Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Сдвиги в исследовательской деятельности, которых нельзя не замечать | Капитал страны
Капитал Страны
24 МАЙ, 03:34 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Сдвиги в исследовательской деятельности, которых нельзя не замечать

2 Декабря 2008 12293 2 Наука и технологии
Сдвиги в исследовательской деятельности, которых нельзя не замечать

В науке в последнее произошли такие изменения, которые радикально изменяют и ее лицо, и отношение к ней. Изменения пронизывают и систему мотивации исследователей, и систему оценки их успехов, и систему взаимодействия науки с внешним миром. Что же это за изменения?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.05.2012 0 0
Ангалейт Марианна:

Да действительно, в науке в последнее время произошли очень сильные изменения, которые радикально изменили ее и отношение к ней. Изменения пронизывают и систему мотивации, и систему оценки их успехов, и систему взаимодействия науки с внешним миром. Проанализируем некоторые проявления означенного парадигмального сдвига в науке. 1.От науки к исследованиям, от открытий к инновациям. В настоящее время можно сделать вывод, что наука как особый вид деятельности постепенно вымирает, уступая место перманентным исследованиям, генерирующим разнообразные инновации и позволяющим пополнять имеющиеся объем знаний. Постепенно все претензии на уникальность и истинность, характерные для науки, снимаются. Налицо проявляется не просто парадигмальный сдвиг, а, скорее всего уже метапарадигмальный, который не просто заменяет старый взгляд на некоторые процессы внутри науки на новый, а формирует совершенно иной взгляд на само восприятие окружающего мира. 2.Технологическая ценность знание и инноваций. Из приведенных примеров следует, что триада «исследование-инновации-технологии» образует сложную методологическую связь, скрепленную жестким прагматизмом. Диалектическое взаимодействие между тремя составляющими примерно таково: исследования базируются на технологиях и своим итогом имеют инновации; конечным итогом инноваций являются новые технологии, которые служат основой для проведения новых исследований. 3.Сегрегация исследовательского контингента. Я согласна с тем, что факт сегрегации исследовательского сообщества имеет чрезвычайно важное следствие, заключающееся в том, что адекватная оценка конкретного исследования и исследователя значительно затруднена. Так как каждая исследовательская школа задает свои критерии оценки, то исчезает методологическая основа для объективного определения значимости того или иного исследования . 4.Анонимность и безымянность исследований. Действительно Инновации в настоящее время превратились в массовый товар, создатель которого остается анонимным и сам по себе никому не интересен. Соответственно и биться за свое авторство и научный приоритет имеет смысл лишь тогда, когда это сулит конкретные коммерческие выгоды ; в противном случае подобные действия сопряжены с бессмысленной тратой времени. И сил. 5.Инновации и ценности. Таким образом, в настоящее время, на высокую общественную ценность претендует явление инноваций в форме мегатенденции, а инновации в форме микротенденции претендует в основном только на коммерческую ценность.

25.01.2010 0 0
Ибраимов Артур:

Мне кажется, что при всеё необходимости внесения в науку прикладной первостепенности, дух капитализации может убить научную одержимость. Так можно утверждать, что большая часть исследований в астрономии, фундаментальной физике, антропологии, археологии, истории и других науках не нужны в силу неприменимости и некапитализируемости. И правда, какое нам дело, кто, как и зачем строил пирамиды? Ну разве это применишь? Разве продашь?... Нет, всё-таки перебор явный... Приоритеты расставлять - это одно, а превращать науку в изобретательство - по-моему вполне в духе масштабной деградации и занижения идеалов...

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте