Капитал Страны
22 НОЯ, 17:59 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Саудовская Аравия затеяла игру престолов. Как и зачем 32-летний кронпринц строит свою диктатуру

8 Ноября 2017 3911 0 Политика
Саудовская Аравия затеяла игру престолов. Как и зачем 32-летний кронпринц строит свою диктатуру

В Саудовской Аравии начался передел власти: король Салман готовится передать бразды правления 32-летнему сыну Мухаммаду бин Салману, который спешит консолидировать в своих руках финансы, СМИ и армию. В его стремлении его ничто не останавливает: кронпринц уже арестовал 11 принцев. О чем говорит самое громкое коррупционное дело на Ближнем Востоке?

Комитет под знаком ракеты

Четвертого ноября вечером, в последний выходной день перед началом рабочей недели, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд неожиданно для подданных объявил о создании Антикоррупционного комитета. Мишенями новой структуры 81-летний монарх назвал тех, кто ставит личные интересы выше общественных. Главой комитета он назначил своего сына, 32-летнего наследного принца и министра обороны Мухаммада бин Салмана.

Тем же вечером в пригороде Эр-Рияда системы ПВО сбили баллистическую ракету, запущенную с территории Йемена, где Саудовская Аравия ведет не очень успешную военную операцию против племен хуситов. Она словно была призвана отвлечь внимание от приготовлений к другой войне: по сообщениям The New York Times, власти эвакуировали столичный отель Ritz Carlton и закрыли для частной авиации аэропорт Эр-Рияда.

Антикоррупционный комитет получил широкие полномочия: от арестов подозреваемых лиц и их имущества, включая банковские счета, без санкции Министерства юстиции до запрета на перемещение внутри королевства и выдачу виз для выезда за рубеж. При этом подотчетен комитет лишь перед одним лицом – собственно королем.

Заключенные в отеле

Утром пятого ноября, в первый рабочий день недели по королевству прокатилась волна резонансных арестов. Впервые в истории монархии по обвинению в коррупции были задержаны 11 принцев и еще около двадцати чиновников. Несмотря на информацию о привлечении к спецоперации американских частных военных компаний, не все прошло гладко. Один из относительно молодых принцев, 44-летний Абдул Азиз бин Фахд, по данным Daily Mail, оказал сопротивление при аресте и был застрелен. Бизнес принца связывали с премьер-министром Ливана Саадом Харири, который в этот же день, находясь в Эр-Рияде, объявил о своей отставке (официально из-за опасений за свою жизнь, которой угрожает террористическая группировка «Хезболла», но на самом деле из-за недовольства Саудовской Аравии его мягкой политикой по отношению к Сирии и Ирану).

В руки «правосудия» попал также бывший министр финансов и член правления крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф. Его обвинили в растрате государственных средств во время расширения Великой мечети Мекки и использовании конфиденциальной информации в сделках по продаже участков земли. Но на деле экс-министр мог быть препятствием на пути продажи 5% нефтяной компании в США: несмотря на уговоры со стороны президента Дональда Трампа разместить ценные бумаги Saudi Aramco в Нью-Йорке, существует угроза, что жертвы теракта 11 сентября по закону «Правосудие против спонсоров терроризма» заморозят акции и потребуют компенсации.

Привлек к ответственности комитет и главу Национальной гвардии – третьего и автономного силового ведомства в королевстве. Сыну покойного короля Абдаллы Митабу бин Абдалле предъявили растрату госсредств, в том числе при покупке бронежилетов, найм мертвых душ и выдачу госконтрактов аффилированным с ним компаниям. В конце июня 2017 года, когда сын короля Мухаммад отнял у своего дяди Мухаммеда бин Найефа статус кронпринца и стал первым в очереди к королевскому трону, он не только отправил главу МВД под домашний арест, но и поставил вместо него близкого к себе человека. Учитывая, что с 2015 года он возглавляет Минобороны королевства, для контроля над силовой триадой ему не хватало стотысячной Нацгвардии, защищающей монарха от дворцового переворота.

Чтобы арестовать еще одного влиятельного принца, представителям комитета потребовалось выехать в лагерь, разбитый посреди пустыни. В нем они нашли Аль-Валида бин Талала – крупнейшего инвестора и мецената, главу инвестиционной компании Kingdom Holding. Владелец состояния в 18 млрд долларов стабильно находился в пятом десятке богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Судьбой «ближневосточного Уоррена Баффет» сильно обеспокоились западные СМИ: Аль-Валид держит пакеты акций ряда глобальных компаний (Citibank, сети отелей Four Seasons, корпорации Apple и др.) и обещал пожертвовать большую часть своего богатства на благотворительность. При этом он дружит с американскими миллиардерами – Биллом Гейтсом и Рупертом Мердоком. Придерживаясь либеральных взглядов, принц пренебрежительно отзывался о Трампе (называл его в твиттере «позором для Америки») и призывал его покинуть предвыборную гонку. Также он рассматривал инвестиции в Иран, поддерживал «арабскую весну» и отказывался финансировать программу реформ кронпринца Мухаммада бин Салмана «Видение-2030». За все это Аль-Валида обвинили в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве.

Всех задержанных, предположительно, свезли в отель Ritz Carlton, где они пока будут находиться. И хотя «заключенных» в отеле всего 11, всем 200 принцам в большой королевской семье комитет запретил покидать страну.

Молодой диктатор

Ожидание реформ в ультраконсервативной Саудовской Аравии в один день сменились опасениями, что страна пойдет по пути репрессий и не очень опытный кронпринц Мухаммад дестабилизирует ситуацию в королевстве. Однако перед резкими маневрами наследный принц получил поддержку президента США Дональда Трампа. Кампанию против коррупционеров он также обсуждал с 36-летним зятем Трампа Джаредом Кушнером. После сообщений в СМИ Трамп выразил уверенность, что попавшие под арест члены королевской семьи «доили» страну долгие годы.

Произошедшее в королевстве в одинаковой степени описывают две метафоры – «чистка рядов» и «сокращение пирога». С одной стороны, кронпринц разделался с альтернативными точками зрения на развитие Саудовской Аравии: он подчинил себе крупнейшие СМИ, которыми владел Аль-Валид бин Талал – либерал, настаивавший на открытости миру и силовиков Митаба бин Абдаллы – старого консерватора, чей клан держался за охрану короля.

И хотя на первый взгляд в репрессиях нет избирательности, она прослеживается в четкой направленности на предотвращение возможного государственного переворота. Он мог быть организован по сценарию «арабской весны» через СМИ или, что более вероятно, в результате дворцовой интриги. О многом говорит тот факт, что еще недавно Мухаммад бин Салман отказался от поездки в Москву вместе с королем, чтобы не терять контроль над ситуацией в Эр-Рияде.

Также не случайно в королевстве начались разговоры о диктатуре наследного принца – перед арестами членов королевской семьи он упрятал за решетку часть духовенства и интеллигенции. В Саудовской Аравии его стали называть сокращенно МБС. Однако для Запада он – «мечтатель». Во-первых, потому что в его цели входит покончить с нефтяной зависимостью и построить инновационную, высокотехнологичную экономику. Во-вторых, он хочет построить город нового поколения NEOM на берегу Красного моря за 500 млрд долларов.

Между тем, с 2014 года королевство испытывает финансовые сложности из-за падения цен на нефть. На планы и смелые программы МБС средств не хватает, а международные инвесторы не спешат вливать их в нефтяную экономику. Поэтому логично, что «чистка рядов» и консолидация власти одновременно напоминают решение проблемы сузившейся «кормовой базы»: как пишет The Wall Street Journal, у арестованных принцев конфискуют 800 млрд долларов, которые пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

Таким образом, в руках у МБС оказываются финансы, СМИ и армия. Фактически 32-летний кронпринц последние два года выполняет функции регента при старом и больном отце. Это позволяет наблюдателям сделать вывод об усталости короля Салмана и его желании в скором времени уйти на покой. До этого момента передача власти в Саудовской Аравии проходила относительно гладко. Теперь же внук основателя государства Сауда рвется занять престол вперед его престарелых сыновей. На этот раз власть, скорее всего, перейдет от отца к сыну, а не к брату.

При этом до сих пор политика МБС не приводила к значимым успехам: он развязал войну в Йемене, которую королевство не в состоянии закончить; он старался изолировать и подчинить Эр-Рияду самостоятельный Катар, но так и не сломил волю небольшого государства; он настаивает на противодействии Ирану на Ближнем Востоке, однако пока проигрывает геополитическому врагу по всем фронтам; его экономическую программу «Видение-2030» эксперты называют дорогой фантазией, которую вряд ли удастся претворить в жизнь. И прямо сейчас МБС делает прямо противоположное тому, о чем он ранее заявлял западным партнерам: репрессиями против ближайшего окружения закрывает страну, а экспроприациями ставит вопрос о защищенности иностранных инвестиций.

Одно верно – МБС очень уважает силу и преклоняется перед ней. По этой причине он дружен не только с Дональдом Трампом, но и сразу установил хороший контакт с Владимиром Путиным. И именно поэтому настоящая игра престолов развернется тогда, когда МБС займет трон. Произойти это может уже до конца 2017 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Узнай, страна

Космические технологии в интересах развития региона

Космические технологии в интересах развития региона

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter