Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 20:56 МСК
USD (ЦБ)    62,9497
EUR (ЦБ)    
ЧМ 218
ИЗМИР

Розы для Меркель. Кто и почему воспринял букет Путина для канцлера Германии как оскорбление

21 Мая 2018 1353 0 Тренды Политика
Розы для Меркель. Кто и почему воспринял букет Путина для канцлера Германии как оскорбление

Президент России Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы. Это произошло перед началом переговоров в Сочи 18 мая. Глава РФ встретил канцлера Германии на крыльце своей резиденции «Бочаров ручей», преподнеся ей букет роз в кремовых тонах. Казалось бы, поступок джентльмена и просто красивый жест. Однако, спустя несколько часов, в немецком таблоиде Bild вышла статья под заголовком «Почему цветы Путина оскорбляют Меркель» («Warum Putins Blumen an Merkel ein Affront sind»).

«Совсем не то, что кажется»

В публикации заявляется, что жест президента России свидетельствует о «неком сигнале»: мол, Путин таким образом дал понять Меркель, что он мужчина, а она женщина, и именно это факт издание сочло «оскорбительным».

Автор статьи с большой критикой отнесся к встрече лидеров России и Германии, заявив, что это была «дипломатическая дуэль». Якобы для общественности это был рабочий визит, а по сути – «обмен ударами», который, как пишется в статье, начался именно на крыльце сочинской резиденции, где букет для канцлера оказался «совсем не тем, чем кажется».

«Выглядит как проявление вежливости, но на самом деле это оскорбление», – пишет журналист. Поясняя, что в мировой дипломатии ведущие мировые политики мира должны пожимать друг другу руки, а не дарить букеты.

Это не первая публикация Bild, где присутствует не только негативная оценка, но и оскорбления в адрес России. Так, ранее в издании вышла публикация, где жесткой критике подвергся визит Меркель в Сочи, в ходе которого Путин смог показать, что именно он является «хозяином на мировой политической арене». А некоторое время назад в одной из статей, которая была посвящена недопуску российских спортсменов к Паралимпиаде 2016 года, Bild заявил, что они являются «инвалидами Путина».

Противоестественные отношения?

Комментируя публикацию немецкого таблоида, политолог ВШЭ Андрей Суздальцев высказал мнение, почему Bild опубликовал статью такого содержания. В эфире радио Sputnik он пояснил, что в данный момент СМИ Запада, в общем, тяжело и негативно относятся к России. Особенно после инцидента со Скрипалями, в отравлении которых подозревают РФ. В этом плане сам факт того, что лидер одной из ведущих мировых держав приезжает в резиденцию Путина на Черное море никак не вписывается в концепцию антироссийской кампании.

«Придраться ведь особо не к чему, информационных поводов – хоть в чем-то снова обвинить Россию – нет. Поэтому повод просто «высасывается из пальца», демонстрируются какие-то особые познания в искусстве преподнесения подарков... На самом деле, конечно, ничего этого нет, но сам факт – показать, что отношения между канцлером Германии и президентом России «противоестественны», что они в этих условиях не должны существовать, и контактов не должно быть – это главная цель такого рода информационных провокаций, не более того», – заключил эксперт.

Никакого оскорбительного жеста со стороны президента не увидели и в Госдуме РФ. Так, вице-спикер ГД Ирина Яровая, комментируя публикацию, заявила, что интерпретировать красивый букет как оскорбление – это свидетельство утраты эстетики и красоты человеческих отношений. «Дарить женщине цветы – это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина политик или государственный деятель... Так можно договориться до того, что обращения «госпожа» или «фрау» являются оскорблением», – написала Яровая в одной из социальных сетей.

Что на самом деле означает букет

Букет, который Путин подарил Меркель, состоял из розовых и кремовых роз, фрезий и других цветов в светлых тонах. В беседе с Федеральным агентством новостей профессиональный флорист Вероника Воскресенская прокомментировала, что на языке цветов означает подаренный канцлеру букет. Если говорить в целом, то он означает исключительно добрые намерения и исключает какие-либо оскорбительные намеки.

«Существует язык цветов, которым издревле пользуются люди, желающие без слов выразить какие-то чувства или отношение к другому человеку. Так, розы, как правило, дарят люди, уверенные в себе, что вполне соответствует образу нашего президента», – заявила флорист. Отметив, что еще со времен Древнего Рима роза являлась цветком воинов, символом мужества, храбрости, а также верности долгу и высоких нравственных устоев.

Цвет букета тоже имеет свое значение. В частности, по словам Воскресенской, розовые, кремовые и персиковые розы в букете для Меркель выражают симпатию, добрые эмоции и настрой на хорошие деловые отношения. Также розовые цветы – это символ вежливости и учтивости, а это является немаловажным моментом для международных плодотворных контактов. Более того, по словам флориста, розы светлых тонов можно дарить и без особого подтекста, в качестве символа дружбы либо в знак вежливости. Что кается кремовых роз, то они являются хорошим символом совместных значимых событий.

Что касается фрезий, которые стали дополнением к «скандальному букету», то у них тоже есть свое значение. На языке цветов они означают доверие и раскрытое сердце по отношению к человеку, кому они предназначаются. Примечательно, что в славянской мифологии фрезии символизируют цветок, который может разбудить весну.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти
Интервью и комментарии

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018
События и факты

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

Глава Чечни собрал первый урожай пшеницы сорта «Ахмат»

Глава  Чечни  собрал  первый урожай  пшеницы сорта   «Ахмат»

Дорогу к вершинам Архыза открыли в Карачаево-Черкесии

Дорогу   к  вершинам   Архыза   открыли  в Карачаево-Черкесии

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter