Капитал Страны
15 ДЕК, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Саммит АТЭС: Россия – щедрая страна

10 Сентября 2012 7771 1 События и факты
Саммит АТЭС: Россия – щедрая страна

В связи с саммитом АТЭС, который готовился как мегапроект целых четыре года, редакции «КС» было интересно понять: как инвесторы смотрят на российскую коррупцию, сопутствовавшую подготовке инфраструктурных проектов во Владивостоке? Как они оценивают масштаб мероприятия? Какой в итоге будет результат?

Важно ли для западных и азиатских инвесторов на чьи деньги организовывается мероприятие? (средства частных компаний, налогоплательщиков и т.д.)

Иван Кабулаев, управляющий директор Инвесткафе: Дело в том, что Саммит АТЭС делается, в первую очередь, не для инвесторов, а для чиновников. Отчасти поэтому для участников абсолютно не важно, на чьи деньги построены здания, где проходит форум.

Владимир Свинаренко, коммерческий директор ЗАО «Солид Менеджмент»: Источник финансирования подготовки и организации мероприятия для инвесторов совершенно не важен. Вместе с тем, существенным фактором повышающим инвестиционную привлекательность как региона, так и России является наглядная демонстрация реализованных инфраструктурных проектов, профинансированных государством.

Как на инвестиционное поведение могут повлиять коррупционные скандалы, имевшие место быть во Владивостоке?

Иван Кабулаев: Вряд ли иностранные участники услышат "в полную громкость" коррупционные скандалы. Впрочем, это скорее потому, что к любым скандалам (спасибо Алексею Навальному, который эту тему всячески не отпускает) мировое инвестиционное сообщество уже привычно и просто закладывает возможность коррупции в свои решения.

Владимир Свинаренко: Несущественное значение.

Что потенциальным инвесторам может сказать сам подход властей к саммиту? Достаточно ли он убедителен?

Иван Кабулаев: Подход фундаментален, созданы десятки объектов с нуля. Но что он может показать? Скорее то, что Россия - щедрая страна и для гостей нам ничего не жалко.

Владимир Свинаренко: Именно подход к выбору места проведения Саммита на о. Русский с последующим созданием комплексной инфраструктуры является убедительным доказательством готовности государства финансировать крупные инфраструктурные проекты, учитывая интересы будущих инвесторов. В случае Саммита - проведение его на о. Русском является безусловной мерой, направленной на обеспечение полной безопасности участников мероприятия.

Ваш прогноз: каким будет итог саммита в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Иван Кабулаев: А никаких конкретных итогов и не будет, кроме абсолютно протокольных и общих документов про "мир во всем мире", "остановим террористов" и "подготовим достойный ответ гегемонии запада". Саммит - это протокольное мероприятие, встреча номенклатуры, а решения принимаются за столом переговоров, долго и в сложных условиях. Кстати, для того, чтобы объявить о красивых договоренностях, совсем не обязательно тратить десятки миллиардов долларов.

Владимир Свинаренко: Упор будет сделан на совместную реализацию с крупными иностранными инвесторами значимых для экономики России инфраструктурных проектов.

Также «КС» попросил прокомментировать саммит представителя Торгово-промышленной палаты РФ.

Алексей Вялкин, Заместитель директора Департамента содействия инвестициям ТПП РФ:Проведение саммита именно во Владивостоке свидетельствует о том, что Россия заинтересована в сотрудничестве с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. К примеру, Китай сегодня стал крупнейшим торговым партнером России. В 2011 году двусторонний товарооборот превысил $83 млрд., а доля КНР во внешней торговле РФ составила 10%.  В краткосрочной перспективе (к 2015 году) страны планируют довести товарооборот до $100 млрд.,  а к 2020-му - $200 млрд. На форуме АТЭС, вероятно, будут определены и основные направления сотрудничества в среднесрочной перспективе: оптимизация товарной структуры торговли, повышение удельного веса машинотехнической продукции и инновационных товаров.

Важную роль в поддержке масштабных инвестиционных проектов призван сыграть и созданный в июне 2012 Российско-китайский фонд прямых инвестиций. Целевой размер инвестфонда от 2 до 4 млрд. долларов, 70% из которых будут инвестированы в проекты на территории России и стран СНГ, 30% - на территории Китая. Среди ключевых отраслей: машиностроение, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт и логистика. Особое внимание будет уделено проектам в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Среди приоритетных регионов Сибирь и Дальний Восток.

  Статьи по теме

Дальний Восток как предчувствие

Азиатско-тихоокеанское измерение России



Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.09.2012 0 0
Олег Высочанский:

За одну ночь потратить 200 млн.руб на фейерверк! За наш счёт. Это годовое содержание приличного вуза.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter