Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 04:34 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 04:34 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Санкции против валютных счетов. Грозит ли россиянам изъятие валюты

13 Сентября 2018 3222 0 Тренды Экономика

В преддверии новых западных санкций российский банковский сектор находится в режиме «напряженного ожидания». Можно ли открывать валютные счета в банках с госучастием – один из главных вопросов, который волнует не только самих банкиров, но и потребителей. Так, СМИ приводят один яркий пример: девушка, планирующая уехать на учебы за границу, не смогла получить валютную карту. Четкого объяснения, почему ей было отказано, не последовало. Одна из версий, как считают эксперты, может иметь отношение к санкциям, перед которыми банки решили приостановить открытие валютных счетов. Вместе с этим банковские организации не торопятся давать пояснения по поводу перспектив. А те сообщения, которые звучат в СМИ, россиян не радуют.

Конкретный пример

BFM рассказало интересную историю о студентке Дарье, которая в следующем месяце уезжает на учебу в Чехию. Для того чтобы средства всегда были при себе и чтобы избежать дополнительных транзакций, девушка решила открыть валютную карту. В ее случае родные могли переводить на карту валюту из Москвы без комиссии.

Для оформления карты MasterCard Дарья пришла в крупнейший банк с государственным участием. Однако, после того как были заполнены все документы, она получила немотивированный отказ. Вариантов несколько: операционистка могла внести ошибочные данные либо в ожидании новых санкций банки решили притормозить выдачу валютных карт.

Что говорят эксперты

В случае если санкции в отношении государственных банков все-таки будут приняты, они лишатся возможности производить расчеты в долларах. Тогда возникает вопрос: может ли случиться так, что клиенты государственных банков останутся без возможности открывать валютные карты и держать валютные счета?

Сегодня существует такое мнение: если такие санкции будут введены против группы банков, то ЦБ РФ сможет дополнительно запретить и для остальных выпуск карт и работу с иностранной валютой – чтобы рыночные условия были равными для всех. В том, что Центробанк решится на это, есть сомнения. Но то, что риск по валютным картам в госбанках есть – реальное положение дел. Такого мнения придерживается директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Долларовые вклады вернут рублями

Если валютные карты нельзя будет открывать, то можно ли будет вернуть деньги с валютного счета? Возврат населению вкладов в долларах в случае санкций напрямую связан с доверием к кредитным организациям, считают эксперты. Однако не исключено, что в процесс возврата средств могут быть привлечены банки, которые не попали под санкции. Такого мнения придерживаются эксперты, которых опросил Прайм.

В среду глава ВТБ Андрей Костин в разговоре с агентством Bloomberg заявил: российская банковская система сможет выстоять перед новыми санкциями США, а у клиентов будет возможность вернуть средства с долларовых счетов. Но есть один нюанс: глава ВТБ допускает, что вложенные в банк доллары будут по его курсу возвращены рублями.

«Все эти возможности рассматриваются – и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары», – сказал глава ВТБ. Заявление Костина заставило нервничать сотрудников Центробанка и Сбербанка, поскольку оно может посеять панику среди населения.

Как поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, самый жесткий вариант санкций предусматривает запрет для резидентов США проводить сделки с шестью крупнейшими банками России. Это, по словам аналитика, приведет к тому, что безналичные транзакции в долларах будет невозможно совершать.

Позднее глава ВТБ Андрей Костин поспешил успокоить общественность в интервью BFM. «Могу сказать, что все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять. И это не только мое мнение, это программа, согласованная с Центральным банком, с правительством. Если необходимо, будет оказана помощь в этом. Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», – заверил Костин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter