Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 19:13 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 19:13 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Россия обвинения не принимает. Причастен ли российский ЗРК к авиакатастрофе лайнера MH17?

25 Мая 2018 3389 4 Тренды Политика
Россия обвинения не принимает. Причастен ли российский ЗРК к авиакатастрофе лайнера MH17?

Объединенная следственная группа (JIT), в течение нескольких лет занимающаяся изучением обстоятельств катастрофы, которая произошла с лайнером MH17 на Украине, сообщила о первых результатах своего расследования. Как заявили представители группы, самолет сбили с помощью российского зенитно-ракетного комплекса «Бук» из курской 53-й бригады ПВО, который позднее оказался на территории Украины. В России этот факт отрицают, заявляя, что следователи не предоставили никаких конкретных доказательств.

И все-таки российский?

Boeing 777-200ER АК Malaysia Airlines, который 17 июля 2014 года выполнял рейс MH17 по направлению «Амстердам – Куала-Лумпур», был сбит над зоной конфликта в восточной части Украины. Как заявили в JIT, лайнер был атакован из российского зенитного комплекса «Бук». Жертвами авиакрушения стали 298 человек.

Выводы следственной группы, как сообщает РБК, были оглашены в Нидерландах (стране, чьи граждане составляли большую часть пассажиров потерпевшего крушение самолета). До этого о российском происхождении «Бука» заявляли в Совете безопасности Нидерландов. В этот раз аналогичное заявление сделала международная группа, в которую вошли эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Как говорится в заключении, ЗРК, который сбил лайнер, являлся собственностью российских вооруженных сил, а конкретнее: 53-й зенитной ракетной бригады, которая базируется в Курской области. Позднее, как заявляют следователи, ЗРК доставили на территорию Украины, где он и попал в руки ополченцев.

Отпечатки пальцев

Руководитель национального подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил следующее: «Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам». Также он отметил, что на сегодняшний день следствие находится «на последней стадии», и в этом плане удалось серьезно продвинуться в изучении обстоятельств трагедии. В частности, как отмечает Паулиссен, было сокращено число лиц, кого подозревают в атаке на самолет: если раньше таких было порядка ста, то на сегодняшний день их стало «нескольких десятков».

Говоря о так называемых доказательствах, Паулиссен заявил, что на снаряде от «Бука» были обнаружены отпечатки, принадлежащие военнослужащим одной из российских частей. Он подчеркнул, что отпечатки «сняли» с фрагментов ракеты «Бука», сбившей малайзийский лайнер. Однако, как смогли идентифицировать данные отпечатки, Паулиссен пояснять не стал. Подчеркнув, что в расследовании катастрофы продолжают участвовать несколько сотен человек.

Кроме этого, Паулиссен напомнил, что свою работу ведет так называемая волонтерская группа Bellingcat. Представители этого объединения выявляли причастность к трагедии ряда лиц, основываясь на информации по местоположению их телефонов, а также фото и видеоматериалов, которые были опубликованы в Интернете. Паулиссен заявил, что во время официального расследования многие данные собранные таким образом подтвердились. В частности, благодаря фото и видео из соцсетей, был сделан вывод о передвижении «Бука» из Курской области.

Реакция МИД России

В МИД РФ заявили, что информация, которая была собрана Россией по крушению лайнера, была проигнорирована. «Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы «Бук»».

Кроме этого, МИД РФ утверждает, что следователям были предоставлены итоги эксперимента, которые проводил производитель этого типа ЗРК АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», – говорится в обнародованном заявлении министерства.

Версия о принадлежности ЗРК российским ВС, озвученная ССГ 24 мая, не имеет под собой никаких конкретных доказательств, что, безусловно, вызывает сожаление, отметили в МИДе. «Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества», – считают в министерстве.

«Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера», – подчеркнули в МИДе.

В заявлении российского ведомства также сообщается, о том, что Нидерландам была передана информация о «первичных необработанных данных радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии». Эта информация, как утверждается, является критически важной и объективной. Тем не менее, международная группа не приняла ее во внимание при расследовании катастрофы.

Реакция Путина

Москва признает итоги расследования по крушению малайзийского Боинга только в том случае, если Россия станет полноценным участником данного расследования. С таким заявлением во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном выступил президент Владимир Путин.

«Для того чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании», – подчеркнул Путин. Напомнив, что в свое время Москва предлагала вариант совместной работы, однако «к нашему удивлению нас к этому расследованию не допускают». «Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия», – отметил российский лидер. Однако, по словам президента, Россия будет относиться к расследованию внимательно и с уважением.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:54, 29.05 0 0
Сергей:

Аркадий, вы не привели ни одного довода, только оскорбляете. Это означает, что вам нечего сказать по существу. Меня там не было, как и вас наверное. Я привел аргументы обеих сторон и высказал свое мнение. Ваше мнение очевидно. Вам не надо разбираться. Рекомендую хотя бы почитать что означает понятие "правда". Читать мой комментарий от 26.05 не очень удобно - модератор так отформатировал текст

17:05, 26.05 0 1
Аркадий Оксанов:

Сергей: Получили удовольствие от своего вяка? Вы точно знаете, как всё там было? Свечку держали? И считаете, что Ваш вяк перевесит всю правду? Да Вы просто сам Господь: всё знате, всё видели, Вам и возмездие. Жаль только : совсем нет понимания жизни. Ведь бывает всё! Такое иногда приводит к тому, что потом вдруг Судьба жестоко наказывает. Вам это очень надо? Надо говорить только то, что знаешь, за что готов отвечать перед собой и перед людьми. Иначе - помалкивать, чтобы не искушать! Оксанов

00:45, 26.05 0 0
Сергей:

Есть 2 основные версии. Российская - виновата Украина. Аргументы: - Украина не закрыла возд. пространство в зоне боевых действий - Днепропетровский диспетчер намеренно изменил курс самолета чтобы тот оказался ближе к зоне поражения. Диспетчер исчез - ЗРК такого типа есть только на воор. Украины - сторона поражения самолета свидетельствует о траектории из зоны подконтрольной УкрВС - США не предоставили данные спутника, которые у них есть Коллективный Запад - виновата Россия. Аргументы: - по фото установлен маршрут движения конкретного модуля ЗРК - по серийному номеру на обломках и других отметках - ракета - по записи тлф разговора один из офицеров говорит собеседнику о том что скоро Укр. самолеты перестанут безнаказанно бомбить Считаю, доказательств вины России не достаточно. Предположим, действительно самолет сбит российским ЗРК. Даже в этом случае главная вина лежит на украинской власти, а также Западе, который за ней стоит. Это они устроили переворот и развязали гражданскую войну. Они бомбили собственных граждан. И они виновны в более чем 10 тыс. погибших. А Боинг могли специально пустить по другому маршруту, чтобы прикрыть свою военную авиацию. Или специально спровоцировать ошибку ПВО и устроить международный скандал. Западу 300 своих погибших жаль. А на десятки тысяч украинцев, русских или сотни тысяч сирийцев, иракцев им начхать.

14:52, 25.05 0 3
Алга:

Ошибочка - Россия не передавала зенитный комплекс ополченцам! Боинг был сбит непосредственно русскими военными, по команде из Кремля. Собственно, это было ясно еще в 2014 году, но поскольку европейское правосудие очень тщательно собирает доказательства, то и процесс выяснения виновных затянулся на 4 года. Следующим шагом будет представление всей цепочки участников - от тех, кто отдавал команду и до непосредственных исполнителей. Хотя, возможно, непосредственных исполнителей уже зачистили, чтоб не вякали лишнего. То, что МИД РФ и микрон в каблуках по обыкновению врут о своей непричастности, ничего не поменяет в расследовании. У России 100%-ные шансы попасть в список стран-террористов с вытекающими из этого последствиями.

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter