Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮЛ, 21:21 МСК
USD (ЦБ)    62,8666
EUR (ЦБ)    70,7941

20 ИЮЛ, 21:21 МСК
USD (ЦБ)    62,8666
EUR (ЦБ)    70,7941


Россия вступает в борьбу за Африку. Зачем Москве Черный континент?

19 Декабря 2018 8516 0 Политика
Россия вступает в борьбу за Африку. Зачем Москве Черный континент?

Непрекращающиеся конфликты на Ближнем Востоке, борьба с исламским терроризмом, миграционный кризис в Европе, Майдан и последовавшие за ним события на Украине, торговые войны между США и Китаем всецело поглотили внимание мирового сообщества, которое, кажется, совсем забыло об Африке. Однако это только на первый взгляд. На самом деле именно сейчас разворачивается битва за влияние на Черном континенте, и уже в среднесрочной перспективе те страны, которые сумеют обеспечить себе ощутимое превосходство здесь в экономическом и военном плане будут ключевыми игроками глобальной геополитики. Рост роли Африки в мировой экономике и политике обусловлен общим увеличением значимости стран третьего мира в системе международных отношений и завершением периода безусловной гегемонии Запада. Кроме того, Африка по-прежнему остается кладовой природных ресурсов, ведь именно здесь сосредоточено 30% естественных богатств нашей планеты, и получить контроль над ними – весьма заманчивая перспектива. Также эксперты прогнозируют, что численность населения континента увеличится вдвое в течение двух ближайших десятилетий, и именно Африка будет основным источником трудовых ресурсов в мире.

Борьба за Черный континент

Раньше всех перспективы, открывающиеся перед тем, кто сможет утвердить свое господство в Африке, осознал Китай. Постепенно, шаг за шагом развивая и углубляя сотрудничество со странами этого континента, КНР довела объем годового товарооборота с ними до 200 млрд долларов. Более того, в 2017 году в Джибути была открыта первая на Черном континенте китайская военно-морская база, ведь история неоднократно доказывала, что длительное экономическое процветание невозможно без поддержки мощной армии.

КНР действует в Африке чрезвычайно разумно, предоставляя местным государствам льготные кредиты и списывая долги, активно инвестируя в перспективные проекты и развивая инфраструктуру, завоевывая благосклонность властей и простого населения. Си Цзиньпин в ходе прошедшего в сентябре 2018 года в Пекине Форума китайско-африканского сотрудничества дал обещание вложить в ближайшие годы в развитие африканских стран 60 млрд долларов. Естественно, делается все это не по доброте душевной китайцев, а для крепкой привязки местных экономик к своим стратегическим интересам, получения доступа к их рынкам и богатым недрам.

Уровень взаимодействия России с африканскими государствами на протяжении длительного периода после распада Советского Союза оставался крайне незначительным и лишь совсем недавно ситуация начала меняться. Российская Федерация, оживляя исторические связи и используя существующее в ряде стран, в частности Демократической Республике Конго, Судане, Ливии и ЦАР, недовольство политикой Запада, все больше укрепляет свое влияние в регионе. Мощным толчком к дальнейшей экономической и политической российской экспансии должен стать запланированный на 2019 год первый в истории саммит Россия-Африка, в котором, как ожидается, примут участие лидеры полусотни стран континента.

Естественно, рост влияния Китая и России в Африке не мог остаться незамеченным США, которые именно в этих двух государствах видят угрозу своей мировой гегемонии. США обвиняют РФ и КНР в ведении хищнической политики на Черном континенте и осуществлении «агрессивных инвестиций», которые препятствуют развитию местных экономик и противоречат интересам Америки. Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон уже объявил, что стратегия действий США в Африке кардинальным образом изменится и ее основой станет противодействие Москве и Пекину.

Действия России

Размер российской финансовой помощи государствам Африки за 2017 год составил немногим более 1 млрд долларов, что не идет ни в какое сравнение с теми же США, которые, несмотря на все обвинения в адрес РФ и КНР, отправляют на Черный континент в разы больше (за 2016-2017 годы эта сумма составила 17 млрд). Тем не менее, прогресс в российско-африканских отношениях, произошедший за последние годы, виден невооруженным взглядом. Власти РФ проводят комплексную и многовекторную работу, которая в перспективе должна принести нашей стране как политические, так и экономические дивиденды.

На протяжении 2018 года Владимир Путин провел плодотворные переговоры с лидерами Габона, Руанды и Судана, которые посетили проходивший в России ЧМ по футболу, а также с президентами ЮАР, Анголы и Замбии в ходе саммита БРИКС, который принимала Южно-Африканская Республика. А глава ЦАР присутствовал и выступал на Петербургском экономическом форуме.

Такая активность уже приносит свои плоды. Многие африканские страны подтвердили свою заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с Россией, в первую очередь это касается атомной энергетики. Значительного прогресса в переговорах по данному направлению удалось достичь с Нигерией и Суданом, в то время как с Египтом уже подписано соглашение о строительстве АЭС в Эль-Дабаа. Судан также заинтересован в российском участии в масштабном проекте трансконтинентальной железной дороги между Дакаром, Порт-Суданом и Кейптауном.

Предметные переговоры ведутся относительно привлечения российских инвестиций в сферу добычи природных ископаемых. Для России интересна в первую очередь возможность получения доступа к запасам марганца, хрома, платины, редкоземельных металлов и прочих дефицитных для нашей страны ресурсов. Также Москва имеет возможности усилить свои позиции в алмазной, урановой и нефтегазовой сферах.

Традиционно высокий интерес африканские страны проявляют к российскому вооружению. Причем сегодня речь идет не только о стрелковом оружии, но и о более сложных и дорогостоящих системах, в частности о комплексах ПВО. Также Россия продолжает оставаться значимой кузницей кадров для африканских стран, выпуская как военных, так и гражданских специалистов.

Рог преткновения

Местом наибольшего сосредоточения иностранных интересов в Африке является так называемый Африканский Рог – регион на востоке континента, занимаемый Эфиопией, Джибути, Сомали и Эритреей. Ключевую роль здесь играет Джибути, так как именно это государство контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив. Именно здесь свою военно-морскую базу открыл Китай, однако помимо него, это еще ранее сделали Соединенные Штаты, Франция, Италия и Япония.

Россия также предпринимает попытки обосноваться в районе Африканского Рога. В частности, на протяжении 2012-2014 годов велись активные переговоры относительно аренды участка земли для возведения военной базы, однако они закончились неудачно. Тем не менее, от данной идеи российское правительство не отказалось и по состоянию на 2018 год ведет переговоры с Эритреей, которая, судя по всему, в сотрудничестве заинтересована.

Высокая концентрация военных баз в районе Африканского Рога, к которым, вполне вероятно, в ближайшей перспективе присоединится еще и российская, делает регион один из самых взрывоопасных не только на Черном континенте, но и во всем мире, ведь когда на одной маленькой территории сходятся большие игроки со своими личными интересами, рано или поздно им становится тесно, и тогда начинается игра на выживание.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Величайшая тайна. Как возникла жизнь на Земле

Величайшая тайна. Как возникла жизнь на Земле
Наука и технологии 3

Накопить на старость. Россияне рассказали о дополнительных доходах на пенсии

Накопить на старость. Россияне рассказали о дополнительных доходах на пенсии
Исследования

Союзные государства. О чем договорились власти и бизнес на российско-белорусском форуме регионов?

Союзные государства. О чем договорились власти и бизнес на российско-белорусском форуме регионов?
Политика

Дания предпочитает польский газопровод российскому, Shell расширит сеть АЗС в России и другие новости

Дания предпочитает польский газопровод российскому, Shell расширит сеть АЗС в России и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Совет Федерации России поддержит руководство Астраханской области в решении проблем жителей

Совет Федерации России поддержит руководство Астраханской области в решении проблем жителей

ТОП-10 достижений недели: как Россия шла к прорывам мирового уровня в медицине, металлургии, спорте?

ТОП-10 достижений недели: как Россия шла к прорывам мирового уровня в медицине, металлургии, спорте?

В Тамбове 108 обманутых дольщиков получили ключи от квартир

В Тамбове 108 обманутых дольщиков получили ключи от квартир

В Липецкой области начали модернизацию литейного производства за 12 млрд рублей

В Липецкой области начали модернизацию литейного производства за 12 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter