Капитал Страны
23 ИЮЛ, 08:12 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Саммит АТЭС: Россия – щедрая страна

10 Сентября 2012 7622 1 События и факты
Саммит АТЭС: Россия – щедрая страна

В связи с саммитом АТЭС, который готовился как мегапроект целых четыре года, редакции «КС» было интересно понять: как инвесторы смотрят на российскую коррупцию, сопутствовавшую подготовке инфраструктурных проектов во Владивостоке? Как они оценивают масштаб мероприятия? Какой в итоге будет результат?

Важно ли для западных и азиатских инвесторов на чьи деньги организовывается мероприятие? (средства частных компаний, налогоплательщиков и т.д.)

Иван Кабулаев, управляющий директор Инвесткафе: Дело в том, что Саммит АТЭС делается, в первую очередь, не для инвесторов, а для чиновников. Отчасти поэтому для участников абсолютно не важно, на чьи деньги построены здания, где проходит форум.

Владимир Свинаренко, коммерческий директор ЗАО «Солид Менеджмент»: Источник финансирования подготовки и организации мероприятия для инвесторов совершенно не важен. Вместе с тем, существенным фактором повышающим инвестиционную привлекательность как региона, так и России является наглядная демонстрация реализованных инфраструктурных проектов, профинансированных государством.

Как на инвестиционное поведение могут повлиять коррупционные скандалы, имевшие место быть во Владивостоке?

Иван Кабулаев: Вряд ли иностранные участники услышат "в полную громкость" коррупционные скандалы. Впрочем, это скорее потому, что к любым скандалам (спасибо Алексею Навальному, который эту тему всячески не отпускает) мировое инвестиционное сообщество уже привычно и просто закладывает возможность коррупции в свои решения.

Владимир Свинаренко: Несущественное значение.

Что потенциальным инвесторам может сказать сам подход властей к саммиту? Достаточно ли он убедителен?

Иван Кабулаев: Подход фундаментален, созданы десятки объектов с нуля. Но что он может показать? Скорее то, что Россия - щедрая страна и для гостей нам ничего не жалко.

Владимир Свинаренко: Именно подход к выбору места проведения Саммита на о. Русский с последующим созданием комплексной инфраструктуры является убедительным доказательством готовности государства финансировать крупные инфраструктурные проекты, учитывая интересы будущих инвесторов. В случае Саммита - проведение его на о. Русском является безусловной мерой, направленной на обеспечение полной безопасности участников мероприятия.

Ваш прогноз: каким будет итог саммита в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Иван Кабулаев: А никаких конкретных итогов и не будет, кроме абсолютно протокольных и общих документов про "мир во всем мире", "остановим террористов" и "подготовим достойный ответ гегемонии запада". Саммит - это протокольное мероприятие, встреча номенклатуры, а решения принимаются за столом переговоров, долго и в сложных условиях. Кстати, для того, чтобы объявить о красивых договоренностях, совсем не обязательно тратить десятки миллиардов долларов.

Владимир Свинаренко: Упор будет сделан на совместную реализацию с крупными иностранными инвесторами значимых для экономики России инфраструктурных проектов.

Также «КС» попросил прокомментировать саммит представителя Торгово-промышленной палаты РФ.

Алексей Вялкин, Заместитель директора Департамента содействия инвестициям ТПП РФ:Проведение саммита именно во Владивостоке свидетельствует о том, что Россия заинтересована в сотрудничестве с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. К примеру, Китай сегодня стал крупнейшим торговым партнером России. В 2011 году двусторонний товарооборот превысил $83 млрд., а доля КНР во внешней торговле РФ составила 10%.  В краткосрочной перспективе (к 2015 году) страны планируют довести товарооборот до $100 млрд.,  а к 2020-му - $200 млрд. На форуме АТЭС, вероятно, будут определены и основные направления сотрудничества в среднесрочной перспективе: оптимизация товарной структуры торговли, повышение удельного веса машинотехнической продукции и инновационных товаров.

Важную роль в поддержке масштабных инвестиционных проектов призван сыграть и созданный в июне 2012 Российско-китайский фонд прямых инвестиций. Целевой размер инвестфонда от 2 до 4 млрд. долларов, 70% из которых будут инвестированы в проекты на территории России и стран СНГ, 30% - на территории Китая. Среди ключевых отраслей: машиностроение, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт и логистика. Особое внимание будет уделено проектам в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Среди приоритетных регионов Сибирь и Дальний Восток.

  Статьи по теме

Дальний Восток как предчувствие

Азиатско-тихоокеанское измерение России



Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.09.2012 0 0
Олег Высочанский:

За одну ночь потратить 200 млн.руб на фейерверк! За наш счёт. Это годовое содержание приличного вуза.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте