Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:25 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Себеж: «Я из небесного места на Земле»

3 Августа 2012 9413 0 Экономика
Себеж: «Я из небесного места на Земле»

Себеж – это озерная столица Псковской области. В ней переплелись многие имена и события: польские шляхтичи Радзивиллы, воинственный Петр I, собиратель фольклора Александр Пушкин, писатель Иван Бунин. А Зиновий Гердт отзывался об этом городе так: «Я – из небесного места на Земле. Я – из Себежа». Чем же манит этот город современных туристов?

В настоящее время Информационный туристский центр (ИТЦ) Пскова осуществляет акции, направленные на ознакомление россиян с достопримечательностями Псковской области. Начиная с 2012 года, данная работа ведется очень планомерно и целенаправленно. Эта деятельность ИТЦ позволяет многим жителям России открыть для себя исторические и архитектурные жемчужины Псковского края. Среди них достойное место занимает малый город Себеж.

Что же интересного есть в этом городе, считающемся озерной столицей Псковской области?

Псковская Венеция

Себеж как город существует уже почти 600 лет. Официальная дата его основания – 1414 год. Свой статус озерной столицы он носит по праву: на территории Себежского района расположено 365 больших и малых озер.

Согласно преданию, некий крестьянин с тремя сыновьями делил окрестные земли. Дал он солидные надели земли своим сыновьями, себе ж он взял остров. Вот от этого себе ж и происходит название города Себеж. Разумеется, это лишь некая этимологическая версия.

Вообще Себеж – город приграничный, а потому он во все времена активно укреплялся как важный форпост страны. Особенно активно это делал Петр I. Несмотря на все эти усилия, борьба за стратегически важный город приводила к тому, что постоянно переходил из рук в руки воюющих государств – Литвы, Польши (Речи Посполитой) и России. Несмотря на эти переходы, Себеж большую часть времени оставался православным городом.

Сегодня Себеж представляет собой малый город с численностью населения в 6200-6500 человек. В городе всего лишь две общеобразовательные школы. Среди стариков большая смертность, а молодежь из-за отсутствия рабочих мест уезжает из города. Но это общая судьба всех малых городов, причем не только в России.

Главное же достояние Себежа в его природной красоте. Это почти остров, обрамленный со всех сторон озером. Прекрасная природа, обилие воды, малоэтажные строения, небольшое население и богатая история делают этот городок настоящей жемчужиной Псковской области.

Богатая история в маленьком городе

История Себежа по-настоящему богата. Например, по богатству архитектурных раскопок он находится в одном ряду с Псковом. В городе сохранился храм Святой Троицы – самое старое здание поселения; годом основания храма считается 1654 год. Но не только возраст храма впечатляет. Поражает его перепутанная история. Начать, например, с того, что храм Святой Троицы – самый настоящий католический костел, построенный польской династией Радзивиллов. Но вскоре после строительства храма началась очередная русско-польская война, храм перешел в руки русских и был освящен как православный. Первый парадокс! Впоследствии храм снова стал католическим и оставался таковым до последнего времени. И только совсем недавно с благоволения Иоанна-Павла II он был вторично освящен как католический. И уже, можно надеяться, окончательно. Второй парадокс!

Вообще иностранное участие в создании Себежа проявляется во многих местах. Так, на сегодняшней смотровой площадке города польские Радзивиллы строили крепость. Причем ее проектированием и возведением занимался итальянский архитектор, который строил Китай-город в Москве. Одна крепость так и не была построена. А потому и функционировало соответствующее место как наполовину. Этим объясняется тот факт, что хранилище ядер было не в самом городе, а на острове Латрик, который совсем рядом с городом и хорошо виден со смотровой площадки. И надо сказать, что на остров можно было попасть не только по воде – туда вел подземный туннель, прорытый под озером. Маленький Ла-Манш в древнем Себеже!


На фото: Из Себежа хорошо виден остров Латрик

Радует глас и архитектурная разноголосица города. Так, символом города считается чудом сохранившаяся колокольня Храма Рождества Христова. Здесь же можно увидеть великолепный дом купца Селюгина, представляющий собой архитектурный памятник конца XIX века (1890 год); арка дома была специально предусмотрена для проезда лошадей. А в историческом доме номер 6 по улице Замковой в 1705 году останавливался Петр I.


На фото: Дом купца Селюгина с аркой для лошадей



На фото: Дом, в котором в 1705 году останавливался Петр I

Есть в Себеже и Пушкинский переулок, который, правда, как таковой отсутствует и почти сразу упирается в озеро. В этой связи характерно, что относительно пребывания А.С.Пушкина в Себеже точно неизвестно, но историки сходятся во мнении, что, скорее всего, он там все-таки был. По крайней мер, он был точно в гостях у Нащёкина, который жил по соседству с Себежем. И здесь интересна следующая история. Оказывается, именно Нащёкин дал Пушкину сюжет для его «Дубровского». Это было не случайно – прототип Дубровского по фамилии Островский действительно обитал в местных Себежских лесах. Так что Пушкинский переулок честно заработал свое название.


На фото: Пушкинский переулок длиной в один дом

Таким образом, в маленьком Себеже сошлись многие исторические параллели: и польские шляхтичи Радзивиллы, и воинственный Петр I, и собиратель фольклора Пушкин. При наличии достаточного времени в Себеже можно основательно окунуться в русскую историю.

Зяма из небесного места

Помимо истории Себеж уже имеет и штрихи современности. В частности, Себеж является родиной известного российского киноактера Зиновия Гердта. Память горожан о своем знаменитом односельчанине воплотилась в Набережной Гердта, которая представляет собой великолепное место для вечерних прогулок. Надо сказать, что такое название с исторической точки зрения вполне оправдано – Гердт жил в доме, стоящем совсем рядом с набережной.


На фото: Памятник З.Е.Гердту на набережной З.Е.Гердта

Зиновий Гердт происходил из еврейской семьи, традиционной для Себежа. Дело в том, что до революции в городе вообще было 61% евреев-иудеев, которым в то время было запрещено селиться в столичных городах. И они постепенно заселили провинциальный Себеж, создав в нем свою еврейскую общину. С этой общиной у Гердта есть своя история. Так, отец Гердта должен был ехать в Москву с поручением от еврейской общины с собранными ею деньгами. Однако, согласно традиционной версии, в Москве его ограбили. Хотя впоследствии его племянник подтвердил тот факт, что отец Гердта просто-напросто присвоил эти деньги. В любом случае жить Зяме Гердту в городе стало неуютно – все на него косо смотрели. А потому через некоторое время он с матерью уехал в Москву, а следом к ним приехал его отец. Дальнейшая его карьера развивалась за пределами Себежа.

Надо сказать, что отношение Гердта к родному городу было все-таки неоднозначным. С одной стороны, ему пришлось из него бежать. Он даже сменил свою настоящую фамилию Карпинович на фамилию своей бабки – Герд. Но дополнительно он подставил еще букву «т» в конце фамилии – и получилась всем хорошо известная фамилия актера. Возможно, ему было неприятно вспоминать какие-то события из жизни в Себеже. С другой стороны, он все-таки ценил родной город. По всей видимости, светлые воспоминания детства и юности о малом уездном городке сделали свое дело. А потому, когда у него спрашивали, откуда он родом, то он отвечал: «Я – из небесного места на Земле. Я – из Себежа».


На фото: Часовня над источником «Святая вода» в национальном парке «Себежский»

Очень рекомендую заехать в это небесное место Псковской области. И не забудьте заехать на источник «Святая вода». Там постоянно бьет родничок, а прямо над источником возвышается часовня. Сегодня это и место и окрестности оформлены в национальный парк «Себежский». Место очаровательное. Может быть, поэтому даже наш Нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин тоже побывал здесь. Так что окрестности Себежа можно отнести к разряду бунинских мест.



Статьи по теме:
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте