Капитал Страны
12 ДЕК, 00:08 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия страна-партнер Измирской выставки-ярмарки: история сотрудничества России и Турции

8 Августа 2017 3990 0 События и факты
Россия страна-партнер Измирской выставки-ярмарки: история сотрудничества России и Турции

Россию и Турцию связывают давние культурные и экономические отношения. С начала 2000-х годов двусторонние экономические отношения динамично развивались. Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По итогам 2013 года доля Турции во внешнеторговом обороте России составляла 3,9%. И вплоть до 2016 года эта цифра росла. В 2016 наблюдался спад, но ситуация быстро выравнивается. Благодаря доброй воле обеих сторон экономические отношения были восстановлены в рекордно-короткие сроки.

Россия для Турции – один из ключевых экспортных рынков. Активно развивается инвестиционное сотрудничество сторон. По данным Центробанка России, объем прямых инвестиций в Россию из Турции в 2015 году составил 292 млн. долл., из России в Турцию — 1,475 млрд долларов.

По объему ВВП обе страны на протяжении многих лет обе страны стабильно входят в ТОП-20 стран мира. По итогам 2017 года обе страны ожидают роста ВВП. Всемирный банк прогнозируют, что в 2017 году ВВП России вырастет на 1,3%, а ВВП Турции – на 2,6%.

Россия и Турция имеют многолетнюю практику успешного партнерства. Договорно-правовая база экономического сотрудничества обеих стран насчитывает около 20 соглашений и отражает последовательную историю сближения интересов.

Мировой кризис 2008 года способствовал углублению сотрудничества двух стран. С 2002 по 2014 год товарооборот между странами увеличился более чем в шесть раз: с 5 млрд до 31 млрд долларов. В 2015 году был зафиксирован серьезный спад до 23,4 млрд долларов, что на 25% меньше предыдущего года. Снижение объемов взаимной торговли было связано как с падением мировых цен на углеводороды, так и значительным снижением курса российской национальной валюты.

Текущая ситуация

Структура экспорта и импорта между Россией и Турцией последние годы является неизменной: Россия поставляет в Турцию минеральные продукты, газ, нефть и другое минеральное топливо, металлы и изделия из них. Россия поставляет в Турцию около порядка 27 млрд куб. м газа в год, что обеспечивает около 60% потребностей Турции в природном газе.
Турция экспортирует в Россию машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье; продукцию химической промышленности; текстиль.

Сферы сотрудничества

Газовая сфера

Экспорт российского газа в Турцию – одна из приоритетных сфер сотрудничества между Россией и Турцией. По объемам закупок российского газа Турция занимает второе место. Россия обеспечивает около 60% потребностей Турции в природном газе, поставляя порядка 27 млрд куб. м газа в год. Покупателями газа является турецкая государственная нефтегазовая компания Botas и ряд частных компаний.

В настоящий момент продолжается реализация проекта «Турецкий поток». Проект предусматривает прокладку газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции.

Атомная энергетика

В 2010 году стартовал российско-турецкий проект по строительству первой в Турции атомная электростанция. АЭС «Аккую» (Akkuyu) будет построена в провинции Мерсин на юго-востоке Турции. Заказчиком является российская проектная компания «Аккую нуклеар» (Akkuyu Nuclear). 95% акций принадлежат российской государственной корпорации «Росатом».

Туризм
На протяжении последних 15 лет Турция стабильно является одним из приоритетных направлений отдыха для россиян. По данным Федерального агентства по туризму, в 2012 году турецкие курорты посетили 2,5 млн российских туристов, в 2013 году – 3,1 млн, в 2014 году – 3,3 млн. В 2015 году количество россиян, приехавших на отдых в Турцию, достигло пика и составило числа 3,5 млн.

Введение запретов на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией и на продажу туров российским туристам нанесли ощутимый ущерб экономике Турции. Руководство обеих стран приложили усилия для скорейшей ликвидации кризиса. Уже в июне-июле 2016 года Россия отменила запрет на реализацию туров в Турцию и сняла ограничение на чартерные перевозки между странами.

Строительство

В Российской Федерации работает около 100 турецких строительных компаний, в том числе Renaissance Construction, Холдинг Enka, IC Ictas insaat.

Банковское дело

В 2012 году российский Сбербанк приобрел турецкий Денизбанк, занимавший шестое место в десятке крупнейших банков Турции. Сумма сделки составила 3,5 млрд долларов. В договор были включены дочерние отделения Денизбанка в России, Австрии, а также финансовая, лизинговая и другие финансовые компании.

Транспорт
С 2013 года российская группа компаний ГАЗ совместно с турецкой компанией Mersa Otomativ осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей «Газель».

Помимо указанных отраслей активно развивается сотрудничество между Россией и Турцией в обувной и легкой промышленности.

Перспективы сотрудничества

3 мая 2017 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Было отмечено, что отношения стран проходили испытание на прочность. Владимир Путин констатировал: «Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Мы возвращаемся к нормальному партнерству взаимодействия». И теперь «Россия и Турция твердо настроены на укрепление многопланового сотрудничества».

Главы государств отметили, что для обеих стран экономического сотрудничества имеет первостепенное значение. Лидеры договорились о новых горизонтах экономического роста – вывести торговый оборот между двумя странами на сумму 100 млрд долларов в год.

Выставка-ярмарка в Измире

Амбициозные экономические планы – основная причина, по которой Россия впервые в истории выступает страной-партнером на экономическом форуме, который пройдет в Измире 18-22 августа 2017 года.

Международная Измирская ярмарка – ежегодный экономический форум, крупнейший в Турции и один из самых престижных в регионе. Ее цель – привлечь внимание иностранных инвесторов, установить взаимовыгодные отношения, создать новые проекты на территории Турции и за ее пределами. Здесь завязываются долговременные связи с многомиллионными перспективами. С 16 по 18 августа 2017 года турецкая сторона организует проведение Деловых дней (отель SWISS), в ходе которых будут организованы встречи официальных лиц и деловых кругов сторон по схеме В2В.

Российское присутствие на форуме

Как уже было отмечено, основная цель участия России в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера – всестороннее расширение внешнеэкономического сотрудничества между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Этим объясняется и статус российской стороны – «страна-партнер», и статусное присутствие на форуме Российской национальной экспозиции. Российская экспозиция – одна из самых значительных среди представленных на выставке. Национальный коллективный стенд Российской Федерации (павильон №4) – это технологичное, динамичное, интерактивное пространство площадью 600 кв. м. 18 августа – день Российской Федерации в рамках форума, с пленарным заседанием «Российско-турецкое сотрудничество на новом этапе экономического партнерства». В рамках мероприятия подписываются договоры, меморандумы, протоколы о намерениях и другие документы, касающиеся развития делового сотрудничества российских и турецких компаний. С российской стороны в ярмарке принимают участие как крупные игроки, там и представители малого и среднего бизнеса. Организатор Российской национальной экспозиции – Министерство промышленности и торговли РФ.

Среди участников с российской стороны – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - входит в число крупнейших мировых производителей сталиГруппа ГАЗ – один из ведущих европейских производителей коммерческих автомобилей, производитель номер один в России и экспортер в более чем 40 стран мира; Группа компаний «Новомет» – один из крупнейших российских холдингов, занимающихся производством нефтепогружного оборудования; «Корпорация Рохимзащита» - российская государственная корпорация, занимающаяся созданием высокотехнологичного и высокоэффективного защитного оборудования – протектора при биологически и химически опасной внешней средой; ООО «Интермаш» - поставщик в Россию зарубежного металлообрабатывающего оборудования; Форсаж – современный производственно-складской комплекс с мощной инфраструктурой, развитой технической и научной базой;

Также среди российских экспонентов – АО «Российский экспортный центр» - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации; «Особые экономические зоны» – государственный проект, поддерживающей динамично развивающиеся промышленные, инновационные, портовые и туристические территории, центры поддержки экспорта Владимирской и Липецкой областей.

Участие России в выставке-ярмарке в статусе «страна-партнер» - новый масштабный шаг во взаимовыгодном сотрудничестве стран – так же, как сам форум в Измире – это новая возможность для налаживания долгосрочных российско-турецких экономических отношений с перспективами многолетней финансовой отдачи. На этой площадке площадка для установления новых и развития действующих контактов между российскими и турецкими деловыми кругами, общественными структурами, создания совместных производств, внедрения инновационных технологий в производство, привлечения инвестиций в российскую экономику.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

170 тамбовчан борются за звание лучшего на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

170 тамбовчан борются за звание лучшего на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

В Тамбовской области заложили за год более 900 гектаров многолетних насаждений

В Тамбовской области заложили за год более 900 гектаров многолетних насаждений

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter