Капитал Страны
20 НОЯ, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

24 Октября 2017 6665 0 Экономика
Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Согласно статистике швейцарского Банка международных расчетов (БМР), во втором квартале 2017 года отмечен рост трансграничного кредитования российских резидентов. Некоторые отечественные эксперты полагают, что эти статданные свидетельствуют о начале выхода российской экономики из рецессии и оживлении деловой активности в стране. Есть также специалисты, которые утверждают, что для подобных выводов оснований нет. Что означает рост иностранных кредитов и действительно ли наша экономика «оттолкнулась от дна»?

Данные Банка международных расчетов

Согласно статданным БМР, объем кредитов, полученных из-за рубежа российскими резидентами в первом квартале этого года, вырос на 2 млрд долларов по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а во втором квартале этого года рост продолжился и достиг 3,6 млрд долларов по сравнению с первым кварталом. Речь идет о совокупном трансграничном кредитовании российских банков, компаний, физлиц и так далее. Подобный рост наблюдается впервые за последние 4 года – в первом квартале 2013 года рост иностранных кредитов российским резидентам составил 28 млрд долларов, но с тех пор наблюдалось только их падение, объем иностранных требований за этот период сократился на 107 млрд долларов. По итогам первого полугодия 2017 года долги российских резидентов перед иностранными банками составили около 102 млрд долларов. Больше всего мы должны банкам Франции и Великобритании – 16 и 14 млрд долларов соответственно, Германии – 7 млрд долларов, Австрии – 5 млрд долларов. Всего в списке БМР кредиторов России представлено 30 стран.

По мнению некоторых экспертов из ВШЭ, рост зарубежных кредитов нашим резидентам свидетельствует о выходе из рецессии экономики и ее оживлении, а также о росте интереса к России со стороны западных финансовых центров даже во время санкций. Эксперт из Института Гайдара полагает, что рост зарубежных кредитов обусловлен низкой базой (сокращаться дальше уже просто некуда) и укреплением рубля.

То есть снова «оттолкнулись от дна».

Рост кредитов не означает роста экономики

В 2012 году в традиционном послании Федеральному собранию президент Путин обозначил основные направления необходимых изменений в политике ЦБ, поручив правительству и регулятору продумать механизмы обеспечения российской экономики длинными и дешевыми кредитами. С тех пор минуло пять лет, каковы результаты выполнения поручения президента РФ, не заметить трудно.

Вложения России в долговые обязательства правительства США на сегодняшний день составляют примерно такую же сумму (107 млрд долларов), какую должны наши резиденты зарубежным банкам. Доходы от американских бумаг составляют менее 2% годовых для длинных (более 10 лет) облигаций и менее 1% годовых – для коротких (несколько лет). То есть, кредитование американской экономики происходит фактически безвозмездно. Каковы средние сроки и процентные ставки по зарубежным кредитам для наших резидентов, в статистике БМП не отражено, но, в общем и целом, стоимость таких кредитов всегда в разы выше, чем доходность американских трэжерис. Фактически, это есть узаконенная схема дарения в буквальном смысле зарубежным «партнерам» нескольких миллиардов долларов ежегодно.

По состоянию на 1 октября этого года золотовалютные резервы ЦБ составляют 425 млрд долларов, из них монетарного золота только на 73 млрд долларов, а все стальное – остатки на счетах, депозиты и долговые обязательства зарубежных «партнеров» в виде госбумаг и тому подобное. Совокупный внешний долг России находится на уровне, превышающем 500 млрд долларов.

После нескольких лет политики количественного смягчения в ряде стран ставки по депозитам и доходы по гособлигациям близки к нулю, соответственно близки к нулю и наши доходы от золотовалютных резервов. Чего не сказать о тех совокупных 500 млрд внешнего долга, по которому в виде процентов из страны ежегодно утекают десятки миллиардов долларов (даже с учетом того, что часть этих совокупных обязательств – офшорные кредиты самим себе).

Есть и еще одно наблюдение.

Как сообщает статистика БМП, в этом году взаимные трансграничные требования в развитых странах снижаются (вкладывать не во что, ставки по всем долговым инструментам близки к нулю), зато растет кредитование стран с так называемой формирующейся рыночной экономикой, в число которых входит и Россия. Так что о каком-либо особом росте доверия к нашей стране со стороны западных кредиторов речи не идет.

По какой причине кредиты потекли в страны этой категории – вопрос для макроэкономистов, мегафинансистов и конспирологов.

Что же касается России, то все довольно-таки просто: большая часть зарубежных кредитов (до 80% от общего объема) идет на рынок гособлигаций. А там все замечательно: до 7,5% годовых даже по самым коротким (3 мес., 6 мес., 1 год) бескупонным бумагам. При более-менее стабильном рубле – о чем еще мечтать? И политических рисков никаких при тех наших активах, которые размещены на Западе. Какое развитие экономики увидели специалисты из «Вышки» в этом зарубежном кредитовании, остается только гадать.

Кстати, многие эксперты обращают внимание на то, что оптимизм, навеянный кому-то ростом трансграничных кредитов, основания под собой имеет довольно шаткие. За тот же период, в который наблюдается рост зарубежных кредитов, из страны по другим статьям валюты утекло гораздо больше, чем пришло в результате кредитования. То есть страна продолжает терять валюту, и это ростом экономики никак назвать нельзя.

В отличие от прямых зарубежных инвестиций (они как раз сокращаются), которые создают хоть какую-то видимость развития экономики (произведут чего-нибудь отверточно, что мы и сами могли бы сделать, без их участия, создадут полтора рабочих места, одно из которых займет гастарбайтер и так далее), вот эти кредиты, которые почти целиком вливаются в наши госбумаги под шикарные проценты, есть обыкновенный спекулятивный капитал, который через некоторое время, аккурат перед очередным обвалом рубля (как показывает опыт 2014 года), лихо уйдет из страны, ровно так же, как и пришел, только «отягощенный» еще и доходом. А мы продолжим «отталкиваться от дна», нам не привыкать.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте