Капитал Страны
14 ДЕК, 03:49 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия – лучшая или худшая из стран БРИК?

31 Января 2011 10250 0 Редакционные статьи
Россия – лучшая или худшая из стран БРИК?

В преддверии IV Форума «Россия-2011» Международная Организация Кредиторов WOC провела исследование с целью выявить позиции России среди стран БРИК. Как же выглядит Россия среди четырех развивающихся гигантов? Является ли она замыкающим государством группы или нет? Каковы перспективы перестановки в иерархии стран БРИК?

В ноябре 2011 года исполнится 10 лет с того момента, как Goldman Sachs впервые ввел понятие БРИК (BRIC) – акроним, объединивший четыре быстро прогрессирующие страны, выделяющиеся на фоне всего развивающегося мира.

За прошедшее десятилетие экономики этих стран прошли испытание и быстрым экономическим ростом, и кризисом. И именно мировой кризис, бушевавший на рынках развитых стран, привел к изменениям в мировом порядке и вывел на лидирующие позиции представителей развивающегося мира. Так из просто сокращения названий стран, БРИК превращается в «политический клуб», где каждому участнику отводится определенная роль, зависящая от их возможностей и целей. Каждая страна богата ресурсами, которые необходимы для развития мировой экономики, и именно это поможет в дальнейшем упрочить геополитическое влияние объединения.

В последнее время все чаще можно слышать разговоры о том, насколько справедливо занимает свое место Россия в этом объединении. Приводя в доводы, что экономика пострадала от кризиса больше чем в других странах, и с его последствиями она справляется медленнее, чем остальные, и инвестиционный климат здесь далек от совершенства. На наш взгляд, Россия не явный лидер среди остальных, но и не аутсайдер. Скорее «золотая середина».



Экономические показатели стран БРИК в 2010 г. – Т.1
Страна ПИИ (прогноз), 2010, млрд. $ UNCTAD ВВП (прогноз), 2010, млрд $, МВФ, Внешний долг, 2010, млрд $, CIA Междунаро-дные резервы, млрд $, CIA Экспорт, млрд $, CIA Импорт, млрд, $, CIA Внешнетор-говый оборот, млрд $
Китай 106 5745,133 406,6 2622 1506 1307 2813
Россия 39,7 1476,9 480,2* 483,1* 376,7 237,3 614
Бразилия 48,4 2023,528 310,8 290,9 199,7 187,7 387,4
Индия 23,7 1430,02 284,1 237,1 201 327 528
*на 31.11.2010 Источник: Исследование WOC (по данным ФСГС)


Экономические показатели стран БРИК в 2010 г. – Т.2
Страна Отношение ПИИ к ВВП, % (по данным UNCTAD и МВФ) Отношение внешнего долга к ВВП, % (по данным CIA и МВФ) Резервное покрытие внешнего долга, % (по данным CIA) Отношение внешнеторгового оборота к ВВП, % (по данным CIA и МВФ) Сальдо торгового баланса, млрд. долл. (по данным CIA)
1 2 3 4 5
Китай 1,85 7,08 644,86 48,96 199
Россия 2,69 32,51 100 41,57 139,4
Бразилия 2,39 15,36 93,6 19,14 12
Индия 1,66 19,87 83,46 36,92 -126
Источник: Исследование WOC (по данным ФСГС)

Для оценки позиций России на фоне остальных трех стран были применены пять показателей, рассчитанных на основании последних данных UNCTAD, МВФ и CIA.

В последнее время все больше говорят о прямых иностранных инвестициях, их доля в общем объеме инвестиционной активности в регионе и соотношении с объемом ВВП. По отношению ПИИ к ВВП позиции России сильны – среди четырех стран этот показатель у нее выше, хотя конечно фактический объем Китая по обоим показателям больше в 2-3 раза и это также стоит принять во внимание.

Что касается внешнего долга, то у России в «четверке» снова наиболее высокое значение, как фактической величины, так и в отношении внешнего долга к ВВП. Хотя этот негативный момент можно нивелировать за счет третьего показателя – резервного покрытия внешнего долга. Золотовалютные резервы РФ уже не первый год третьи в мире и российскому Правительству удается сохранять их на таком уровне, который позволяет полностью покрывать объемы внешних долгов. Ни Бразилия, ни Индия таким достижением пока похвастаться не могут.

Что касается внешнеторгового оборота, то его объем в 2010 году превысил 600 млрд. долл. США, что в 4 раза меньше, чем у лидера Китая, но выше чем в Бразилии и Индии. Отношение внешнеторгового баланса к ВВП на уровне 41,6% говорит о сбалансированном соотношении интеграции во внешние рынки и внутренние производства.

И последний показатель – сальдо торгового баланса характеризует Россию как уверенного экспортера, хотя, безусловно, диверсификация вывозимых товаров не помешала бы.

Таким образом, Россия занимает достойное место в этом «союзе», разделяя 2-3 место с Бразилией. Экономика Индии видимо еще не до конца оправилась от кризиса. Да еще и иностранные инвесторы на треть сократили свои вложения в 2010 г. (до 23,7 млрд. долл. США с 34,6 млрд. долл. США годом ранее), что не облегчает задачу индийским властям.

Примечания:

  1. Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику государства за 2010 год в процентном отношении к прогнозу валового внутреннего продукта (ВВП) страны за аналогичный период (по последним уточненным данным UNCTAD (The United Nations Conference on Trade and Development - Конференции ООН по торговле и развитию), Министерства Торговли КНР, Центрального Банка Бразилии и МВФ (Международного Валютного Фонда)).
  2. Наименьшее процентное отношение совокупного внешнего долга по государственным и корпоративным обязательствам государства к его ВВП (по последним уточненным данным МВФ и CIA)
  3. Покрытие совокупных внешних обязательств объемом международных (золотовалютных) резервов государства в процентном отношении (по последним уточненным данным CIA)
  4. Процентное отношение внешнеторгового оборота к прогнозу ВВП в 2010г. (по последним уточненным данным МВФ и CIA)
  5. Сальдо торгового баланса в денежном выражении (по последним уточненным данным CIA)


Информация предоставлена Международной Организацией Кредиторов
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter