Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ФЕВ, 00:47 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

14 Февраля 2018 5950 6 Политика
Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россия завершила военную операцию в Сирии. Но с Ближнего Востока продолжают приходить новости о гибели российских военных. Последнюю неделю в прессе муссируется слух о гибели двухсот наемников ЧВК Вагнера при попытке захватить нефтеперерабатывающий завод. В Кремле официально никакой информацией не располагают. Почему российское общество не дождется признания потерь и чего избегает Кремль?

Избежать прямого конфликта

Еще неделю назад страна хоронила летчика Романа Филиппова, который погиб в окружении боевиков со словами «Это вам за пацанов!» Истосковавшийся по подвигу народ скорбел о потерянном в Сирии герое. Тысячи пришли проводить майора в последний путь. При этом никого не смущало, что военная операция, в которой летчик принимал участие в качестве контрактника, официально завершена, а российские военные в Сирии выступают на стороне сомнительного с моральной точки зрения режима Башара Асада. То есть защищают не Родину, не Россию, а некие чужие абстрактные интересы. За каких «пацанов» мстил летчик, можно понимать по-разному, но русские «пацаны» продолжают гибнуть в Сирии и после его жертвы.

По разным сведениям, от 11 до 200 россиян полегли в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля при попытке захватить нефтеперерабатывающий завод «Эль-Исба». Объект контролирует курдский Союз демократических сил, помогавший в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка). Против курдов, которые к тому же являются союзниками США, Россия не ведет боевых действий. Но отряд наемников ЧВК Вагнера, у которого заключен контракт с Министерством энергетики Сирии, решил отбить нефтеперерабатывающий завод для бизнесменов, непосредственно связанных с диктатором Асадом. США пресекли попытку захвата, контратаковав россиян с воздуха и при помощи артиллерии. Авантюра обернулась трагедией.

В других обстоятельствах Москва и Вашингтон столкнулись бы с серьезным политическим кризисом. Или, как пишут многие комментаторы, спровоцировали бы Третью мировую войну. Но в Пентагоне подчеркнули, что тесно координировали свои действия с Минобороны России. В отечественном ведомстве, в свою очередь, заявили, что российские военные в столкновении не участвовали. Анонимные же источники и вовсе назвали операцию ЧВК «опасной самодеятельностью», на которую не было санкции военного руководства. Из-за зубчатых стен Кремля тоже последовала ожидаемая реакция: центр российской власти «оперирует теми данными, которые касаются военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации». И точка.

Создается впечатление, что о других формированиях в Кремле не в курсе. Однако не случайно из Минобороны пришел комментарий о несанкционированных действиях наемников – следовательно, есть и санкционированные акции, которые получают поддержку с воздуха. Важно отметить, что так называемые «солдаты удачи» еще больше потребовались Москве после того, как президент Владимир Путин в третий раз заявил о завершении операции в Сирии и сокращении военного контингента. В ответ на его публичные решения каждый раз увеличивалось количество сотрудников ЧВК. Из открытого военного присутствия Россия все больше переходила в скрытый режим спецоперации. И у этого было свое преимущество: опосредованная, прокси-война не только снижает политические риски для Кремля, но и позволяет избежать прямого конфликта с США. Что и продемонстрировал инцидент в Дэйр-эз-Зоре.

Бесславные наемники

Вместе с тем возникает раздвоенность: официальных военных Москва признает и скорбит в случае их гибели. Но о тех, чьими руками совершаются грязные дела, якобы ничего не знает и ответственности за их действия не несет. Точно так же Москва отказывалась отвечать за российских «отпускников» в Донбассе, которые попадали в руки Киева или были убиты. Получается, Россия воюет после объявленной победы и дальше готова приписывать себе заслуги, но от поражений и массовых смертей категорически отказывается. Это очень похоже на национализацию «прибыли» и списание на частников «убытков» – главный принцип российского бизнеса, только наоборот.

Не в последнюю очередь происходит так потому, что военная интервенция в гражданскую войну исключает возможность подвига и патриотической героизации в принципе. Если подбитый на боевом задании летчик, оказавшийся в кольце врагов и подорвавший себя вместе с противниками гранатой, еще выглядит героем, хотя Отечество он не защищал и находился не на праведной войне, то, что можно сказать о вооруженных наемниках, которые напали на союзников по борьбе с террористами? Чем они отличаются от террористических группировок, которым тоже нужны ресурсы для ведения боевых действий? Ассоциироваться с кучкой наемников государство никак не может, но без них в Сирии оно не справится. Отсюда гибридные методы ведения войны, которые гибридный режим взял на вооружение.

Они озадачивают широкую российскую общественность, ведь россияне продолжают гибнуть, а национально-патриотическая часть общества, среди которых сторонники «русского мира», обвиняют власть в цинизме и предательстве интересов России. С такой точкой зрения выступает, к примеру, Игорь Стрелков (Гиркин) – один из зачинщиков войны на Донбассе. Действительно, ведь когда нужно воевать – Кремль пользуется услугами добровольцев и наемников и никак не ограничивает количество стволов. Но когда гибнет целая рота, тех, кто сражается за интересы Москвы, забыв про рамки закона и морали, власти от них открещиваются. Однако может ли быть справедливым отношение к «солдатам удачи»?

В любом случае Кремль оказывается в неудобном положении: издержки есть как у признания, так и у непризнания факта трагедии. Но у отрицания их, на первый взгляд, меньше. Вместе с тем растет раздражение министром обороны, который плохо согласовывает деятельность наемников и регулярной армии. Но в чем глобальный смысл сирийского конфликта, если он может перерасти в прямое столкновение России и США? Он в том, что Москве очень хочется поиграть мышцами, показать себя ведущей международной силой и надуть от важности щеки. Больше никакого смысла в сирийской бойне нет. Остальное – от лукавого.

Текущий скандал о замалчивании массовой гибели россиян в Сирии в ближайшее время забудется и сотрется из общественной памяти. Частные военные компании в России не признают, но продолжат военные операции их руками. Это даст возможность уйти от обострения отношений с США на почве того, что американцы уничтожают российских наемников. При этом дальнейших жертв Россия вряд ли сможет избежать.

Если верить Кремлю, непонятная, неблизкая и ненужная война на Ближнем Востоке завершена. И если не прекращать ему верить, никто не гибнет и все находятся в полном здравии или дома с семьями. Но сколько еще цинковых гробов прибудет на Родину, не знает никто. Очевидно одно – Россия никогда не выиграет эту войну, а власти ее уже морально проиграли.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:22, 17.02 0 0
Аркадий Оксанов:

Sol: Вам на секундочку не показалось, что Вы надругались над своими соотечественниками, возможно, и теми, с кем Вы встречались по жизни? Зачем Вы это делаете? Вы точно уверны, что Вам за такое ничего не будет от судьбы? Трамвай не переедет, машина не собьёт, ребёнок не умрёт? А если что-то всё-таки будет, кого Вы будете винить?Вы мечтаете накликать на себя месть тех, кого убили, или тех, кто страдает в их семьях? Тут дело не в религии, просто в балансе общего зла. Вам трудно Вам понять, хочется злорадствовать? Извилин не хватает? Вы бы жене или маме показали свою цидульку: она сразу побежит в церковь отмаливать своего дурачка. Всё это очень надолго: возможно, что через 60-70 лет какой-то дремучий дед расскажет правнукам о судьбе своего отца. В доме была нищета, отец решил промочь своей семье, нанялся в наёмники, и его сожли в танке, ничего не осталось. Заодно раскажет и про некоего давно умершего или погибшего Solа - тот издевался над его горем очень много лет назад. И Вы обретёте новую жизнь - в памяти людей следующего века, Ваши мечты сбудутся. Слово - не воробей, за каждое слово человек отвечает своей жизнью.Оксанов

08:14, 16.02 0 0
Сергей:

Ну автор прав

18:52, 15.02 0 0
Алга:

Позиция Кремля весьма нелогична-убийца Филлипов обьявляется героем, а еще 200,по другим источникам,около 600 погибших убийц в той же Сирии обьявляются призраками - ихтамнет.Вопрос-за чьи интересьі погибают в Сирии "пацаньі"?И почему так по разному оценивает их государство?И как понимать " русские своих не бросают",если по факту три штурмовьіе группьі отправили прямо в ад на верную смерть?Что-"она утонула?*

09:19, 15.02 2 1
Федор:

Для капиталистов люди всего лишь средство достижения своих целей! То ли еще будет... Они что поехали туда от хорошей жизни? Кто их нанял? Ненасытные воры и жулики, присосавшиеся к власти!!!

14:51, 14.02 4 1
Русский:

Власть предателей и трусов! ЭТО ВАМ, ОТ ПАЦАНОВ!

14:41, 14.02 3 1
Sol:

"... российские военные в Сирии выступают на стороне сомнительного с моральной точки зрения режима Башара Асада" Зато эта статья никаких сомнений не оставляет по поводу моральных ценностей борзописца. 30 сребренников хоть уплатили правдорубу?

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

На краю демографической ямы. Почему в России рекордно падает рождаемость

На краю демографической ямы. Почему в России рекордно падает рождаемость
Аналитика 6

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter