Капитал Страны
22 ОКТ, 15:30 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Россия наращивает золотой запас: Центробанк готовится к кризису?

18 Ноября 2014 13276 3 Экономика
Россия наращивает золотой запас: Центробанк готовится к кризису?

В третьем квартале 2014 года Россия резко наращивала национальные резервы золота. Поможет ли это повысить экономический суверенитет страны и уменьшить зависимость от доллара? От чего зависят цены на золото? Как оценивают эксперты инвестиции в этот актив?

Золотой запас России

В текущем году Россия почти в полтора раза увеличила объем закупок золота. В 2012 году было куплено 75 тонн, в 2013 году – 77,5 тонн, на начало ноября 2014 года – 115 тонн. По итогам третьего квартала, на долю РФ пришлось более половины всего мирового спроса на этот металл. Растущий интерес к золоту зарубежные аналитики объясняют ухудшением политической обстановки и финансовой неуверенностью в связи с санкциями Запада.

Однако стоит отметить, что курс на увеличение золотых запасов страны был взят еще в 2005 году. Тогда, на совещании по развитию золотодобывающей отрасли в Магадане, президент Владимир Путин порекомендовал ЦБ увеличить закупки золота, добываемого на отечественных месторождениях, и повысить долю золота в золотовалютных резервах страны минимум в 4 раза – до 10%. К нынешней осени этот показатель был выполнен, а золотой запас страны увеличился почти втрое, поднявшись до уровня, максимального за последние 20 лет. Сегодня Россия по размеру золотого запаса (1,15 тыс. тонн) занимает 6-е место в мире. Лидируют США (8,1 тыс. тонн), Германия (3,4 тыс. тонн), Международный валютный фонд (2,8 тыс. тонн), Италия (2,4 тыс. тонн) и Франция (2,4 тыс. тонн).

У Китая, по официальным данным, чуть больше тысячи тонн, однако аналитики считают, что в реальности запасы его минимум в 2-3 раза больше и России, даже при нынешних темпах наращивания объемов, до Поднебесной еще далеко. Помимо масштабного ежегодного импорта порядка 700 тонн золота через Гонконг, в Китае проводится также государственная политика по закупке всей внутренней добычи этого металла. При этом Китай по объемам добычи занимает первое место в мире – 437 тонн в 2013 году. Россия добывает порядка 250 тонн и находится на третьем месте, уступая также Австралии. Объемы добычи золота постепенно увеличиваются (в этом году, например, на 16%), но Центробанк РФ закупает, в лучшем случае, лишь половину золота, производимого в стране. Довольно значительную часть добываемого металла российские банки (такие как ВТБ или Сбербанк), купившие его у отечественных добытчиков и производителей, продают на внешнем рынке, в основном, европейским банкам.

Как ни странно, западные санкции могут способствовать изменению ситуации к лучшему. Иностранные банки в этом году покупать золото остерегаются, и потому ЦБ удовлетворил просьбу Ассоциации российских банков (АРБ) и увеличил покупку золота, а также начал закупки серебра у отечественных банков, чтобы поддержать ликвидность драгметаллов на внутреннем рынке. Аналитики отмечают преимущества такого решения, особенно в свете продолжающегося падения рубля.

Подушка безопасности

Наращивание золотого запаса вполне согласуется и с планом, предложенным советником президента РФ Сергеем Глазьевым для защиты российской экономики в условиях санкций. Помимо прочего, он предлагает прекратить экспорт золота и ослабить влияние доллара на российскую финансовую систему. Центробанк не исключает, что в будущем при необходимости может использовать золото из своих резервов для оплаты импорта.

Золото помогает защитить экономику страны и сохранить независимость в трудные времена, отмечает профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. Именно золотом расплачивался СССР в 1930-х годах, покупая зарубежное оборудование и проводя индустриализацию в условиях западных санкций. При этом страна наращивала запас золота как стратегического ресурса в свете надвигающейся угрозы войны, и оно весьма пригодилось потом, в частности, для расчетов с США. Позже, в эпоху «холодной войны», золото также помогало СССР противодействовать западным санкциям. Золото стало привычным средством международных расчетов для Ирана, который, будучи с 1979 года под всевозможными санкциями США, почти не пользуется долларами и евро во внешнеэкономической деятельности.

Поэтому вполне понятно, что государства, по возможности, стремятся обеспечить себе эту золотую «подушку безопасности». Не случайно у США и Германии золото составляет порядка 70% всех золотовалютных резервов. У Швейцарии в золоте хранится 20% резервов, но эта доля может быть увеличена по итогам специального референдума. У России, напомним, этот показатель лишь недавно поднялся до 10%.

Центральные банки разных стран, сокращавшие запасы золота с конца 1980-х, последние десять лет вновь стали их увеличивать. В 2012 году, по данным Всемирного совета по золоту, общие запасы выросли на 544 тонны, в 2013 году — на 409 тонн, а в этом году прирост может достичь 500 тонн. Одна из причин растущего интереса к золоту та же, что и у России – желание ослабить зависимость от доллара. Больше всего золота закупает Китай, за ним следуют Россия и Казахстан.

Цены на золото

Динамику цен на золото вряд ли можно объяснить и спрогнозировать, опираясь на стандартные экономические мантры о спросе и предложении. Тем более что и сведения на этот счет предлагаются несколько противоречивые. По оценке Всемирного совета по золоту World Gold Council, мировой спрос на золото снижается, поскольку падает спрос со стороны ювелирной промышленности. В то же время Центробанки увеличивают закупки золота и во втором квартале 2014 года, например, закупили его на 28% больше, чем годом ранее.

Логично ожидать, что одним из базовых факторов, определяющих цену на золото, является монетарная инфляция – дополнительный выпуск необеспеченных денег. Общий объем золота в мире увеличивается гораздо медленнее, чем количество необеспеченных денежных знаков, и потому чем активнее работает печатный станок, тем выше цены на золото. После отказа в 1970-х от золотого стандарта, цены на золото перестали быть фиксированными и к январю 1980 году резко взлетели с 35 долларов за тройскую унцию до 800 долларов. При этом чем дороже становилось золото, тем ниже падал доллар, и наоборот, при понижении цены золота спрос на доллар возрастал, его валютный курс и покупательная способность повышались.

Однако даже при сохранении инфляции цены на золото время от времени резко опускаются. Так происходило, например, в 1990-х годах, и это было особенно странно на фоне роста цен на другие реальные и финансовые активы и товары, отмечает Валентин Катасонов. Высокий на тот момент курс доллара был, скорее, сопутствующим фактором. Основной же причиной падения цен на золото послужили, вероятнее всего, слаженные действия ряда крупнейших банков мира, которые выбрасывали на рынок крупные партии золота. Это позволило неафишируемым игрокам накапливать золотой запас, скупая металл по низким ценам.

Рынок золота – один из самых закрытых, и манипуляции биржевых игроков, влияющие на цену, остаются неизвестны широкой публике. Поэтому, например, очередной спад цен, случившийся в 2013 году (с 1670 долларов до 1245 долларов за тройскую унцию), эксперты объясняют заявлением ФРС о приостановке печатного станка, а последовавший за тем подъем – влиянием кризиса на Украине. Вообще же, как правило, долларовая цена на золото реагирует на экономический спад в период кризиса краткосрочным падением. Затем вновь запускается печатный станок, и золото снова дорожает.

Сейчас цены на золото поднялись примерно до 1310 долларов, и рост этот, по мнению экспертов, продолжится, поскольку вероятность остановки печатного станка невелика. ФРС и центробанки вряд ли решатся на ограничение денежной массы, ведь это грозит замедлением экономического роста и проблемами с финансированием госбюджетов, особенно на фоне возможного роста военных расходов в связи с конфликтом вокруг Украины.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.11.2014 0 0
А.А. Зимин:

"Деловая газета" "Взгляд" справилась с домашним заданием лучше. А здесь -- даже не "два", а "единица".

19.11.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Если Россия избрала изодяционизм, то такая политика верная. Что до цены на золото, то есть публикации об обратной связи цены на нефть и золото.

19.11.2014 0 0
Павлов Михаил Олегович:

Будь готов! Всегда готов!

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте