Капитал Страны
19 АВГ, 08:32 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

С Джигурдой или без, но с заводами Ахметова. Как Россия интегрируют Донбасс и когда объявят о его присоединении

15 Марта 2017 4928 1 Политика
С Джигурдой или без, но с заводами Ахметова. Как Россия интегрируют Донбасс и когда объявят о его присоединении

До сих пор непризнанные народные республики Донецка и Луганска были нужны Москве с одной единственной целью – заякорить Украину в сфере своего влияния и не дать ей шанса на сближение с Евросоюзом и НАТО. Однако концепция сдерживания не дала результатов: Киев продолжает игнорировать чувствительные пункты минских соглашений – предоставление автономии, проведение местных выборов и закон об амнистии сепаратистов, требуя в первую очередь передать контроль над украинско-российской границей и вывести со своей территории российское вооружение. Надежды на то, что Евросоюз окажет давление на Киев, а с США при новом президенте удастся договориться, пока не оправдываются. На этом фоне крепнут позиции тех, кто выступает за присоединение ДНР и ЛНР к России, однако даже крымского сценария может не потребоваться – все происходит ползучим образом.

Отторгнутые и заблокированные

Правила игры резко поменялись в марте: во-первых, первого числа вступил в силу указ президента Владимира Путина от 18 февраля о признании в России гражданских документов, которые выдают власти ДНР и ЛНР. Популяризировать гражданство сепаратистских образований принялись российские звезды шоу-бизнеса: актер Иван Охлобыстин и Никита Джигурда, которого, впрочем, глава ДНР Александр Захарченко уже лишил паспорта, извинившись за ошибку «перед народом». Если верить заявлениям руководства республики, спрос на красные паспорта резко вырос – до 1,2 млн обращений. Таким образом, за документом обратился каждый второй житель «отдельных территорий Украины». «Гуманитарную» поддержку смене гражданства оказали крупные госбанки – Сбербанк и Газпромбанк, согласившиеся работать с жителями Донбасса по новым документам, за что пришлось расплачиваться замурованными отделениями в Киеве.

Во-вторых, с 1 марта на украинских предприятиях, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову, но расположенных на территории ДНР было введено внешнее управление. Оно подавалось как ответная мера против транспортной и железнодорожной блокады, которую с конца января устроили ветераны антитеррористической операции на Украине. Через полтора месяца низовая инициатива получила государственное оформление – Совет национальной безопасности и обороны Украины полностью закрыл грузовое и транспортное сообщение с неподконтрольными территориями, хотя это может стоить стране до 2 млрд долларов и 300 тыс. рабочих мест, как ранее утверждал президент Петр Порошенко. Поначалу на заводах не обошлось без саботажа, а управление сепаратистов ограничилось тем, что вооруженные люди стали дежурить на проходных – менеджеры украинского олигарха по-прежнему в операционном режиме управляют предприятиями. На обвинения в «отжиме» заводов Кремль ответил, что это логика «выживания» в условиях блокады – попытка сохранить рабочие места и производственные мощности. Позднее стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак собирал представителей компаний Алишера Усманова и Алексея Мордашова, чтобы обсудить поставки железной руды на предприятия ДНР и ЛНР. Не последний человек в российском правительстве говорил бизнесменам о «новом рынке сбыта». В Донецке же выразили готовность в ближайшие два месяца налаживать работу заводов и менять схемы поставок, но первые партии угля из ДНР в Россию официально уже отправились.

В-третьих, власти ДНР объявили об установлении госграницы с Украиной, которая пройдет по линии соприкосновения с украинскими вооруженными силами, но о границе с Россией умолчали. Вдобавок ЛНР объявила своей основной валютой российский рубль, который и до этого имел широкое хождение в сепаратистских республиках в силу сократившегося поступления гривны и российской финансовой помощи, которая заключается в выплате пенсий и не только. Рубли были нужны республикам и для оплаты растущего экспорта из России. Перед металлургами осваивать донбасский рынок принялись производители мяса и пива.

Между «большой сделкой» и президентскими выборами

Таким образом, в марте для сторонников присоединения Донбасса к России произошел переломный момент. Политический консультант Дмитрия Рогозина Михаил Ремезов еще в январе говорил о тупике, в который зашли минские соглашения. (И действительно, как минский процесс может идти гладко, когда даже информацию о телефонных переговорах Путина и Порошенко приходится скрывать от «радикального лагеря».) Рассуждал Ремезов и об отличии ситуации в Донбассе от Абхазии и Приднестровья, особенно напирая на бремя расходов, которое легло на плечи Москвы, и необходимость выстраивать «нормальную» экономику на основании простого фактора – большого количества людей (около 2 млн). По его словам, привлекательность присоединения заключается в том, что неконтролируемые и непрозрачные расходы на регион сменятся государственными инвестициями в него, а затраты на поддержание его замороженного состояния – восстановлением.

Собственно, через два месяца после программного интервью донбасская экономика вступила в период перестройки: разрушаются традиционные промышленные цепочки, связывающие регион с Украиной, и выстраиваются новые – привязывающие его к России. Если раньше московские кураторы запрещали предпринимать какие-либо действия в отношении активов Ахметова (запрещалось даже взимать налоги), то сейчас они пребывают в одном шаге от национализации. Вследствие перечисленных перемен возвращение Донбасса в состав Украины – в информационном пространстве уже окончательно отколотого от нее – в будущем все более усложняется, регион активно вживается в российское экономическое пространство. И, насколько можно судить, Москва приветствует старую, проверенную временем интеграцию – имперскую (а не, скажем, в партнерском формате ЕАЭС, где объединение предполагает паритет и известную независимость участников).

Поскольку российскому обществу присоединение Донбасса понять будет проще, чем украинскому, то есть Путину проще будет создать ситуацию второго Крыма, чем Порошенко вернуть собственные территории, то возникает вопрос: когда же Москва пересечет очередную красную линию в конфликте на Украине? Считалось, что это произойдет, если населению ДНР и ЛНР выдадут российские паспорта. Однако сегодня Госдума готовится рассмотреть поправки в закон о гражданстве, которое, как предполагается, можно будет получить «по праву почвы» для русскоязычной диаспоры, в том числе в постсоветских странах. Если поправки будут приняты, многие жители Донбасса станут гражданами России. Более того, Москва приняла в состав собственных Вооруженных сил армейские подразделения Южной Осетии. При необходимости ничего не мешает провернуть то же самое с армиями ДНР и ЛНР. Но очевидно, что любое решение будет привязано к президентским выборам в следующем году. Так, например, русскоязычные соотечественники за рубежом, получив гражданство, смогут голосовать, что повысит явку, а, к примеру, торжественное присоединение ДНР и ЛНР потенциально позволит еще раз эксплуатировать эффект Крыма, который взвинтил рейтинг Путина почти до 90%.

Присоединение Донбасса как решение конфликта в его текущем виде становится возможным и благодаря тому, что «большая сделка» с президентом США Дональдом Трампом, которой и без того не могло быть, по-видимому, совсем отменяется. Отношения с Вашингтоном поставлены на паузу после отставки советника по безопасности Трампа Майкла Флинна, который не был чужд тайной дипломатии и получил на руки российский план урегулирования конфликта. Определенные надежды были и по поводу личной встречи Путина с Трампом, но она, скорее всего, состоится в июле на полях саммита G20, который пройдет в Гамбурге. Ничего существенного в таком формате лидеры двух стран обсудить не смогут, разве что сверят часы, но к этому времени фактически закончится интеграция ДНР и ЛНР в российское пространство. Поэтому отсутствие внятной политической линии у Трампа относительно России позволяет Путину не договариваться, но делать то, что он считает необходимым. Ежедневный поток новостей с Донбасса говорит о том, что «самый могущественный человек» в мире может себе позволить свободу маневра.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:47, 15.03 0 2
Алга:

Еще одна пиявка, которая будет сосать деньги российских налогоплательщиков. Промышленность в оккупированом Донбассе давно уже уничтожили или вывезли оборудование в Россию, оставались только металлургические производства и шахты Ахметова. Кому нужен донецкий уголь в России? В Ростовской области себестоимость добычи угля была ниже, и то закрыли почти все шахты. Металл можно будет сбыть только в России, потому что все сертификаты и разрешения, выданные международными сертификационными центрами, аннулируются, а без них никто непонятный товар не купит. Толкать под видом российского тоже невозможно, потому что у каждого завода свой состав металла, отличия на микроуровне, и они сразу отслеживаются, какой завод выплавил. Так что Донбасс обречен стать пустыней. Как Абхазия, как Приднестровье, как Крым. Везде, куда влезает Россия, происходит развал и запустение

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте