Капитал Страны
28 МАЙ, 08:02 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Россияне верят в пользу инновационных проектов с использованием нанотехнологий

16 Июля 2008 4413 0 Архив
Россияне верят в пользу инновационных проектов с использованием нанотехнологий

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения попытались выяснить, что россиянам известно о нанотехнологиях, и есть ли, по их мнению, польза от подобных инноваций.

         Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Оказалось, что большинство россиян (53 проц) даже не слышали о таком слове. Однако 43 проц. заявили, что такое понятие им все-таки знакомо. 4 проц. не смогли сказать - слышали ли они такое слово или нет. Стоит отметить, что чаще всего о нанотехнологиях знают мужчины - 51 проц., в то время как среди женщин этот показатель составил всего лишь 36 проц. Вообще же на сегодняшний день в России не слышали об этом понятии 60 проц. женщин и 45 проц. мужчин.

         Согласно данным опроса, самыми информированными о нанотехнологиях являются молодые мужчины с высшим образованием, проживающие в крупном городе. Напротив, чем старше респонденты и чем ниже уровень их образования, тем менее вероятно, что они знакомы с этим словом. Так половине (51-48 проц.) опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет, и только четверти (24 проц.) среди пожилых людей приходилось сталкиваться с этим понятием. 72 проц. людей старше 60 лет вообще о нем не слышали. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет этот показатель составляет всего 44 проц. При этом о существовании нанотехнологий знают две трети (65 проц.) респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием и только меньше одной пятой россиян с начальным и неполным средним образованием (17 проц.).

         Тем не менее, 82 проц. опрошенных россиян верят в то, что нанотехнологии принесут людям пользу. И лишь 2 проц. наших сограждан с этим не согласны. Люди с высшим и незаконченным высшим образованием оптимистичнее смотрят на этот вопрос. Примечательно, что чем выше доходы респондентов, тем более вероятно, что они купят продукцию, изготовленную с применением нанотехнологий. На вопрос социологов, если бы перед Вами стоял выбор, какую продукцию вы бы предпочли купить - с использованием нанотехнологий или без - 36 проц. ответили, что скорее с использованием. Однако столько же респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос. Еще 16 проц. уверены, что точно предпочли бы купить продукцию с использованием нанотехнологий, а 7 проц., наоборот, заявили, что скорее без использования оной. Еще 4 проц. убеждены, что им необходима только та продукция, которая была изготовлена без применений нанотехнологий.

         При ответе на этот вопрос не последнюю роль играло финансовое благосостояние респондентов. Так, 46 проц. россиян с доходом менее 1500 руб на члена семьи сделали бы такую покупку, тогда как среди опрошенных с доходом превышающим 5001 руб на члена семьи, таких 51 проц. В случае выбора между "обычным" товаром и товаром, произведенным с использованием нанотехнологий, только 10 проц. более обеспеченных россиян выбрали бы первый, тогда как в группе с доходами ниже 1500 руб. на члена семьи ему отдали бы предпочтение 38 проц. опрошенных.

         Однако даже при такой оптимистичной вере в пользу нанотехнологий большинство россиян не знают точно, где они могут применяться. 43 проц. опрошенных считают, что нанотехнологии применяются главным образом в электронике, еще 39 проц. уверены, что в медицине, чуть реже наши сограждане отмечают космическую промышленность (31 проц.), и реже всего (10 проц.) "выбирают" топливно-энергетический комплекс. Еще 6 проц. указали на область экологии. При этом практически одна треть опрошенных (32 проц.) полагают, что нанотехнологии применяются во всех этих сферах. 8 проц. вообще затруднились ответить на этот вопрос.

         Согласно определениям, взятым из словарей, нанотехнология – это область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра (по системе единиц СИ, 10-9 метра). Нанотехнологией называют также совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать объекты и материалы из отдельных атомов, молекул и компонентов с размерами от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении., сообщает ИА "Финмаркет".

        На сегодняшний день в России реализуется Федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы", которая была утверждена постановлением правительства РФ от 2 августа 2007 года. Целью программы является создание в Российской Федерации современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии.



Редакция журнала КАПИТАЛ СТРАНЫ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте