, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    92.0538
EUR (ЦБ)    98.6447


Селфи и лайки как наркотик

14 Июля 2023 14427 0 Бизнес и психология
Селфи и лайки как наркотик

«Вот я в модном ресторане, вот с милым котиком, а вот – мой лучший ракурс, смотрите все!» Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы сфотографироваться на память в новой одежде, отправить родным фото на фоне Эйфелевой башни или похвастаться друзьям красиво сервированным блюдом собственного приготовления. Но если практически на всех ваших фото – ваша персона в разных модных луках, если любые красоты в поездках для вас – лишь фон для селфи, если вы и помыслить не можете о том, чтобы съесть что-то в кафе, предварительно это не сфотографировав, и если все эти фото вы ежедневно сливаете в соцсети, в расчете на лайки посторонних людей, – вам стоит задуматься, не подменили ли вы проживание жизни её запечатлением, растрачивая собственное бесценное время.

Почему возникает зависимость от селфи

В ряде стран селфизависимость (селфизм, селфимания и т.п.) уже давно признана компульсивным психическим расстройством. И не удивительно – множеством людей владеет это навязчивое желание непрестанно фотографировать себя и демонстрировать миру. Причём речь не только о фото на живописной экскурсии или в кафе с другом. Селфи делают в туалетах и лифтах, за рулём и балансируя на обрыве ради красивого вида. Зачем же тратить на это время и творческую энергию, зачем так рисковать? Причина проста – на подобных фотографиях мы стремимся запечатлеть свой образ и свою жизнь такими, какими нам хочется их видеть. А главное – с помощью селфи мы можем показать «идеального себя» другим.

В современной культуре особенно велика роль визуальных образов, публичности, тотального маркетинга. И мы бессознательно стремимся получше «отрекламировать» себя, доказать себе и миру, что мы привлекательны, успешны и интересны, что наша жизнь не хуже чем у других. Мы хотим, чтобы нас приняли, оценили. Так и заполоняют соцсети глянцевые, идеальные и, подчас, ложные иллюстрации «виртуального счастья».

Чаще всего попадают в ловушку селфизависимости те, кто недоволен своей жизнью, пытается компенсировать лайками низкую самооценку, недостаток самоуважения, уверенности и положительных эмоций. Но, к сожалению, это далеко не безвредное развлечение.

Чем опасно пристрастие к селфи и лайкам

Привычка «изображать, а не жить» очень легко прогрессирует. Если важна лишь красивая картинка – восприятие жизни становится поверхностным, события обесцениваются, мир превращается в декорацию для, по сути, бессмысленного акта самолюбования. И самый красивый вид, и самая страшная катастрофа может превратиться просто в повод для «удачного» снимка. Вдобавок, реакция аудитории подчас становится для «селфимана» важнее собственного мнения о себе. Понятно, что в такой ситуации похвала может повысить настроение человека, а недостаток внимания или критика – послужить причиной серьёзного стресса, полностью деморализовать, окончательно разрушить самооценку, увеличить риск неврозов, депрессии, суицидальных настроений.

Конечно, как у любого явления, у съёмки селфи есть и положительная сторона. Селфи могут создать «архив воспоминаний», стать инструментом мотивации, способствовать в поисках самоидентификации и образа, помочь взглянуть на себя со стороны, подсказать, что стоит изменить и улучшить в себе, содействовать в продвижении своего бренда и т.п. Главное, чтобы «товаром» не становилась сама наша личность. Селфи дарит лишь иллюзию успешности и осмысленности жизни. Но любой обман и самообман невозможно поддерживать вечно. Духовного содержания, личностного роста и живого общения нам не заменят никакие залайканные постановочные картинки.

Как понять, что вы зависимы от селфи

  • Вы не просто постоянно фотографируете себя и свои атрибуты «красивой жизни», но и непременно размещаете фото в своих аккаунтах в соцсетях, ожидая восторженных отзывов, постоянно отслеживая комментарии и лайки.
  • В ваших альбомах гораздо больше селфи, чем фотографий родных и друзей, и вы можете подолгу заниматься самолюбованием.
  • Вы часто фотографируете не яркие памятные моменты, а просто собственные портреты.
  • Вы постоянно приукрашиваете фото фильтрами и ретушью, а то и подделываете реальность, выдавая чужие достижения и вещи за собственные ради мнимой успешности.
  • Вы переживаете, нервничаете и злитесь, если какой-то мало-мальски значимый момент остаётся не запечатлённым, если идеальной картинки добиться не удаётся или её невозможно загрузить в соцсеть.
  • Вам может не хватать времени на работу, учёбу, сон или общение с близкими, но вы всегда находите его на селфи.
  • Вы постоянно отвлекаетесь на селфи даже во время общения.
  • Вы можете забыть об угрозе жизни ради селфи, фотографируясь, скажем, на обрыве или на фоне пожара.
  • Не получая от аудитории ожидаемой реакции, вы обижаетесь и злитесь на то, что вас «не ценят», «не понимают», взращиваете «виртуальную обиду» на незнакомцев, которую очень трудно утолить.

О чём может сигнализировать пристрастие к селфи

Вам может казаться, что вы делаете фотографию за фотографией просто так, для забавы, но, как правило, таким образом люди неосознанно пытаются удовлетворить собственные потребности, что-то скомпенсировать. Например:

  • Нарциссизм. Любить и одобрять себя, быть привлекательным в собственных глазах – хорошо, но постоянно любоваться своими «удачными ракурсами» вместо того чтобы развивать и улучшать себя – исключительно порочная практика.
  • Низкая самооценка, особенно в период личностных кризисов – взросления или возрастных изменений, расставания или развода, которые заставляют людей искать подтверждение тому, что они достаточно хороши, востребованы и т.п. Желание «соответствовать» особенно присуще подросткам, которые только ищут себя, нуждаются в чувстве принадлежности, в подтверждении собственной привлекательности. Стоит обязательно объяснить детям, что «обратная связь» в сети обманчива – большинство лайков ставится бездумно, а нередко отзывы могут быть недоброжелательными и грубыми, ведь интернет-тролли уверены в своей анонимности и безнаказанности.
  • Недовольство своей внешностью. Наше отражение в зеркале подправить сложно, а вот отредактировать селфи – проще простого. К сожалению, в реальности это нас никак не улучшит и любви к себе не прибавит.
  • Нехватка живого общения или неумение общаться. В этой ситуации селфи может показаться подходящим способом начать коммуникацию и получить обратную связь.
  • Привычка к поиску одобрения. Если ребёнок привык правдами и неправдами заслуживать одобрение родителей, он может продолжить искать похвалу и во взрослой жизни, даже от незнакомцев.
  • Дань моде. Когда все соцсети пестрят селфи – невольно хочется заявить и о себе.
  • Подражание кумирам. Селебрити размещает фото с дорогого курорта на Шри-Ланке, и вот уже мы на городском пляже битый час пытаемся выбрать ракурс так, чтобы добиться подобного «шикарного» эффекта. Что только усилит наше чувство собственной фальшивости.
  • Соревновательность, которая, в основном, и толкает людей на опасные «экстремальные» селфи.

Кстати, пристрастие к определённым видам селфи тоже может указать вам на какую-то внутреннюю проблему, требующую вашего внимания. Переизбыток «милых и беззащитных» селфи может свидетельствовать об инфантильности, сексуальных – о том, что вы считаете сексуальность своей главной ценностью. Бесконечные селфи из поездок показывают, что, возможно, «обыденную» жизнь между поездками вы цените слишком мало, а многочисленные групповые селфи могут быть результатом страха внутренней пустоты и одиночества. Модные селфи нередко выдают отсутствие собственного мнения, а умильные домашние селфи мамочки и прекрасной хозяйки иногда маскируют пробелы в каких-то других сферах самореализации. А селфи в виде отрешённых неулыбчивых силуэтов, отвергающие всякую «банальную обывательскую радость», могут свидетельствовать о не менее банальной гордыне, и т.д.

Как избавиться от селфизависимости

  • Замечайте, что и когда вам хочется фотографировать, это может помочь вам разобраться в себе.
  • Волевым усилием «переключайте» себя на другие действия. Например, каждый раз, когда хочется сделать селфи, позвоните или напишите другу и словами расскажите ему о том, что планировали запечатлеть. Собственные ощущения и его реакция помогут вам понять, была ли в этом событии какая-то значимость, позволят получить осмысленную обратную связь от понимающего вас человека, а не бездумный лайк от незнакомца.
  • Вместо того чтобы фотографировать, попробуйте честно записывать свои ощущения в блокнот, только для себя. «Я пробежал рекордную для себя дистанцию – я много трудился и стал сильнее!», «Я приготовила замечательный киш и очень горда собой». В отличие от картинки «для восхищённой публики», такие записи проявят ваши настоящие достижения, укрепят вашу самооценку. А когда вы вынуждены будете записать: «Я вышел на беговую дорожку на пять минут, чтобы покрасоваться в новых кроссовках, и чувствую себя обманщиком» – неправильность ситуации станет куда нагляднее, чем на фото.
  • Разрешите себе делать, скажем, лишь один кадр в день. Это поможет внимательнее относиться к своей жизни, определять приоритеты, да и просто сохранит ваше время.
  • Можно попробовать на время удалить из смартфона фоторедактор, не заходить в социальную сеть, нарушая привычку к селфи.
  • Найдите себе адекватные способы самореализации в работе и хобби, творчестве и спорте, и т.д. Можно выбрать те виды активности, во время которых «селфиться» просто неудобно, скажем, плавание или танцы.
  • Планируйте свой день насыщенным, уделяя время заботе о себе, саморазвитию, общению с друзьями и близкими. Чтобы действия в вашей жизни было больше, чем бесплодной рефлексии.
  • При необходимости – обратитесь к специалисту, который поможет понять, что именно вы пытаетесь компенсировать «селфиманией», и научит вас по-настоящему удовлетворять потребности в самовыражении, внимании, похвале и т.п.

А самое главное – старайтесь во всём соблюдать меру. Жизнь вашего «виртуального образа» в соцсети не должна стать более реальной, чем ваша собственная. Не становитесь придатком к своей страничке, не подменяйте истинные ценности жизни ложными, а самовыражение – самолюбованием, не тормозите развитие своей реальной личности ради ненастоящего сетевого двойника.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more