Капитал Страны
28 МАЙ, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Сам помирай, а «товарищей» выручай. Как Россия прощает долги другим странам

11 Мая 2017 9059 2 Экономика
Сам помирай, а «товарищей» выручай. Как Россия прощает долги другим странам

Начиная с последних лет существования СССР и до нынешнего времени наша страна совершила беспрецедентные по масштабам списания задолженностей множеству стран-должников. Частичное или полное прощение коснулось долгов, как накопившихся со времен Союза, так и созданных в новейшей истории страны. Полной информации о каждом таком списании в открытых источниках нет, и причины такой щедрости во многих случаях совершенно непонятны. Сколько же простила Россия своим должникам и что приобрела взамен этих долгов?

Раздача слонов

Начиная с 90-х годов прошлого века наша страна списала долгов десяткам стран на сумму более чем 140 млрд долларов.

Прощали нашим должникам перед дефолтом 1998 года и сразу после него, списывали долги перед и после кризиса 2008–2009 годов, продолжаем это делать и сейчас, хотя, по утверждениям экспертов, все, что можно было простить, мы уже в основном простили, остались мелочи.

В 1992 году мы простили Никарагуа 2,6 млрд долларов, в 1996 году списали 3,5 млрд долларов долга Анголе, а в 1999 году (после дефолта 1998 года, в котором наша экономика потеряла почти 100 млрд долларов) мы простили долги ряду африканских стран (Мозамбик, Танзания, Мадагаскар и др.) на сумму 14 млрд долларов. Ну а дальше вошли во вкус – прощать стали широким жестом, по-барски, практически всем желающим. В 2000 году списали 9,5 из 11 млрд долларов долга Вьетнаму, в 2001 году простили 3,8 из 4,8 млрд долларов Эфиопии, а через 4 года списали и оставшийся миллиард. В 2003 году простили Монголии 11 млрд долларов, в 2004 году – 10 млрд долларов Ираку (в 2008 году списали еще 12 млрд долларов по новым кредитам, набранным после 2004 года), в 2005 году списали долг Сирии (10 млрд долларов) и Эфиопии (1,1 млрд долларов), в 2006 году – Алжиру (4,5 млрд долларов), в 2007 году – Афганистану (11 млрд долларов), в кризисном 2008 году кроме Ирака мы списали 4,5 млрд долларов долга Ливии, 1,5 млд долларов Камбодже и 20 млрд долларов ряду африканских стран (Чад, Йемен, Буркина-Фасо, Мали и др.).

Самый крупный долг был практически целиком прощен Кубе в 2014 году – из 35 млрд долларов долга за Кубой на сегодня числится около 3 млрд долларов. В том же году был списан долг КНДР – 11 млрд долларов.

Это только самые крупные списания долгов. Если же говорить о суммах в десятки и сотни миллионов долларов, то такие кредиты за эти годы неоднократно выдавались и списывались множеству стран – Таджикистану, Узбекистану, Киргизии, Монголии, Гренаде и другим.

Последняя благотворительная акция состоялась в конце апреля этого года – распоряжением правительства РФ был списан целиком (240 млн долларов) долг Киргизии. Как говорится в тексте документа, подготовленного по инициативе Минфина и подписанного премьером Медведевым, списание долга «производится в рамках оказания Российской Федерацией официальной помощи развитию Киргизской Республики» и в целях «дальнейшего расширения и углубления стратегического партнерства и союзнических отношений между государствами».  

Кстати, знакомый оборот «углубить и расширить» появился впервые в конце 80-х годов прошлого века. Его очень любил употреблять первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Этот политический деятель и ввел моду на благотворительность в мировых масштабах. «Новое мышленье» подсказало Горбачеву начать раздавать европейским странам долги царского правительства. Речь шла о сотнях миллионов долларов – и это в то время, когда страна сама нуждалась в ресурсах и все активнее выходила на рынок заимствований. Сегодня мы во многих случаях прощения долгов наблюдаем продолжение идейной линии, заложенной Горбачевым. Хотя и в «современной обработке».

Нам нет равных

Парижский клуб кредиторов, членом которого является и Россия (всего в этой организации 19 стран), за 60 лет своего существования списал или реструктуризировал задолженности странам на сумму около 600 млрд долларов. Четверть этого объема приходится на Россию. Нашей же стране никто и никогда долгов не прощал, включая Парижский клуб. Англия и Франция терпеливо дожидались сотню лет, когда наконец в России появится руководство с «новым мышленьем» и вернет долги царского и временного правительств. Кстати, вопрос о возмещении ущерба, нанесенного нам этими странами в годы интервенции, отчего-то не поднимается.

Отнюдь не собирались прощать нам долги и бывшие «братья» – партнеры по СЭВ, хотя долги эти «фейковые» и возникли лишь из-за перевода наших взаиморасчетов в доллары.

При этом, кстати, Россия участвует в различных гуманитарных программах ООН, связанных с продовольственной помощью, начальным образованием, борьбой со СПИДом и туберкулезом в африканских странах. По состоянию на 2012 год, наш добровольный вклад только в один Глобальный фонд борьбы со СПИДом составил 100 млн долларов.

Довольно странно это для государства, половина граждан которого живет за чертой бедности.

Странностей – хоть отбавляй

Большая часть долгов, которые списывает Россия другим странам, были образованы еще при Союзе. Чаще всего эти долги возникали не в виде прямых денежных кредитов, а путем поставок промышленной продукции, вооружений, строительства объектов и тому подобное. Многие из этих кредитов продолжают приносить нам «проценты» и сегодня. К примеру, во многих странах стоит наше вооружение, и оно требует обслуживания, поставок комплектующих, боеприпасов и так далее. Наверняка в ряде случаев можно говорить о том, что такие поставки уже давно себя окупили и поэтому списание такой задолженности прямых убытков казне не несет. Но это только предположение, «экономика» подобных схем – тайна за семью печатями, равно как и условия, на которых происходит списывание долгов. Но в некоторых случаях общий смысл таких взаиморасчетов бывает понятен.

К примеру, в 2000-ом году президент Путин посетил Кубу, побывал вместе с Фиделем Кастро на нашей военной базе в Лурдесе, о закрытии базы не было и речи. Однако всего лишь год спустя базу решили закрыть, официально объявив, что она технически устарела (модернизацию базы провели всего лишь четырьмя годами ранее) и на ее содержание нет денег. Но вот наступил 2014 год (санкции, гибридная война и прочее), и база уже нужна и деньги вдруг на нее отыскались.

Станция слежения в Лурдесе уникальна, ее возможности нельзя возместить никакими иными средствами, и насколько велика или мала плата за нее в размере 30 млрд долларов прощенного долга – вопрос риторический.

Но это тот редкий случай, когда в списании долга можно увидеть совершенно четкую политическую подоплеку и некий материальный результат. Иногда можно обосновать списание долга полной бесперспективностью попыток его вернуть даже в виде какой-то небольшой части. Так, к примеру, был списан долг Узбекистану в обмен на отказ от претензий на долю в алмазном фонде бывшего СССР.

Но в большинстве случаев списание Россией долгов вызывает скорее недоумение. К примеру, списали долги Монголии, которые образовались как инвестиции СССР в совместное предприятие по добыче полезных ископаемых «Монголцветмет». Зачем понадобилось отказываться от своих требований на долю в прибыли этого предприятия – не понятно. Сообщается, что сделано это было ради какого-то эфемерного «инвестиционного двустороннего сотрудничества» и «реализации российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии». То есть, нас буквально «вышибли» из действующего предприятия ради каких-то будущих проектов в этой же сфере. Списание долга было инициировано Минфином (глава ведомства – Кудрин, его зам – Строчак), никакого «инвестиционного двустороннего сотрудничества», как и следовало ожидать, не появилось. В Монголии успешно работают британские, австралийские и канадские компании и «чужие там не ходят».   

Многие эксперты обращают внимание на следующий «феномен»: в отдельных случаях списание долга некоторым странам происходило непосредственно перед каким-либо событием. Например, Ливии мы простили долги незадолго до «арабской весны» и убийства Каддафи, Ираку – после того, как пророссийский режим там сменился на прозападный. А в 2010 году Россия простила остаток долга Афганистану, и вскоре после этого на территории этой страны американцы обнаружили залежи меди, кобальта, золота, лития, железной руды и других ископаемых по предварительной оценке на 1 трлн долларов. Является ли череда этих событий случайностью, или же в основе всего этого лежит некая политическая подоплека, остается только гадать.

Есть и еще одна «странность», на которую обращают внимание эксперты – это списание долга странам, которые обладают существенными запасами природных ресурсов, и задача вернуть с них долг вполне решаема. К таким странам, к примеру, можно отнести нефтедобывающие Ливию, Алжир, Анголу. Есть множество и других примеров. И искать ответ на эти «странности» вовсе не обязательно только в политике.

По сообщению бывшего главы департамента внешнего долга Минфина Андрея Черепанова, «тема внешних долгов довольно коррупционноемка». Более живо эту мысль сформулировал экономист Михаил Делягин: «Объяснить, что мы прощаем долги направо и налево, и связанные с этим чиновники не получают откат, извините, в Институте Сербского никто из них пока не лечился».

Если говорить о конкретике, то Черепанов рисует такую схему прощения долга Алжиру. В обмен на списание долга Алжир соглашается приобрести у нас какие-то виды вооружений или техники, которые особо никому за рубежом не нужны. Вертолеты, в частности. Но не за живые деньги, а в кредит. Производство этих вертолетов осуществляется за счет бюджетных средств, а в выигрыше остаются алжирцы (кредит им потом снова спишут) и лица, участвующие в этой схеме.

В СМИ есть немного информации по похожим сделкам. В частности, сообщается о махинациях с долгом Словакии, к которым оказалось причастно РАО ЕС во главе с Чубайсом, о «реструктуризации» долгов Йемена, которыми занималось агентство Петра Авена (ФинПА), министра внешнеэкономических связей в правительстве Гайдара. В 2007 году был арестован заместитель министра финансов Кудрина Сергей Строчак по обвинению в махинациях с долгом Алжира. В 2011 году дело было прекращено «за отсутствием события преступления». Сообщается о манипуляциях с долгом Анголе, в которых участвовал гражданин Израиля российского происхождения Аркадий Гайдамак, в результате чего, долг Анголы был уменьшен с 5 до 1,5 млрд долларов, хотя страна богата нефтью, алмазами, кофе и другими ресурсами.

Но такие сообщения в СМИ довольно редки. Все очень таинственно с этими долгами, как же-с – «гранд политик».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:25, 12.05 1 0
Алекс:

Пока демократы у власти, расхищение национального богатства будет продолжаться.

10:10, 11.05 2 0
Анна:

А своему народу не хотят простить долги перед банками, по налогам, по кварплате? Или так и будут за счет своего народа чужие шкуры спасать?

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте