Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Розы для Меркель. Кто и почему воспринял букет Путина для канцлера Германии как оскорбление

21 Мая 2018 1656 0 Тренды Политика
Розы для Меркель. Кто и почему воспринял букет Путина для канцлера Германии как оскорбление

Президент России Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы. Это произошло перед началом переговоров в Сочи 18 мая. Глава РФ встретил канцлера Германии на крыльце своей резиденции «Бочаров ручей», преподнеся ей букет роз в кремовых тонах. Казалось бы, поступок джентльмена и просто красивый жест. Однако, спустя несколько часов, в немецком таблоиде Bild вышла статья под заголовком «Почему цветы Путина оскорбляют Меркель» («Warum Putins Blumen an Merkel ein Affront sind»).

«Совсем не то, что кажется»

В публикации заявляется, что жест президента России свидетельствует о «неком сигнале»: мол, Путин таким образом дал понять Меркель, что он мужчина, а она женщина, и именно это факт издание сочло «оскорбительным».

Автор статьи с большой критикой отнесся к встрече лидеров России и Германии, заявив, что это была «дипломатическая дуэль». Якобы для общественности это был рабочий визит, а по сути – «обмен ударами», который, как пишется в статье, начался именно на крыльце сочинской резиденции, где букет для канцлера оказался «совсем не тем, чем кажется».

«Выглядит как проявление вежливости, но на самом деле это оскорбление», – пишет журналист. Поясняя, что в мировой дипломатии ведущие мировые политики мира должны пожимать друг другу руки, а не дарить букеты.

Это не первая публикация Bild, где присутствует не только негативная оценка, но и оскорбления в адрес России. Так, ранее в издании вышла публикация, где жесткой критике подвергся визит Меркель в Сочи, в ходе которого Путин смог показать, что именно он является «хозяином на мировой политической арене». А некоторое время назад в одной из статей, которая была посвящена недопуску российских спортсменов к Паралимпиаде 2016 года, Bild заявил, что они являются «инвалидами Путина».

Противоестественные отношения?

Комментируя публикацию немецкого таблоида, политолог ВШЭ Андрей Суздальцев высказал мнение, почему Bild опубликовал статью такого содержания. В эфире радио Sputnik он пояснил, что в данный момент СМИ Запада, в общем, тяжело и негативно относятся к России. Особенно после инцидента со Скрипалями, в отравлении которых подозревают РФ. В этом плане сам факт того, что лидер одной из ведущих мировых держав приезжает в резиденцию Путина на Черное море никак не вписывается в концепцию антироссийской кампании.

«Придраться ведь особо не к чему, информационных поводов – хоть в чем-то снова обвинить Россию – нет. Поэтому повод просто «высасывается из пальца», демонстрируются какие-то особые познания в искусстве преподнесения подарков... На самом деле, конечно, ничего этого нет, но сам факт – показать, что отношения между канцлером Германии и президентом России «противоестественны», что они в этих условиях не должны существовать, и контактов не должно быть – это главная цель такого рода информационных провокаций, не более того», – заключил эксперт.

Никакого оскорбительного жеста со стороны президента не увидели и в Госдуме РФ. Так, вице-спикер ГД Ирина Яровая, комментируя публикацию, заявила, что интерпретировать красивый букет как оскорбление – это свидетельство утраты эстетики и красоты человеческих отношений. «Дарить женщине цветы – это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина политик или государственный деятель... Так можно договориться до того, что обращения «госпожа» или «фрау» являются оскорблением», – написала Яровая в одной из социальных сетей.

Что на самом деле означает букет

Букет, который Путин подарил Меркель, состоял из розовых и кремовых роз, фрезий и других цветов в светлых тонах. В беседе с Федеральным агентством новостей профессиональный флорист Вероника Воскресенская прокомментировала, что на языке цветов означает подаренный канцлеру букет. Если говорить в целом, то он означает исключительно добрые намерения и исключает какие-либо оскорбительные намеки.

«Существует язык цветов, которым издревле пользуются люди, желающие без слов выразить какие-то чувства или отношение к другому человеку. Так, розы, как правило, дарят люди, уверенные в себе, что вполне соответствует образу нашего президента», – заявила флорист. Отметив, что еще со времен Древнего Рима роза являлась цветком воинов, символом мужества, храбрости, а также верности долгу и высоких нравственных устоев.

Цвет букета тоже имеет свое значение. В частности, по словам Воскресенской, розовые, кремовые и персиковые розы в букете для Меркель выражают симпатию, добрые эмоции и настрой на хорошие деловые отношения. Также розовые цветы – это символ вежливости и учтивости, а это является немаловажным моментом для международных плодотворных контактов. Более того, по словам флориста, розы светлых тонов можно дарить и без особого подтекста, в качестве символа дружбы либо в знак вежливости. Что кается кремовых роз, то они являются хорошим символом совместных значимых событий.

Что касается фрезий, которые стали дополнением к «скандальному букету», то у них тоже есть свое значение. На языке цветов они означают доверие и раскрытое сердце по отношению к человеку, кому они предназначаются. Примечательно, что в славянской мифологии фрезии символизируют цветок, который может разбудить весну.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter