Капитал Страны
22 АВГ, 21:48 МСК
USD (ЦБ)    59,0396
EUR (ЦБ)    69,5900
ИЗМИР

Россия страна-партнер Измирской выставки-ярмарки: история сотрудничества России и Турции

8 Августа 2017 3326 0 События и факты
Россия страна-партнер Измирской выставки-ярмарки: история сотрудничества России и Турции

Россию и Турцию связывают давние культурные и экономические отношения. С начала 2000-х годов двусторонние экономические отношения динамично развивались. Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По итогам 2013 года доля Турции во внешнеторговом обороте России составляла 3,9%. И вплоть до 2016 года эта цифра росла. В 2016 наблюдался спад, но ситуация быстро выравнивается. Благодаря доброй воле обеих сторон экономические отношения были восстановлены в рекордно-короткие сроки.

Россия для Турции – один из ключевых экспортных рынков. Активно развивается инвестиционное сотрудничество сторон. По данным Центробанка России, объем прямых инвестиций в Россию из Турции в 2015 году составил 292 млн. долл., из России в Турцию — 1,475 млрд долларов.

По объему ВВП обе страны на протяжении многих лет обе страны стабильно входят в ТОП-20 стран мира. По итогам 2017 года обе страны ожидают роста ВВП. Всемирный банк прогнозируют, что в 2017 году ВВП России вырастет на 1,3%, а ВВП Турции – на 2,6%.

Россия и Турция имеют многолетнюю практику успешного партнерства. Договорно-правовая база экономического сотрудничества обеих стран насчитывает около 20 соглашений и отражает последовательную историю сближения интересов.

Мировой кризис 2008 года способствовал углублению сотрудничества двух стран. С 2002 по 2014 год товарооборот между странами увеличился более чем в шесть раз: с 5 млрд до 31 млрд долларов. В 2015 году был зафиксирован серьезный спад до 23,4 млрд долларов, что на 25% меньше предыдущего года. Снижение объемов взаимной торговли было связано как с падением мировых цен на углеводороды, так и значительным снижением курса российской национальной валюты.

Текущая ситуация

Структура экспорта и импорта между Россией и Турцией последние годы является неизменной: Россия поставляет в Турцию минеральные продукты, газ, нефть и другое минеральное топливо, металлы и изделия из них. Россия поставляет в Турцию около порядка 27 млрд куб. м газа в год, что обеспечивает около 60% потребностей Турции в природном газе.
Турция экспортирует в Россию машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье; продукцию химической промышленности; текстиль.

Сферы сотрудничества

Газовая сфера

Экспорт российского газа в Турцию – одна из приоритетных сфер сотрудничества между Россией и Турцией. По объемам закупок российского газа Турция занимает второе место. Россия обеспечивает около 60% потребностей Турции в природном газе, поставляя порядка 27 млрд куб. м газа в год. Покупателями газа является турецкая государственная нефтегазовая компания Botas и ряд частных компаний.

В настоящий момент продолжается реализация проекта «Турецкий поток». Проект предусматривает прокладку газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции.

Атомная энергетика

В 2010 году стартовал российско-турецкий проект по строительству первой в Турции атомная электростанция. АЭС «Аккую» (Akkuyu) будет построена в провинции Мерсин на юго-востоке Турции. Заказчиком является российская проектная компания «Аккую нуклеар» (Akkuyu Nuclear). 95% акций принадлежат российской государственной корпорации «Росатом».

Туризм
На протяжении последних 15 лет Турция стабильно является одним из приоритетных направлений отдыха для россиян. По данным Федерального агентства по туризму, в 2012 году турецкие курорты посетили 2,5 млн российских туристов, в 2013 году – 3,1 млн, в 2014 году – 3,3 млн. В 2015 году количество россиян, приехавших на отдых в Турцию, достигло пика и составило числа 3,5 млн.

Введение запретов на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией и на продажу туров российским туристам нанесли ощутимый ущерб экономике Турции. Руководство обеих стран приложили усилия для скорейшей ликвидации кризиса. Уже в июне-июле 2016 года Россия отменила запрет на реализацию туров в Турцию и сняла ограничение на чартерные перевозки между странами.

Строительство

В Российской Федерации работает около 100 турецких строительных компаний, в том числе Renaissance Construction, Холдинг Enka, IC Ictas insaat.

Банковское дело

В 2012 году российский Сбербанк приобрел турецкий Денизбанк, занимавший шестое место в десятке крупнейших банков Турции. Сумма сделки составила 3,5 млрд долларов. В договор были включены дочерние отделения Денизбанка в России, Австрии, а также финансовая, лизинговая и другие финансовые компании.

Транспорт
С 2013 года российская группа компаний ГАЗ совместно с турецкой компанией Mersa Otomativ осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей «Газель».

Помимо указанных отраслей активно развивается сотрудничество между Россией и Турцией в обувной и легкой промышленности.

Перспективы сотрудничества

3 мая 2017 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Было отмечено, что отношения стран проходили испытание на прочность. Владимир Путин констатировал: «Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Мы возвращаемся к нормальному партнерству взаимодействия». И теперь «Россия и Турция твердо настроены на укрепление многопланового сотрудничества».

Главы государств отметили, что для обеих стран экономического сотрудничества имеет первостепенное значение. Лидеры договорились о новых горизонтах экономического роста – вывести торговый оборот между двумя странами на сумму 100 млрд долларов в год.

Выставка-ярмарка в Измире

Амбициозные экономические планы – основная причина, по которой Россия впервые в истории выступает страной-партнером на экономическом форуме, который пройдет в Измире 18-22 августа 2017 года.

Международная Измирская ярмарка – ежегодный экономический форум, крупнейший в Турции и один из самых престижных в регионе. Ее цель – привлечь внимание иностранных инвесторов, установить взаимовыгодные отношения, создать новые проекты на территории Турции и за ее пределами. Здесь завязываются долговременные связи с многомиллионными перспективами. С 16 по 18 августа 2017 года турецкая сторона организует проведение Деловых дней (отель SWISS), в ходе которых будут организованы встречи официальных лиц и деловых кругов сторон по схеме В2В.

Российское присутствие на форуме

Как уже было отмечено, основная цель участия России в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера – всестороннее расширение внешнеэкономического сотрудничества между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Этим объясняется и статус российской стороны – «страна-партнер», и статусное присутствие на форуме Российской национальной экспозиции. Российская экспозиция – одна из самых значительных среди представленных на выставке. Национальный коллективный стенд Российской Федерации (павильон №4) – это технологичное, динамичное, интерактивное пространство площадью 600 кв. м. 18 августа – день Российской Федерации в рамках форума, с пленарным заседанием «Российско-турецкое сотрудничество на новом этапе экономического партнерства». В рамках мероприятия подписываются договоры, меморандумы, протоколы о намерениях и другие документы, касающиеся развития делового сотрудничества российских и турецких компаний. С российской стороны в ярмарке принимают участие как крупные игроки, там и представители малого и среднего бизнеса. Организатор Российской национальной экспозиции – Министерство промышленности и торговли РФ.

Среди участников с российской стороны – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - входит в число крупнейших мировых производителей сталиГруппа ГАЗ – один из ведущих европейских производителей коммерческих автомобилей, производитель номер один в России и экспортер в более чем 40 стран мира; Группа компаний «Новомет» – один из крупнейших российских холдингов, занимающихся производством нефтепогружного оборудования; «Корпорация Рохимзащита» - российская государственная корпорация, занимающаяся созданием высокотехнологичного и высокоэффективного защитного оборудования – протектора при биологически и химически опасной внешней средой; ООО «Интермаш» - поставщик в Россию зарубежного металлообрабатывающего оборудования; Форсаж – современный производственно-складской комплекс с мощной инфраструктурой, развитой технической и научной базой;

Также среди российских экспонентов – АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации; «Особые экономические зоны» – государственный проект, поддерживающей динамично развивающиеся промышленные, инновационные, портовые и туристические территории, центры поддержки экспорта Владимирской и Липецкой областей.

Участие России в выставке-ярмарке в статусе «страна-партнер» - новый масштабный шаг во взаимовыгодном сотрудничестве стран – так же, как сам форум в Измире – это новая возможность для налаживания долгосрочных российско-турецких экономических отношений с перспективами многолетней финансовой отдачи. На этой площадке площадка для установления новых и развития действующих контактов между российскими и турецкими деловыми кругами, общественными структурами, создания совместных производств, внедрения инновационных технологий в производство, привлечения инвестиций в российскую экономику.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Узнай, страна

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте