Капитал Страны
18 НОЯ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Россия зовет!» Почему Путин не стал отвечать на вопросы инвесторов

25 Октября 2017 7051 1 Экономика
«Россия зовет!» Почему Путин не стал отвечать на вопросы инвесторов

Инвестиционный форум «Россия зовет!», который ежегодно проводит группа ВТБ, всегда служил площадкой для обсуждения проблем и перспектив российской экономики. Однако в этом году члены правительства остались довольны собой и предпочли не обсуждать проблемы. Президент Владимир Путин тоже решил не отвечать на вопросы инвесторов, а только лишь перечислить успехи. Что за ними стоит и почему рост российской экономики нельзя назвать устойчивым?

Без вопросов

На этот раз президент Владимир Путин был краток: он выступал перед участниками форума «Россия зовет!» чуть больше семнадцати минут и сразу после откланялся. В прошлом году, зачитав свой доклад, глава государства больше часа отвечал на вопросы участников мероприятия. Тогда зарубежные инвесторы интересовались в основном геополитикой – конфликтом на Украине и войной в Сирии. Сегодня главный вопрос сводится к президентским выборам, которые пройдут в начале 2018 года. И Путин его избежал.

Зато финансово-экономический блок правительства, выступая «на разогреве», учел особенность политического момента. Каждый отмечал свои заслуги в нынешнем положении дел, и никто не говорил о проблемах и задачах. Хозяин форума – глава ВТБ Андрей Костин – назвал министра экономики Максима Орешкина «наиболее оптимистичным» и молодым, предложив ему порассуждать о вызовах для экономики. Орешкин возразил: в начале года никто не верил его словам о 2%-тном росте экономики. Однако «оптимистичный» прогноз стал реальностью.

Со ссылкой на его ведомство президент докладывал инвесторам о росте ВВП на 1,8% за январь – сентябрь текущего года. Тем не менее, в поквартальных данных аналитики видят отсутствие устойчивой тенденции: если во втором квартале экономика выросла на 2,5%, то в третьем, более благоприятном, она замедлилась до 2,2%, а в последнем квартале возможно и вовсе ограничится 2%. Более того, Минэкономразвития подчинило себе Росстат и кардинально поменяло методологию расчетов. Поэтому абсолютного доверия к официальным цифрам у инвесторов нет.

Так, например, наибольший рост демонстрируют те секторы, которые получают государственную поддержку: сельское хозяйство, военно-промышленный комплекс, автопром и фармацевтика. Причем, успехи создают и проблемы: рекордные 128 млн тонн зерна и 81 млн тонн пшеницы не только ведут к снижению цен на мировом рынке, что бьет по экспорту, но и парадоксальным образом, из-за сосредоточенности правительства на поставках за рубеж, создают ситуацию дефицита хлеба внутри страны, в частности во втором по величине городе – Санкт-Петербурге.

Большинство же секторов, зависящих от потребительского спроса, испытывают сложности по причине низкой платежеспособности населения и падающих доходов. Пока незначительно растет лишь показатель реальных доходов – соотношения заработка и цен в экономике. Его рост на 2,5% напрямую связан с низкой инфляцией, которая в годовом выражении опустилась в октябре до 2,7% при стратегической цели Центробанка в 4%. Очевидно, что финансовый регулятор порождает дефляционные риски, которые для развивающихся экономик крайне негативны. Но президент считает консерватизм и чрезмерную жесткую монетарную политики оправданными.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ не присутствовала. В пятницу, 27 октября, совету директоров банка придется решать вопрос о процентной ставке, которая сейчас составляет 8,5%. Иностранные спекулянты в 2017 году начали активно использовать операции кэрри-трейд с российскими бумагами, играя на разнице ставок – близких к нулю в развитых экономиках и завышенной в России. По словам того же Орешкина, потенциал для вложений в российские бумаги остается высоким. Между тем, именно интерес спекулянтов к облигациям федерального займа (ОФЗ) в 2017 году уже привел к укреплению рубля на 10% от его экономически обоснованной стоимости, и это же обстоятельство ведет экономику к опасно низкой инфляции.

На этом фоне происходят банкротства банков, авиакомпаний и мелких предприятий, которые не имеют государственной поддержки, а в прежней экономической модели экономили на издержках за счет умерено высокой инфляции: поднимая цены, они замораживали расходы. Однако ЦБ загнал себя в цугцванг: поскольку рынок свободный, ограничить спекулянтов нельзя, а резкое снижение ставки разгонит инфляцию и приведет к финансовой нестабильности. По сути, оба варианта хуже – и сохранение высоких доходов для спекулянтов на финансовом рынке, и удержание слишком высокой ключевой ставки.

Приток сменяется оттоком

Рецессия, из которой Россия вышла в этом году, до сих пор определяет действия правительства: министр финансов Антон Силуанов тоже похвалил свое ведомство за умеренно-жесткую бюджетную политику, сохранение резервов и прогнозируемость курса рубля. Правда, такой подход не способствует оздоровлению экономики: в 2017 году, по данным ЦБ, из страны резко усилился отток капитала – за девять месяцев Россия потеряла 21 млрд долларов, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом президент заявил о притоке за те же три квартала 23 млрд долларов в нефинансовый сектор. Скромная сумма, озвученная Путиным, – максимальный объем инвестиций за последние четыре года.

И преимущественная их доля приходится на нефтегазовый сектор. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что иностранные компании обеспечили 37% от 1,3 трлн руб., которые были вложены в добычу в этом году. В том числе поэтому Россия собирается наращивать поставки сырья в Китай – с 31 млн тонн нефти уже в этом году экспорт увеличится до 40 млн, а в ближайшие годы – до 80 млн тонн. Министр энергетики также напомнил о своих достижениях: он курировал сделку ОПЕК+, благодаря которой цены на нефть удалось поднять с 27 долларов за баррель зимой 2016 года до 55 долларов и выше.

Состав спикеров панельной дискуссии тоже позволял сделать вывод о «нефтяных» предпочтениях иностранных партнеров: среди них был министр финансов Катара Али Шариф Аль-Имади и президент китайской CEFC Чан Чауту, которая выкупила 14,2% акций «Роснефти». Президент London Stock Exchange Group Ксавье Роле выбивался из общего ряда. Но он прибыл с целью заверить сто крупнейших российских компаний в том, что после Brexit все будет по-прежнему и им не нужно искать другие площадки для торговли своими акциями. В целом же форум привлек 500 инвесторов из Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и США.

Поскольку зависимость от нефти российской экономики признали все участники форума, а президент подчеркнул, что бюджет пополняется на 39% из нефтяных доходов, получалось, что министр энергетики сделал больше остальных для роста ВВП на 1,8%. Из всех озвученных достижений, именно его работа косвенно привела к позитивной динамике. Глава ВТБ Костин попросил Новака поднять цены еще на 13 долларов к следующему форуму (то есть до 70 долларов за баррель). Тогда, возможно, экономический рост будет еще выше, хотя вряд ли сравняется с ростом глобальной экономики, которая вырастет по прогнозам на 3,7%. Однако Новак напомнил слова президента: 50-55 долларов за баррель – комфортная цена для России.

Добиваться же дальнейшего роста, по словам президента, необходимо через цифровизацию и внедрение новых технологий. Правда, о конкретных мерах он не сказал – отправился прямиком с форума на встречу с президентом Кипра, одной из крупных офшорных юрисдикций, правительство которой выступает против антироссийских санкций и признает, что сильно зависит от российских инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:59, 27.10 1 0
К.:

Зачем Путин занимает деньги. Надо прекратить строительство домов, дорог, метро и пр. Хороший хозяин дает в долг под проценты, а не сам их берет, чтобы еще один дворец построить за счет государства.

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте