Капитал Страны
15 ДЕК, 05:52 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Санкции навсегда. Как США перечеркнули образ будущего для России

4 Августа 2017 8503 1 Политика
Санкции навсегда. Как США перечеркнули образ будущего для России

Решение Конгресса США об узаконивании санкций против России будет иметь долгоиграющие последствия для страны и ее внутренней политики. Какой вектор развития предопределяют «вечные» санкции и чем это грозит?

«Вольно!»

Владимир Путин все еще колеблется – выдвигаться ему на новый четвертый срок или запустить транзит власти от себя к преемнику. Тяжелые раздумья обставлены ритуальными уговорами элиты и просьбами людей из народа. Путина как бы подталкивают к тому, чтобы выдвинуться в президенты и пробыть на посту до 2024 года. Между тем, в кремлевских кабинетах, где проектируется содержание будущего срока, его цели и задачи, политтехнологи никак не могут сформулировать приемлемый «образ будущего». Сложности возникли у «либерального» заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, тогда как у его предшественника – Вячеслава Володина, подобных проблем никогда не наблюдалось. «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – заявлял он еще в 2014 году.

Тогда, после секторальных санкций Запада против России за развязывание войны в Донбассе и сбитый малазийский «Боинг», стало очевидно, что третий срок Путина войдет в историю как геополитическая катастрофа, спровоцированная Кремлем, а также период международной изоляции страны. Но мало кто предполагал, что региональный конфликт окажется не самым страшным этапом трансформации и Москва своими действиями, в частности партизанской борьбой с западным истеблишментом, обеспечит себе место среди врагов «свободного мира» и превратится в угрозу развитым демократиям.

Именно такое положение дел зафиксировал закон о санкциях против России, который принял Конгресс США, а президент Дональд Трамп, пусть и не под камеры и, назвав документ «дефектным», к разочарованию Москвы все же его подписал. При этом из параллельной повестки донеслось к месту лаконичное высказывание Володина: армия и флот остаются главными союзниками России. Аппаратный конкурент Кириенко, смещенный на должность спикера Госдумы, в очередной раз продемонстрировал, насколько он более чуток к президентскому умонастроению.

И действительно, какой образ будущего может быть, когда президент сильно тоскует по прошлому, много времени проводит в православных монастырях, укрепляя традиционные ценности, принимает военно-морской парад, который превращается в демонстрацию несокрушимой мощи, посещает заводы, входящие в военно-промышленный комплекс. А главное ставит соответствующие задачи: закрепить российский флот на втором месте в мире и перевооружить армию на 70% до 2021 года. Иногда и вовсе складывается впечатление, что глава государства заигрался в войну: на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге он отдал команду «Вольно!» встречающей его стоя многоуважаемой публике.

Конец надежд

Однако были у российского политического класса надежды на улучшение отношений с США и завершение поднадоевшей милитаристской риторики. Но, как нервно констатировал премьер Дмитрий Медведев, им пришел конец, поскольку США объявили России «полноценную торговую войну» (хотя о торговле речь не шла). Глава правительства деликатно умолчал о том, что конфликт с Западом прошел полный цикл от рестрикций за нарушение международных норм и законов в 2014 году до объявления России системной угрозой западным демократиям в 2017 году. Ответственность за это лежит вовсе не на Конгрессе США или президенте Трампе, но на президенте России, который, впрочем, никогда не признает провал собственной внешней политики и будет подавать его как укрепление суверенитета страны.

Тем не менее, для Путина то, как разворачиваются события, весьма болезненно. Внешнеполитическая обстановка, вернее, отношения с главным геополитическим соперником, начали влиять на решения хозяина Кремля еще в 2016 году. Тогда президент рассматривал вариант досрочных выборов осенью 2017 года и обновлял команду в расчете на президентство Хиллари Клинтон. Когда же неожиданно победил Трамп, Путин сделал ставку на «большую сделку» с президентом-прагматиком и постепенное снятие санкций, о которых он должен был договориться на личной встрече. Но свидание в Гамбурге ни один вопрос не закрыло и лишь раззадорило американских конгрессменов темой российского вмешательства в выборы США. В результате Конгресс сделал Трампа бесполезным для Путина – договориться с ним уже не получится, поскольку он не управляет ситуацией.

Надежды на перезагрузку и разрядку мгновенно рухнули, а сторонники восстановления отношений с Западом в России потерпели сокрушительное поражение. Теперь никакого прогресса в этом плане не предвидится: для конструктивного диалога с обеих сторон не оставлено пространства. Санкции Конгресса означают для Кремля одну линию поведения – конфронтацию без каких-либо компромиссов. Таким образом, на новый срок Путин вынужден идти без внешнеполитической победы, более того, признавшись себе, что вся его внешняя политика на третьем сроке обернулась сплошной неудачей с долгоиграющими последствиями даже не для него и его свиты, но для страны в целом.

Медведь в тупике

Не триумфатор, но загнанный в тупик медведь, который не даст, чтобы ему вырвали когти – для внутренней российской политики это весьма скверная новость. Никакой мирной идеологии развития, очевидно, в ближайшие шесть лет ждать не следует. На четвертом сроке «патриарх» продолжит в ответ на «бесконечное хамство» реализовывать концепцию «осажденной крепости» и упиваться антизападной риторикой. Все это будет сопровождаться репрессиями против несогласных, закручиванием гаек, воспеванием особых цивилизационных ценностей и упоением мракобесным консерватизмом.

Способствовать перманентной напряженности будет одно обстоятельство: Конгресс США обязал министра финансов в сотрудничестве с директором национальной разведки и госсекретарем США ежегодно представлять доклад об олигархах и полугосударственных организациях России. Первый из них должен появиться не позднее 180 дней после принятия закона, то есть накануне президентских выборов 2018 года.

Другими словами, США институализируют антироссийскую политику и будут регулярно атаковать путинский режим в информационном пространстве, отслеживая российские деньги по всему миру. Возможна ли в этих условиях либерализация и мирное развитие России? Вопрос риторический. На четвертом сроке Путина будет заботить не процветание страны, а удержание личной власти. Нынешним же поколениям россиян следует принять как данность – до конца жизни они будут жить под санкциями США.

Таким образом, четвертый срок Путина, который так ждут обычные россияне и которому политтехнологи не могут придумать позитивную программу, скорее всего, будет гибридом, комбинацией позднего СССР и 90-х годов: воинственная пропаганда, несоразмерная экономическим возможностям, и бедное, теряющее профессиональные компетенции и вымирающее население.

«Чем больше США и другие враждебные силы будут неистовствовать, вводя самые жесткие санкции и оказывая давление […], тем сильнее станут ненависть и ярость наших армии и народа» – так сегодня звучит реакций КНДР на санкции США. Но кто сможет поручиться, что завтра с таким же заявлением не выступит МИД России?

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:40, 04.08 2 0
Алга:

Россия за свои грехи крепко попала в капкан, и теперь у криминально-олигархической верхушки болит голова - как сохранить наворованное. Шансов избежать возмездия практически нет - даже если оно хранится не в США, а в другой стране, об этом все-равно станет известно, а портить отношения со Штатами вряд ли станут, поэтому информацию выдадут. Время начинает сжиматься, скорее всего, ожидаются существенные изменения у власти, ведь 180 дней пройдут быстро...Ситуация очень напоминает оную перед развалом Союза ССР, хоть партийные пропагандисты и вопили во всех газетах и телеканалах про незыблемость социализма и скорую гибель капитализма, но получилось все наоборот.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter