Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 МАР, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389

30 МАР, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389


Сбербанк останется без Грефа? Почему глава крупнейшего банка может покинуть свой пост

23 Января 2020 11554 11 Экономика
Сбербанк останется без Грефа? Почему глава крупнейшего банка может покинуть свой пост

Минфин планирует на средства Фонда национального благосостояния выкупить у Центробанка контрольный пакет Сбербанка. Глава Сбербанка Герман Греф предупредил – если после смены основного собственника произойдет изменение стратегии его развития, он покинет свой пост. Об этом Греф рассказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Смена собственника и возможный уход

  • Герман Греф не видит своего места в Сбербанке, если после смены основного собственника «придется менять стратегию банка». По его словам, текущая стратегия «правильная» и «практика это доказывает». «Я когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией», – подчеркнул Греф в интервью «Россия 24».
  • Стратегия, о которой сказал Греф, действует до конца 2020 года. В 2021 году банк должен принять новый документ, касающийся его развития. Важный пункт стратегии – построение экосистемы нефинансовых сервисов, которым Сбербанк занимается с 2017 года и уже успел потратить на нее 1 млрд долларов, или 3% чистой прибыли.
  • По словам Грефа, Сбербанк может принести огромную пользу стране, в частности в плане технологической трансформации. «Альтернатив не так много в России, а мы можем быть очень мощной платформой для развития страны, для цифровой трансформации», – сказал он.
  • В начале 2019 года Греф и представители Центробанка обсуждали продление контракта топ-менеджера и, по словам Грефа, должны были убедиться, что они «на одной стороне» и одинаково видят «будущее и концепцию Сбербанка». В результате 24 мая 2019 года Грефа переизбрали еще на четыре года правления. После повторного назначения Греф признался, что банк «косячит еще много», но призвал критиковать финансовую организацию.
  • В декабре 2019 года встал вопрос о передаче контрольного пакета банка от ЦБ Минфину. Министр финансов Антон Силуанов подтверждал факт наличия переговоров по этой теме. Аргументы финансового ведомства сводятся к тому, что регулятор (ЦБ) не должен быть участником тех организаций, за которыми он надзирает. На 22 января, по словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, схема выхода Центробанка из капитала Сбербанка находилась на финальной стадии.
  • Сам Греф сказал, что сейчас руководство банка «в процессе осознания и переговоров». Он отметил, что инвесторы волнуются. Однако к смене собственника Греф относится «больше позитивно, чем негативно».

В чем состоит стратегия

  • Согласно стратегии, о которой заявляет Греф, Сбербанк позиционирует себя как экосистема, объединяющая на базе единой платформы партнеров банка, которые предоставляют услуги не только финансового, но и нефинансового характера.
  • В экосистеме Сбербанка находится порядка 30 компаний, работающих по следующим ключевым направлениям: электронная коммерция («Яндекс.Маркет»), медицина (DocDoc), телекоммуникации («Сбербанк Телеком»), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs), лайфстайл («Фудплекс»), а также сервисы для оптимизации бизнес-процессов («Эвотор», СБЕР Решения) и так далее.

Что говорит Центробанк

  • Банк России не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. «Речь именно о продаже», – подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Интерфаксу». Об этом же заявлял и министр финансов Антон Силуанов, говоривший, что идут обсуждения о возможности выкупа правительством у Банка России его доли в Сбербанке.
  • В декабре агентство Reuters со ссылкой на свои источники писало, что в сделке по выкупу акций Сбербанка у ЦБ могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По факту, как пояснял собеседник агентства, эти деньги вернутся государству: Банк России зафиксирует прибыль (поскольку рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее вернут в бюджет.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:54, 25.01 0 0
Сергей:

Я думаю потеря не большая. Пора освободить это место более молодым и перспективным. Дай бог ему благополучия в пути.

21:02, 24.01 1 0
Валерий Васильевич Потапов:

Я плачу...

20:02, 24.01 2 0
Владимир Михайлович Мамкин:

Куда он уйдет?у него одна дорога-зона и он это хорошо понимает да и занять такую должность наберется уйма народа,гнать его надо,а не уговаривать.

09:18, 24.01 1 4
геннадий:

грефа я раньше не любил,но сейчас вижу что реально сделал очень много, всё стало удобно.

01:19, 24.01 1 1
гостья:

выкупят часть сбербанка из Фонда национального благосостоянияи будет управлять министерство финансов, а что им мало денег. лучше не будет. в россии надо просить и умолять, чтобы все ушли и всех поменять. в банках делают плохо и Ггреф за всем не мусмотри, делают работники. в России менять всех, все только собирают себе деньги.компенсацию работающим пенсионерам от 16 года, очень много получат деньги в думе в администрации.наглая россия и Америка тут совсем не виновата, все внутри россии.

00:50, 24.01 4 0
Виктор Хван:

Давно пора Сбербанк превратился в финансового террориста у меня онлайн банк не санкционировано списал сумму я обратился в отделение банка на камчатке кроме прочего списали комиссию за операцию я обратился с просьбой остановить операцию мне отказали вернуть комиссию отказали а через день заблокировали все карты сбербанка и стали издеваться иди перевыпускайте или снимайте свои денежные средства по паспорту не в взирая на то что я пенсионер ветеран труда как поле этого можно доверять такому банку а Греф плевать хотел на клиентов

22:52, 23.01 4 0
ГОСТЬ:

Гнать этого не...а,нехрена ему делать в России.Обобрали Россию до нитки.Что от того что этот иностранец руководит банком,люди лучше жить стали?Пусть едет туда откуда его корни,а здесь без него найдутся порядочные люди которые возглавят банк.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Нефть больше никому не нужна. Российская марка Urals стоит как в 1999 году

Нефть больше никому не нужна. Российская марка Urals стоит как в 1999 году
Экономика 2

Табак и похоронные принадлежности не нужны. Изменен список товаров первой необходимости при коронавирусе

Табак и похоронные принадлежности не нужны. Изменен список товаров первой необходимости при коронавирусе
Экономика

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса
Экономика

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным
Политика

Узнай, страна

В Подмосковье создали системы для искусственной вентиляции легких нескольким пациентам одновременно

В Подмосковье создали системы для искусственной вентиляции легких нескольким пациентам одновременно

В Омске завершили основной этап строительства комплекса глубокой переработки нефти за 60 млрд рублей

В Омске завершили основной этап строительства комплекса глубокой переработки нефти за 60 млрд рублей

На Таймыре появился бесплатный интернет в одном из самых северных населенных пунктов мира

На Таймыре появился бесплатный интернет в одном из самых северных населенных пунктов мира

В Красноярском крае досрочно запустили новые газовые центрифуги для обогащения урана

В Красноярском крае досрочно запустили новые газовые центрифуги для обогащения урана



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter