Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 НОЯ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207

23 НОЯ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.


Россия-Азербайджан стали проводить больше общих праздников

24 Октября 2019 3200 0 Интервью и комментарии
Россия-Азербайджан стали проводить больше общих праздников

Фестивали культуры и городские праздники с национальным колоритом приобретают все большую массовость в России. Мы побеседовали о феномене с руководителем Центра РАД, политическим психологом Натальей Красовской.

Высокий интерес к другим культурам в последнее время стал своеобразным международным трендом. Молодежь, которая имеет порой весьма смутные впечатления о ближайших соседях, во времена СССР не имевших с Россией государственных границ, с удовольствием восполняет пробелы в своих знаниях. Это и стало одной из причин того что Москва и Баку – крупные многонациональные мегаполисы – в последние годы проводят все больше межкультурных фестивалей уличного формата.

«У людей, кроме второй сигнальной системы – языковой, есть и другие органы восприятия, воздействие которых на сознание порой намного сильнее. Запах, цвет, слуховые и вкусовые ощущения способны запечатлеваться прочно и надолго, поэтому зачастую такие фестивали делают для сближения народов больше, чем заявления политиков», - уверена Наталия Красовская.

Эксперт отметила, что изменение формата некоторых мероприятий – переход их из закрытых помещений в парки и на площади – как раз свидетельствует и о росте интереса людей к культуре соседей, и об эффективности самой формы такого знакомства. «Московский фестиваль культуры народов Кавказа восемь лет собирал крупные концертные залы, но в этом году впервые изменил традицию - прошёл на открытой столичной площадке, - приводит пример руководитель Центра РАД, – Открытое пространство позволяет разместить большее количество локаций, максимально интересных зрителям. Скажем, на фестивале «Гранат» человек не просто мог попробовать этот фрукт, но и познакомиться с азербайджанскими легендами и традициями, связанными с гранатом, лично участвовать в приготовлении блюд, в которых используется гранат. А на соседних площадках можно посмотреть концертную программу из национальных танцев и песен, либо присутствовать при рождении медных и гончарных изделий, которые ремесленники изготавливают тут же. Подобное разнообразие не только серьёзно расширяет кругозор человека, но и даёт возможность увидеть другую культуру в её различных формах и стилях».

Кстати, национальная кухня – не только неизменная составляющая большинства уличных фестивалей, но и зачастую – их главная часть. «Только из недавно прошедших праздников я могла бы назвать фестиваль уличной еды в Баку и первый фестиваль винограда и вина в Шамахе, фестиваль национальных кухонь в Санкт-Петербурге и сентябрьский фестиваль азербайджанской культуры «Гранат» в Москве, - перечисляет Наталия Красовская.

 Эксперт поясняет: любая национальная кухня – это вход в мир новых ощущений, возможность попробовать на вкус другую культуру. Кроме того, гастрономия неразрывно связана с гостеприимством, а оно, как музыка и танец, перевода не требует и потому понятно любому. Когда ради гостя выставляют на стол самые вкусные блюда, это означает, что к нему испытывают дружеские чувства, показывают общность.

«Хочу процитировать Дмитрия Савельева, депутата Госдумы и руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, под эгидой которой работает наш центр:«если учишься готовить шах плов – всегда будешь испытывать добрые чувства к человеку, который тебя научил, и к земле, откуда он пришёл». Именно на таких простых – назовём их бытовыми – формах гуманитарного контакта базируется не только дружба между нашими народами, но и вещи намного более сложные, как совместные экономические проекты или межгосударственные договорённости», - отмечает Наталия Красовская.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Интернет в воздухе. В самолетах появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи

Интернет в воздухе. В самолетах  появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи
Наука и технологии

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом на профессиональный доход

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом  на профессиональный доход
Общество

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ
Экономика

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?
Политика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter