Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россияне верят в пользу инновационных проектов с использованием нанотехнологий

16 Июля 2008 4642 0 Архив
Россияне верят в пользу инновационных проектов с использованием нанотехнологий

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения попытались выяснить, что россиянам известно о нанотехнологиях, и есть ли, по их мнению, польза от подобных инноваций.

         Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Оказалось, что большинство россиян (53 проц) даже не слышали о таком слове. Однако 43 проц. заявили, что такое понятие им все-таки знакомо. 4 проц. не смогли сказать - слышали ли они такое слово или нет. Стоит отметить, что чаще всего о нанотехнологиях знают мужчины - 51 проц., в то время как среди женщин этот показатель составил всего лишь 36 проц. Вообще же на сегодняшний день в России не слышали об этом понятии 60 проц. женщин и 45 проц. мужчин.

         Согласно данным опроса, самыми информированными о нанотехнологиях являются молодые мужчины с высшим образованием, проживающие в крупном городе. Напротив, чем старше респонденты и чем ниже уровень их образования, тем менее вероятно, что они знакомы с этим словом. Так половине (51-48 проц.) опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет, и только четверти (24 проц.) среди пожилых людей приходилось сталкиваться с этим понятием. 72 проц. людей старше 60 лет вообще о нем не слышали. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет этот показатель составляет всего 44 проц. При этом о существовании нанотехнологий знают две трети (65 проц.) респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием и только меньше одной пятой россиян с начальным и неполным средним образованием (17 проц.).

         Тем не менее, 82 проц. опрошенных россиян верят в то, что нанотехнологии принесут людям пользу. И лишь 2 проц. наших сограждан с этим не согласны. Люди с высшим и незаконченным высшим образованием оптимистичнее смотрят на этот вопрос. Примечательно, что чем выше доходы респондентов, тем более вероятно, что они купят продукцию, изготовленную с применением нанотехнологий. На вопрос социологов, если бы перед Вами стоял выбор, какую продукцию вы бы предпочли купить - с использованием нанотехнологий или без - 36 проц. ответили, что скорее с использованием. Однако столько же респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос. Еще 16 проц. уверены, что точно предпочли бы купить продукцию с использованием нанотехнологий, а 7 проц., наоборот, заявили, что скорее без использования оной. Еще 4 проц. убеждены, что им необходима только та продукция, которая была изготовлена без применений нанотехнологий.

         При ответе на этот вопрос не последнюю роль играло финансовое благосостояние респондентов. Так, 46 проц. россиян с доходом менее 1500 руб на члена семьи сделали бы такую покупку, тогда как среди опрошенных с доходом превышающим 5001 руб на члена семьи, таких 51 проц. В случае выбора между "обычным" товаром и товаром, произведенным с использованием нанотехнологий, только 10 проц. более обеспеченных россиян выбрали бы первый, тогда как в группе с доходами ниже 1500 руб. на члена семьи ему отдали бы предпочтение 38 проц. опрошенных.

         Однако даже при такой оптимистичной вере в пользу нанотехнологий большинство россиян не знают точно, где они могут применяться. 43 проц. опрошенных считают, что нанотехнологии применяются главным образом в электронике, еще 39 проц. уверены, что в медицине, чуть реже наши сограждане отмечают космическую промышленность (31 проц.), и реже всего (10 проц.) "выбирают" топливно-энергетический комплекс. Еще 6 проц. указали на область экологии. При этом практически одна треть опрошенных (32 проц.) полагают, что нанотехнологии применяются во всех этих сферах. 8 проц. вообще затруднились ответить на этот вопрос.

         Согласно определениям, взятым из словарей, нанотехнология – это область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра (по системе единиц СИ, 10-9 метра). Нанотехнологией называют также совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать объекты и материалы из отдельных атомов, молекул и компонентов с размерами от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении., сообщает ИА "Финмаркет".

        На сегодняшний день в России реализуется Федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы", которая была утверждена постановлением правительства РФ от 2 августа 2007 года. Целью программы является создание в Российской Федерации современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии.



Редакция журнала КАПИТАЛ СТРАНЫ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter