Капитал Страны
28 МАЙ, 00:58 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Рост ВВП Казахстана 6% и он выходит на уровень Китая и Индии

25 Мая 2012 15033 0 Редакционные статьи
Рост ВВП Казахстана 6% и он выходит на уровень Китая и Индии

24 мая 2012 года в столице Республики Казахстан завершился V Астанинский экономический форум, к которому было приурочено исследование WOC, раскрывающее последние тенденции в развитии разных регионов мира. Какова же инвестиционная диспозиция Казахстана на мировой карте капитала? Что позволяет говорить о Казахстане как будущем центре привлечения инвестиций?

Открытие форума прошло с участием Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Тема мероприятия в 2012 году «Глобальная экономическая трансформация. Вызовы и перспективы в XXI веке», участники мероприятия обсудили глобальные мировые экономические проблемы, перспективы развития СНГ и, в частности, Казахстана в современном мире. В преддверии форума, Служба аналитической информации World Organization of Creditors (WOC) провела исследование, в котором представлено сравнение экономических показателей блока государств, входящих в СНГ, и других блоков стран, а также сравнение экономических показателей Казахстана с показателями других стран-участниц СНГ и крупнейшими странами мира, такими как Китай, Бразилия, Индия, Германия, Япония, Великобритания, США.

«Рассмотренные показатели говорят о том, что блок стран-участниц СНГ является одним из наиболее привлекательных для инвестирования среди рассмотренных блоков стран, - отмечает президент WOC Роберт Абдуллин, - В то же время, Казахстан и среди стран СНГ, и среди других – крупнейших развитых и развивающихся стран - занимает преимущественные позиции в активной конкурентной борьбе за привлечение инвестиционного капитала».

Сравнение блока стран СНГ с другими блоками стран


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Из рис. 1 видно, что в течение 2010-2011 гг, т.е. в период выхода стран из мирового экономического кризиса, темпы роста ВВП были относительно высоки, в особенности, у таких блоков, как ASEAN-5, у стран Латинской Америки и Карибского региона, Ближнего Востока и Сев. Африки и у стран СНГ.

В развитых странах, в том числе, в странах ЕС, несмотря на значительное сокращение ВВП во время кризиса, рост ВВП в 2010 и 2011 годах находился на наиболее низких уровнях.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Из рис. 2 видно, что в период последнего финансового кризиса уровень жизни населения снижался во всех рассмотренных регионах, в том числе, и в странах СНГ.

Необходимо отметить, что, если в 2000 году показатель ВВП, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности на душу населения находился в странах СНГ ниже уровня стран Ближнего Востока и Северной Африки, составляя 5,3 тыс. долл., то в 2011 году данный показатель в СНГ опередил уровень стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также превысил уровень стран Латинской Америки и Карибского региона, составив 11,9 тыс. руб.

Чтобы подчеркнуть позитивную динамику, наблюдаемую в странах СНГ, обратим внимание на факт сокращения разрыва в процентном отношении между значением показателя для стран СНГ и стран Центральной и Восточной Европы.

Если в 2000 году разница между ВВП (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения между указанными регионами составляла 35%, то в 2011 году показатель стран СНГ отставал от показателя стран Центральной и Восточной Европы на 23%, а к 2017 году ожидается, что разрыв сократится до 18%.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

На рис. 3 отображены доли ВВП (с учетом паритета покупательной способности) рассматриваемых блоков стран в мировом ВВП в 2000 и 2011 годах. Из рисунка видно, что доля ВВП развитых стран в мировом ВВП значительно сократилась в 2011 году по сравнению с 2000 годом - с 62,8% до 51,1%. Страны ЕС также испытали уменьшение доли ВВП в мировом показателе в течение вышеуказанного периода – с 24,9% до 20,1%, соответственно. В странах Центральной и Восточной Европы данный показатель остался практически неизменным, составив в 2011 году 3,5%.

В то же время, доля ВВП стран СНГ в мировом показателе возросла с 3,6% до 4,3%, соответственно, что свидетельствует об опережении динамики роста показателя в СНГ по сравнению со среднемировой. Практически рост ВВП (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения должен выражаться в улучшении качества жизни населения государств.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.
Примечание: данные по странам Ближнего Востока и Северной Африки с начала рассматриваемого периода отсутствуют.

До 2007-2008 года данный показатель отношения государственного долга к ВВП сокращался, но в период кризиса 2008-2009 гг., для того, чтобы оказать поддержку экономике своих стран, правительства прибегли к заимствованиям, что привело к значительному росту показателя, в особенности, в развитых странах. В частности, в странах Евросоюза данный показатель в 2011 году достиг 104,8% и 82,4%, соответственно. В 2000 году в странах Евросоюза значение показателя было равным 62,3%, перед кризисом в 2007 году госдолг к ВВП составлял 59,5%. В странах Центральной и Восточной Европы долг увеличился с 39% в 2007 году до 46% в 2011 году. В СНГ показатель также возрос с 9,3% в 2007 году до 13,0% в 2011 году. Данное значение отношения государственного долга к ВВП в странах СНГ находится на минимальном уровне по сравнению с другими рассматриваемыми в данном исследовании группами стран.

У правительств стран СНГ может сохраняться возможность заимствований в случае необходимости поддержания экономики своих стран без значительного ущерба. Однако, на фоне финансового кризиса, становится очевидно, что наращивание государственного долга – процесс, имеющий болезненные последствия.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Из графика видно, что в период с 2000 по 2006 год объем инвестиций по отношению к соответствующим показателям ВВП практически у всех групп стран, за исключением ASEAN-5, находился в узком диапазоне 19-25%. В период высокой экономической активности 2006-2007 гг показатель начал расти как в странахASEAN-5, так и в странах Ближнего Востока, Северной Африки, и в странах СНГ.

После экономического кризиса показатель, характеризующий отношение объемов инвестиций к ВВП, начал активное восстановление. В период с 2000 по 2011 годы в развитых странах произошло снижение показателя с 22% до 19%, в странах ЕС показатель снизился с 21 % до 19%.

В остальных блоках стран видна позитивная динамика, при этом, максимальный рост наблюдался в странах СНГ (рост с 19% до 24%)и странах ASEAN-5 (рост с 23% до 28%). Очевидно, что, чем выше уровень инвестиций, тем более высокий объем производства в экономике возможен в будущем.

Казахстан в сравнении со странами СНГ и крупнейшими экономиками мира

Для сравнения динамики ВВП Казахстана с другими странами СНГ были взяты пять стран-участниц СНГ с крупнейшими показателями ВВП. В их число вошли Азербайджан, Беларусь, Россия, Узбекистан и Украина.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Рост экономики Казахстана находился на очень высоких уровнях в докризисный период. Так, в 2006 году ВВП страны возрос на 10,7%, а в 2007 году – на 8,9%. Даже во время кризиса экономика Казахстана не сокращалась, хотя ее рост снизился – до 1,2% в 2009 году. По оценкам МВФ, ВВП Казахстана возрос на 7,5% в 2011 году. Среди рассматриваемых стран прогнозы роста ВВП выше лишь у Узбекистана, но, необходимо отметить, что экономика Казахстана почти в 4 раза крупнее, чем у Узбекистана.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Экономика Казахстана на протяжении рассматриваемого периода времени показывала очень высокую динамику роста не только относительно государств СНГ, но и по сравнению с крупнейшими экономиками мира.

Темпы роста ВВП Казахстана находятся выше, чем у развитых стран, и уступают лишь таким лидерам экономического роста в мире, как Китай и Индия. Согласно прогнозам МВФ, в 2012 и 2013 году темпы роста ВВП Казахстана будут находиться на уровне 6%, Индии – на уровне 6,9%, Китая – на уровне 8,2%.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

По показателю Совокупный государственный долг/ВВП Казахстан находится приблизительно на одном уровне с такими странами, как Россия, Узбекистан и Азербайджан, у которых значение показателя является минимальным среди стран-участниц СНГ. Необходимо отметить, что значение показателя является стабильно низким, начиная с 2002 года, когда в МВФ началась регистрация данного показателя в Казахстане. Согласно прогнозам, показатель будет находиться на низком уровне и в ближайшие годы.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

При рассмотрении величины совокупного государственного долга по отношению к ВВП среди крупнейших развитых и развивающихся стран мира, очевидно, что данный показатель, равный 10,9% в 2011 году, у Казахстана имеет минимальное значение среди рассмотренных стран. Из графика также видно, что у стран, уже имеющих высокие уровни задолженности по отношению к ВВП, таких как Япония, США, Великобритания, прогнозируется дальнейший рост показателя, в отличие от развивающихся стран с низкими уровнями задолженности, таких как Казахстан, Китай, Бразилия и Индия.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Что касается объема инвестиций, который приходит в экономику Казахстана, то данный показатель находится на высоком уровне относительно других стран СНГ. В 2007 году показатель составил 36%, в период кризиса показатель снизился до 27%, позже восстановившись до 32%. Значение показателя Казахстана в настоящий момент уступает лишь Беларуси.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Лидером по объему осуществляемых инвестиций в экономику страны по отношению к ВВП является Китай (48% в 2011 году). Надо особенно обратить внимание на то, что данный показатель в Китае растет, начиная с 2000 года, когда он составлял 35% и уже был выше, чем у других рассматриваемых на графике стран.

Вторым государством по величине показателя, характеризующего объем инвестиций к ВВП, является Индия, где значение данного показателя в 2011 году составило 34%. С незначительным отставанием от Индии следует Казахстан. Объем инвестиций по отношению к ВВП в Казахстане в 2011 году составил 32%.

Мурат Каримсаков, Председатель Исполнительного органа Евразийского Экономического клуба ученых отмечает: «Казахстан обречен на успех – много предпосылок для привлечения инвестиций. Одна из них – стабильная социальная обстановка. Много природных ресурсов, страна работает активно над развитием человеческого капитала. Начал функционировать исследовательский институт Назарбаева, много лабораторий и опытно-конструкторских бюро, принят новый закон о науке, о государственной поддержке инновационной деятельности. Государство со своей стороны делает все возможное для создания привлекательного инвестиционного климата. Большим преимуществом в этом плане является функционирование в Едином экономическом пространстве – 170 млн. человек – рынок очень большой. ВВП превышает 65 млрд. долларов. Это очень большие возможности передвижения работ, товаров, услуг и рабочей силы».

Выводы

Рассмотренные показатели говорят о том, что блок стран-участниц СНГ является одним из наиболее привлекательных для инвестирования среди рассмотренных блоков стран.

Следует отметить, что именно Казахстан и среди стран СНГ, и среди рассмотренных крупнейших развитых и развивающихся стран занимает преимущественные позиции в активной конкурентной борьбе за привлечение инвестиционного капитала.

Многие иностранные инвесторы уже признали факт высокой инвестиционной привлекательности страны и осуществляют крупные инвестиции в экономику Казахстана. Это подтверждается лидирующими позициями Казахстана по таким показателям как приток ПИИ на душу населения, а также объем накопленных ПИИ по отношению к ВВП.

Материал подготовлен службой аналитической информации World Organization of Creditors (WOC)

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте