Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 МАЙ, 03:43 МСК
USD (ЦБ)    61,6659
EUR (ЦБ)    72,1183
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Счетная палата вместо реформ. Кудрина не позвали ни в правительство, ни в администрацию президента

11 Мая 2018 4362 0 Тренды Политика
Счетная палата вместо реформ. Кудрина не позвали ни в правительство, ни в администрацию президента

Главному экономическому стратегу Владимира Путина бывшему министру финансов Алексею Кудрину предложили возглавить Счетную палату. Инициатива поступила от депутатов «Единой России» после того, как стало очевидно, что Кудрин не получит должность ни в новом правительстве, ни в администрации президента. Кудрин, вынашивающий планы реформ, пообещал подумать над предложением. 11 мая на президиуме фракции Курин обсудит возможное назначение непосредственно с депутатами.

Поддержка «ЕдРа»

В разговоре с РИА Новости представитель Кудрина подтвердил, что экс-министру финансов поступило предложение стать главой Счетной палаты вместо Татьяны Голиковой, которая займет должность первого вице-премьера в новом правительстве. Он назвал его «достаточно неожиданным». По словам зампредседателя Госдумы Андрея Исаева, президиум фракции «Единая Россия» собирается провести встречу с Кудриным.

Как рассказал парламентарий, с самого начала на эту должность планировалось предложить Александра Жукова, который зарекомендовал себя специалистом, работавшим в правительстве и возглавлявшим бюджетный комитет. «Но Александр Дмитриевич сказал, что хочет сосредоточиться на работе в парламенте… Мы предложили Алексею Леонидовичу обдумать этот вопрос, он с интересом отнесся к нашему предложению», – пояснил Исаев.

Со своей стороны руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что Кудрин является очень хорошим специалистом, который «хорошо проявит себя с профессиональной точки зрения на посту главы Счетной палаты».

Не подрывая авторитет Медведева

Однако в самой «Единой России» не так уж много настоящих почитателей экономического таланта Кудрина. Как считает главный редактор Business FM Илья Копелевич, ЕР не стала бы предлагать бывшего министра финансов, если бы не заранее согласованный план.

«Поэтому мое предположение, что, подумав до понедельника, Кудрин примет это предложение. Теперь вопрос: зачем ему это? Как мы уже не раз говорили, все-таки в основу экономических планов, сформулированных Путиным, идут идеи ЦСР», – подчеркивает главред. Отмечая, что тот же Антон Силуанов и Татьяна Голикова — это два выдвиженца в прошлом Кудрина и его абсолютные единомышленники, которые заняли две ключевых должности: первый вице-премьер по экономике и вице-премьер по социальной политике.

«Кудрин, занимая должность СП – вроде бы это чуть сбоку, но всегда должность красит человека, иногда наоборот – все-таки эта должность с серьезными полномочиями и рычагами влияния. Кудрин хоть и не вписался в правительство, чтобы не подрывать авторитет Медведева, но получает очень высокий пост, который, безусловно, эту группу укрепляет. Кстати, должность председателя СП не попадает в пресловутый кремлевский список американского Минфина, должность пока что неподсанкционная», – заключил Копелевич.

«Мудрец Мерлин»

К вероятному назначению Кудрина на пост главы Счетной палаты высказался гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, бывший министр вообще не планировал становиться премьером или первым заместителем главы администрации по экономике.

В этом плане, как считает эксперт, если говорить о раскручивании идей Кудрина, которые многие восприняли как саморекламу, то у этого была совсем другая задача. «Рассказать всем, что у Кудрина есть великолепная программа, создать иллюзию, что Кудрин написал все, как надо делать, и знает, что нужно делать с российской экономикой, но при этом ни в коем случае не занимать те должности, которые предполагают ответственность за реализацию экономического курса», – поясняет Симонов.

Вместе с этим, сам Кудрин отлично осознает, что новому правительству придется столкнуться с колоссальными сложностями. Не исключено, что это произойдет в самое ближайшее время. Эксперт продолжает: «Сейчас премьерский пост – это вовсе не премьерский пост, как, скажем, в 2021-2022 году. Не лучшая стартовая позиция на самом деле для финиша в конце нынешнего путинского срока. И у Кудрина появилась такая, на мой взгляд, достаточно выгодная позиция. Мудрец, Мерлин, который все написал. Предложил, но стоит в стороне».

Кроме этого, как отмечает Симонов, во всей этой схеме существует одно слабое звено: «Если ты не являешься частью текущего политического процесса, возможно, у тебя возникнут потом сложности для того, чтобы конвертировать свой интеллектуальный ресурс в какие-то аппаратные позиции».

Что предлагает Кудрин

Если вспоминать программу Кудрина, то по его замыслу, чтобы ускорить экономический рост в стране, нужно провести ряд структурных реформ. С таким заявлением он выступил по время пленарной сессии на XIX Апрельской международной научной конференции. Кудрин убежден, что сегодня существует необходимость в наращивании производительности и внедрении новых технологий.

Кроме этого, экс-министр финансов считает, что для ускорения роста, необходимо решить проблемы, связанные с экспортом и его диверсификацией. Согласно оценке ЦСР, существует необходимость в удвоении несырьевого экспорта до 250 млрд долларов. В этом плане, как убежден сам Кудрин, опережающими темпами должен увеличиваться экспорт машиностроительной продукции (в данный момент он составляет 8% в общей доле российских поставок за рубеж). По планам, к 2024 году это значение должно увеличиться до 13%, а к 2035-му – до 20%.

«И только к 2035 году у нас несырьевой экспорт может сравняться с сырьевым. Учитывая то, что сырьевой тоже будет нарастать. Только тогда мы скажем, что переходим границу нашей зависимости от экспорта минерально-сырьевых ресурсов. Это повлияет на стабилизацию нашего платежного баланса и курсовой политики», – заявил Кудрин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии 3

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Донские сладости и масло поедут на Ближний Восток

Донские  сладости   и  масло  поедут    на  Ближний Восток

В Астраханской области стартовал новый этап инвестпроекта на «Ниве» альтернативной энер

В  Астраханской  области  стартовал  новый   этап   инвестпроекта  на  «Ниве»  альтернативной   энер

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter