Капитал Страны
29 МАР, 22:30 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Рождественский Дед против гоблинов

10 Января 2013 11521 0 Рецензии на книги и фильмы
Рождественский Дед против гоблинов

Создатель хоббитов и Средиземья Джон Рональд Руэл Толкин был мастер создавать волшебные миры. Придумал он и самый необычный рождественский подарок для своих детей. Он сотворил для них целый мир, а сегодня совершить путешествие туда может любой желающий. Что же это за литературный подарок? В чем секрет его очарования?

Северный полюс и его обитатели

Джон Рональд Руэл Толкин был мастер создавать волшебные миры. Самый знаменитый – это, конечно, Средиземье, где героически сражаются с мировым злом хоббиты, гномы, эльфы и люди. Сегодня для множества поклонников Толкина этот континент почти столь же привычен, как те, о которых рассказывают в школе на уроках географии. Гораздо меньше известен нам таинственный Северный полюс, где обитает не только Рождественский Дед, но и Северно-Полярный Медведь, снеговички, а также вездесущие гномы, эльфы и гоблины. Этот мир Толкин придумал для своих детей: Джона (родился в 1917 году), Майкла (родился в 1920 г.), Кристофера (1924 г.) и Присциллы (1929 г.).

Начиная с 1920 года, Рождественский Дед регулярно присылал им весточки и отвечал на письма – вплоть до 1943 года, когда младшей, Присцилле, исполнилось четырнадцать. Послания со штемпелем "Северный Полюс" и настоящей "северно-полюсной" маркой рассказывали о хлопотах с подарками, о проказах Северно-Полярного Медведя Карху и парочки его племянников – Паксу и Валкотукку. Для большей наглядности все самое интересное Рождественский Дед запечатлевал на рисунках – так что и мы сегодня можем увидеть изнутри его дом на Северном полюсе, и медведя, который рассыпал все подарки, свалившись с лестницы, и множество других, не менее интересных моментов.

Впрочем, Северно-Полярный Медведь норовил рассказать о себе сам – в письмах встречаются его ироничные "жирнобуквенные" комментарии. Со временем Карху освоил и особый "арктический" алфавит, очень похожий на руническое письмо. Позже Рождественский Дед, который жаловался на то, что рука его дрожит от возраста (как-никак ему уже более 1900 лет), завел себе секретаря, эльфа по имени Ильберет, с изящным "летящим" почерком, так что севернополярный мир предстает в письмах весьма многоголосым.

Холод веселью не помеха

Несмотря на вечный холод, живется на Северном полюсе уютно и весело. Дом Рождественского Деда – большая зала с куполом – построен на ледяной глыбе прямо над Северным полюсом, крыша выложена голубой и лиловой черепицей, на стенах нарисованы деревья, звезды, солнце и луна, а в погребе хранятся подарки, фейерверки и находится рубильник, чтобы включать северное сияние. Садовником у Рождественского Деда служит самый старший из снеговиков – вместо подписи в письмах он рисует фигурку снеговика.

Главный помощник, Северно-Полярный медведь Карху, хлопочет с подарками и оленями, но то и дело влипает в разные казусы: устраивает невероятные фейерверки, подкладывает льдинки вместо подарков избалованным детям, ссорится со снеговиками. А как-то раз, когда сильный ветер забросил колпак Рождественского Деда на макушку шеста, который торчит на Северном полюсе, мишка, презрев все уговоры, полез доставать колпак. Шест переломился пополам, обломки пробили дырку в крыше дома Рождественского Деда, Белый медведь провалился в эту дырку и упал в гостиную с колпаком на носу. Повалил снег, гостиную замело, очаг погас, вода залила погреб, в котором хранились подарки, так что пришлось срочно искать новые подарки и строить новый дом. Но все равно Рождественский Дед очень любит этого проказника. "Я уже настолько привык к его выходкам, что Рождество без очередного мишкиного фокуса — как бы и не Рождество вовсе ", - признается Дед.

Северные гоблины

Северную жизнь разнообразят не только медведи, но и гоблины. Они, правда, далеко не столь свирепы, как в Средиземье, и скорее похожи на мелких пакостников, но обитают в пещерах в огромных количествах и норовят захватить погреба с подарками (почему–то особенно гоблинам нравятся игрушечные поезда). Только геройская самоотверженность Карху, гномов и снеговиков помогает Рождественскому Деду противостоять гоблинскому натиску и вовремя доставить все подарки.

Со свойственным ему мифотворческим размахом Толкин запечатлевает наскальные рисунки гоблинов, снабжая их, конечно, пояснениями: "Я срисовал изображения со стены в центральной пещере. Возможно, копия получилась хуже оригинала (который гораздо больше); легче всего было срисовывать художества гоблинов. Внизу страницы вы увидите целую строку гоблинских рисунков — очень древних, потому что воины гоблинов сидят на драсилях: это диковинная разновидность карликовых "собачек", которые давно вымерли. По–моему, их уничтожили рыжие гномы, приблизительно во времена Эдуарда Четвертого". Интересно, что даже в письмах, адресованных двенадцатилетнему Майклу и восьмилетнему Кристоферу, Толкин не удержался от многозначительных аналогий и ассоциаций. "Драсили", скорее всего, связаны со скандинавской мифологией, точнее, с названием Мирового Древа, ясеня Иггдрасиль (чье имя переводится как "конь Игга", т.е. Одина).

Особый размах сражения с гоблинами приобретают в 1933 и 1943 годах – возможно, как отголосок тревожных событий  в реальном мире. "Я так рад, что вы не забыли написать мне в этом году! – Пишет Рождественский Дед в своем последнем письме, в 1943 году. – Похоже, все меньше детей на свете верят в то, что я существую. Наверно, из–за этой ужасной войны; а когда все пойдет на лад, я буду так же занят, как обычно. Но пока так ужасно много людей потеряли свои дома или покинули их; половина мира словно сошла с ума. И даже здесь, у нас, были кое–какие неприятности. Я имею в виду не только мои погреба — они, естественно, пустеют. В прошлом году в них не осталось почти ничего, и наполнить их заново мне не удалось, так что теперь посылаю то, что есть, вместо того, что вы заказывали. Но случилось кое–что и похуже этого. Надеюсь, вы помните, что несколько лет назад у нас были стычки с гоблинами. Мы думали, что все кончено. Как бы не так! Этой осенью все началось снова, и как началось! Ничего подобного не было целые столетия. Нам пришлось выдержать несколько битв, и некоторое время мой дом был в осаде. В ноябре стало похоже, что его захватят, вместе со всеми подарками, и детишки во всем мире не получат ничего к Рождеству. Представляете, какая была бы несправедливость? Но этого не произошло — во многом стараниями Белого медведя. Видно, гоблины думали, что во всеобщей суматохе у них получится без труда захватить север. Они, должно быть, готовились много лет, прорыли громадный туннель, выход из которого — во многих милях от моего дома. В начале октября они вдруг повалили из туннеля, и повалили тысячами. Белый медведь говорит, их было, по меньшей мере, миллион, но это просто его любимое число. На равнине поблизости от Северного полюса в ноябре разыгралась великая битва, в которой на стороне гоблинов сражались подкрепления, вылезшие из туннеля. Нас оттеснили к утесу, и нам приходилось туго, пока Белый медведь со своими младшими собратьями не прокрался ночью к туннелю и не взорвал вход сотней унций пороха. Мы победили, но какой ценой! Пропали все запасы ракет и фейерверков на несколько лет вперед. Шест на полюсе снова треснул и упал, и до сих пор мы его еще не починили. Белый медведь показал себя героем (надеюсь, сам он о себе так не думает). Конечно, ведь он — животное волшебное во всех смыслах, и гоблины не могут причинить ему особого вреда, когда он бодрствует и злится. Я видел собственными глазами, как гоблинские стрелы отскакивали от его шкуры".

Для настоящего севернополярного мира не хватает самого Толкина

Письма от Рождественского Деда долгое время бережно хранились в семействе Толкина как своеобразный сувенир. После смерти писателя они были опубликованы в роскошном издании и с тех пор переиздавались несколько раз. В русском переводе они выходили дважды. Но, к сожалению, ни одно из изданий не передает очарования севернополярной сказки. Ведь письма Рождественского Деда были такими настоящими: их приносил всамделишний почтальон, или они появлялись непонятно когда и откуда, припорошенные снегом, с пометками "Гномьим курьером: сверхсрочно", "Доставить точно в канун Рождества". Сохранить шутливую основательность Толкина, не скатившись в академичность, чрезвычайно трудно. Но хочется верить, что это чудо возможно.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте