Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 05:37 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Рост ВВП Казахстана 6% и он выходит на уровень Китая и Индии

25 Мая 2012 15999 0 Редакционные статьи
Рост ВВП Казахстана 6% и он выходит на уровень Китая и Индии

24 мая 2012 года в столице Республики Казахстан завершился V Астанинский экономический форум, к которому было приурочено исследование WOC, раскрывающее последние тенденции в развитии разных регионов мира. Какова же инвестиционная диспозиция Казахстана на мировой карте капитала? Что позволяет говорить о Казахстане как будущем центре привлечения инвестиций?

Открытие форума прошло с участием Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Тема мероприятия в 2012 году «Глобальная экономическая трансформация. Вызовы и перспективы в XXI веке», участники мероприятия обсудили глобальные мировые экономические проблемы, перспективы развития СНГ и, в частности, Казахстана в современном мире. В преддверии форума, Служба аналитической информации World Organization of Creditors (WOC) провела исследование, в котором представлено сравнение экономических показателей блока государств, входящих в СНГ, и других блоков стран, а также сравнение экономических показателей Казахстана с показателями других стран-участниц СНГ и крупнейшими странами мира, такими как Китай, Бразилия, Индия, Германия, Япония, Великобритания, США.

«Рассмотренные показатели говорят о том, что блок стран-участниц СНГ является одним из наиболее привлекательных для инвестирования среди рассмотренных блоков стран, - отмечает президент WOC Роберт Абдуллин, - В то же время, Казахстан и среди стран СНГ, и среди других – крупнейших развитых и развивающихся стран - занимает преимущественные позиции в активной конкурентной борьбе за привлечение инвестиционного капитала».

Сравнение блока стран СНГ с другими блоками стран


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Из рис. 1 видно, что в течение 2010-2011 гг, т.е. в период выхода стран из мирового экономического кризиса, темпы роста ВВП были относительно высоки, в особенности, у таких блоков, как ASEAN-5, у стран Латинской Америки и Карибского региона, Ближнего Востока и Сев. Африки и у стран СНГ.

В развитых странах, в том числе, в странах ЕС, несмотря на значительное сокращение ВВП во время кризиса, рост ВВП в 2010 и 2011 годах находился на наиболее низких уровнях.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Из рис. 2 видно, что в период последнего финансового кризиса уровень жизни населения снижался во всех рассмотренных регионах, в том числе, и в странах СНГ.

Необходимо отметить, что, если в 2000 году показатель ВВП, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности на душу населения находился в странах СНГ ниже уровня стран Ближнего Востока и Северной Африки, составляя 5,3 тыс. долл., то в 2011 году данный показатель в СНГ опередил уровень стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также превысил уровень стран Латинской Америки и Карибского региона, составив 11,9 тыс. руб.

Чтобы подчеркнуть позитивную динамику, наблюдаемую в странах СНГ, обратим внимание на факт сокращения разрыва в процентном отношении между значением показателя для стран СНГ и стран Центральной и Восточной Европы.

Если в 2000 году разница между ВВП (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения между указанными регионами составляла 35%, то в 2011 году показатель стран СНГ отставал от показателя стран Центральной и Восточной Европы на 23%, а к 2017 году ожидается, что разрыв сократится до 18%.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

На рис. 3 отображены доли ВВП (с учетом паритета покупательной способности) рассматриваемых блоков стран в мировом ВВП в 2000 и 2011 годах. Из рисунка видно, что доля ВВП развитых стран в мировом ВВП значительно сократилась в 2011 году по сравнению с 2000 годом - с 62,8% до 51,1%. Страны ЕС также испытали уменьшение доли ВВП в мировом показателе в течение вышеуказанного периода – с 24,9% до 20,1%, соответственно. В странах Центральной и Восточной Европы данный показатель остался практически неизменным, составив в 2011 году 3,5%.

В то же время, доля ВВП стран СНГ в мировом показателе возросла с 3,6% до 4,3%, соответственно, что свидетельствует об опережении динамики роста показателя в СНГ по сравнению со среднемировой. Практически рост ВВП (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения должен выражаться в улучшении качества жизни населения государств.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.
Примечание: данные по странам Ближнего Востока и Северной Африки с начала рассматриваемого периода отсутствуют.

До 2007-2008 года данный показатель отношения государственного долга к ВВП сокращался, но в период кризиса 2008-2009 гг., для того, чтобы оказать поддержку экономике своих стран, правительства прибегли к заимствованиям, что привело к значительному росту показателя, в особенности, в развитых странах. В частности, в странах Евросоюза данный показатель в 2011 году достиг 104,8% и 82,4%, соответственно. В 2000 году в странах Евросоюза значение показателя было равным 62,3%, перед кризисом в 2007 году госдолг к ВВП составлял 59,5%. В странах Центральной и Восточной Европы долг увеличился с 39% в 2007 году до 46% в 2011 году. В СНГ показатель также возрос с 9,3% в 2007 году до 13,0% в 2011 году. Данное значение отношения государственного долга к ВВП в странах СНГ находится на минимальном уровне по сравнению с другими рассматриваемыми в данном исследовании группами стран.

У правительств стран СНГ может сохраняться возможность заимствований в случае необходимости поддержания экономики своих стран без значительного ущерба. Однако, на фоне финансового кризиса, становится очевидно, что наращивание государственного долга – процесс, имеющий болезненные последствия.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Из графика видно, что в период с 2000 по 2006 год объем инвестиций по отношению к соответствующим показателям ВВП практически у всех групп стран, за исключением ASEAN-5, находился в узком диапазоне 19-25%. В период высокой экономической активности 2006-2007 гг показатель начал расти как в странахASEAN-5, так и в странах Ближнего Востока, Северной Африки, и в странах СНГ.

После экономического кризиса показатель, характеризующий отношение объемов инвестиций к ВВП, начал активное восстановление. В период с 2000 по 2011 годы в развитых странах произошло снижение показателя с 22% до 19%, в странах ЕС показатель снизился с 21 % до 19%.

В остальных блоках стран видна позитивная динамика, при этом, максимальный рост наблюдался в странах СНГ (рост с 19% до 24%)и странах ASEAN-5 (рост с 23% до 28%). Очевидно, что, чем выше уровень инвестиций, тем более высокий объем производства в экономике возможен в будущем.

Казахстан в сравнении со странами СНГ и крупнейшими экономиками мира

Для сравнения динамики ВВП Казахстана с другими странами СНГ были взяты пять стран-участниц СНГ с крупнейшими показателями ВВП. В их число вошли Азербайджан, Беларусь, Россия, Узбекистан и Украина.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Рост экономики Казахстана находился на очень высоких уровнях в докризисный период. Так, в 2006 году ВВП страны возрос на 10,7%, а в 2007 году – на 8,9%. Даже во время кризиса экономика Казахстана не сокращалась, хотя ее рост снизился – до 1,2% в 2009 году. По оценкам МВФ, ВВП Казахстана возрос на 7,5% в 2011 году. Среди рассматриваемых стран прогнозы роста ВВП выше лишь у Узбекистана, но, необходимо отметить, что экономика Казахстана почти в 4 раза крупнее, чем у Узбекистана.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Экономика Казахстана на протяжении рассматриваемого периода времени показывала очень высокую динамику роста не только относительно государств СНГ, но и по сравнению с крупнейшими экономиками мира.

Темпы роста ВВП Казахстана находятся выше, чем у развитых стран, и уступают лишь таким лидерам экономического роста в мире, как Китай и Индия. Согласно прогнозам МВФ, в 2012 и 2013 году темпы роста ВВП Казахстана будут находиться на уровне 6%, Индии – на уровне 6,9%, Китая – на уровне 8,2%.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

По показателю Совокупный государственный долг/ВВП Казахстан находится приблизительно на одном уровне с такими странами, как Россия, Узбекистан и Азербайджан, у которых значение показателя является минимальным среди стран-участниц СНГ. Необходимо отметить, что значение показателя является стабильно низким, начиная с 2002 года, когда в МВФ началась регистрация данного показателя в Казахстане. Согласно прогнозам, показатель будет находиться на низком уровне и в ближайшие годы.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

При рассмотрении величины совокупного государственного долга по отношению к ВВП среди крупнейших развитых и развивающихся стран мира, очевидно, что данный показатель, равный 10,9% в 2011 году, у Казахстана имеет минимальное значение среди рассмотренных стран. Из графика также видно, что у стран, уже имеющих высокие уровни задолженности по отношению к ВВП, таких как Япония, США, Великобритания, прогнозируется дальнейший рост показателя, в отличие от развивающихся стран с низкими уровнями задолженности, таких как Казахстан, Китай, Бразилия и Индия.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Что касается объема инвестиций, который приходит в экономику Казахстана, то данный показатель находится на высоком уровне относительно других стран СНГ. В 2007 году показатель составил 36%, в период кризиса показатель снизился до 27%, позже восстановившись до 32%. Значение показателя Казахстана в настоящий момент уступает лишь Беларуси.


Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Лидером по объему осуществляемых инвестиций в экономику страны по отношению к ВВП является Китай (48% в 2011 году). Надо особенно обратить внимание на то, что данный показатель в Китае растет, начиная с 2000 года, когда он составлял 35% и уже был выше, чем у других рассматриваемых на графике стран.

Вторым государством по величине показателя, характеризующего объем инвестиций к ВВП, является Индия, где значение данного показателя в 2011 году составило 34%. С незначительным отставанием от Индии следует Казахстан. Объем инвестиций по отношению к ВВП в Казахстане в 2011 году составил 32%.

Мурат Каримсаков, Председатель Исполнительного органа Евразийского Экономического клуба ученых отмечает: «Казахстан обречен на успех – много предпосылок для привлечения инвестиций. Одна из них – стабильная социальная обстановка. Много природных ресурсов, страна работает активно над развитием человеческого капитала. Начал функционировать исследовательский институт Назарбаева, много лабораторий и опытно-конструкторских бюро, принят новый закон о науке, о государственной поддержке инновационной деятельности. Государство со своей стороны делает все возможное для создания привлекательного инвестиционного климата. Большим преимуществом в этом плане является функционирование в Едином экономическом пространстве – 170 млн. человек – рынок очень большой. ВВП превышает 65 млрд. долларов. Это очень большие возможности передвижения работ, товаров, услуг и рабочей силы».

Выводы

Рассмотренные показатели говорят о том, что блок стран-участниц СНГ является одним из наиболее привлекательных для инвестирования среди рассмотренных блоков стран.

Следует отметить, что именно Казахстан и среди стран СНГ, и среди рассмотренных крупнейших развитых и развивающихся стран занимает преимущественные позиции в активной конкурентной борьбе за привлечение инвестиционного капитала.

Многие иностранные инвесторы уже признали факт высокой инвестиционной привлекательности страны и осуществляют крупные инвестиции в экономику Казахстана. Это подтверждается лидирующими позициями Казахстана по таким показателям как приток ПИИ на душу населения, а также объем накопленных ПИИ по отношению к ВВП.

Материал подготовлен службой аналитической информации World Organization of Creditors (WOC)

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter