Капитал Страны
20 ОКТ, 17:47 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Россия и Китай: конкуренция за инвестиции

26 Апреля 2011 12844 0 Экономика
Россия и Китай: конкуренция за инвестиции

Каковы основные "секреты" инвестиционной привлекательности Китая? Может ли нас вдохновить его опыт и может ли Россия его использовать? Что надо сделать, чтобы реализовать наш инвестиционный потенциал? Об этом говорили участники дебатов, состоявшихся в рамках Международного форума "Индустриальные парки России-2011", который проходил в Москве 21-22 апреля 2011 г.

Китай добился блестящих результатов методом проб и ошибок

"Сегодня Китай показывает совершенно фантастический пример, - признал Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. - Объем инвестиций, накопленных Китаем за годы реформ (т.е., за последние двадцать с лишним лет) составляет около 1 трлн. долл. Он, безусловно, занимает 1-е место по инвестиционной привлекательности. Вдохновляет, однако, что эти выдающиеся результаты были достигнуты методом проб и ошибок. За все эти годы в Китае было создано 24 тысячи индустриальных зон и технопарков самых различных уровней -от общеизвестных, находящихся в центральном подчинении, и до индустриальных центров местного, районного масштаба. На сегодняшний день из этих 24 тысяч работают только 6 тысяч - т.е. жизнеспособным оказался лишь каждый четвертый проект. Этот опыт показывает, что в этой сфере надо смелее экспериментировать, идти на различные инновации и внедрения, смотреть, что работает и что не работает, и отказываться от того, что не работает. Не стоит боятся неудач - зато будут работать проекты, которые окажутся успешными.

 

Опыт Китая нельзя использовать механически

"В первую очередь, инвесторов привлекает в Китай дешевая рабочая сила. Здесь мы отличаемся от Китая. Его примеры нельзя просто механически переносить на нашу российскую почву, потому что они не сработают, прежде всего, с точки зрения населения. В Китае почти полтора миллиарда населения, там совершенно другая мотивация труда, другая мотивация инвестиций и жесткая личностная конкуренция между самими китайцами. У нас же с населением и с рабочей силой существуют очень серьезные проблемы, особенно в некоторых регионах", - пояснил Сергей Санакоев.

 

В чем России стоит поучиться у Китая?

"Плохие условия жизни и недостатки инфраструктуры - проблема не только Российская, но и китайская. В сущности, у нас есть все, осталось только поменять главное - свое отношение к потенциальному инвестору. В Китае все эти годы реформ перед инвесторами стелили - и до сих пор стелют - красные ковровые дорожки. Инвесторы - "это люди №1": их принимают на самых высоких уровнях. У нас же инвесторам, наоборот, выставляются условия. Это дико, с точки зрения китайских предпринимателей. К счастью, в этой сфере начало что-то меняться, начали создаваться особые экономические зоны и индустриальные парки. Руководители регионов начали понимать, что главное - чтобы инвестор пришел, создал новые рабочие места и налогооблагаемую базу", - отметил Сергей Санакоев.

 

Российские "территории роста"

"С точки зрения индустриального развития, реальными "территориями вызова" являются Пермский край, Свердловская обл., в Центральной России это Калужская обл. (на сегодня она явный лидер индустриального развития, и это признали крупнейшие иностранные резиденты), Ленинградская обл., Татарстан, Ярославская, Владимирская, Ульяновская области. Это те территории развития, которые сегодня предъявили спрос на привлечение инвестиций. В будущем, на основании региональных инициатив, планируется создать порядка 500 индустриальных парков. Конечно, это не те 6 тыс. промышленных зон, которые смог предъявить Китай, но у нас в 10 раз меньше населения", - рассказал Заместитель директора - начальник управления инвестиционного консультирования Центра ГЧП Внешэкономбанка Владимир Сидоров.

Сергей Санакоев добавил к "территориям роста" и субъекты Южного федерального округа - Волгоградскую обл. и др. - которые сегодня тоже нуждаются в инвестициях и могут их привлечь. "В целом, конечно, "территории роста" аккумулируется вокруг городов-миллионников", - пояснил он.

 

Опыт привлечения китайских инвестиций в Россию

"Российско-Китайский центр работает, прежде всего, над привлечением инвестиций в Россию. - рассказал Сергей Санакоев. - Здесь уже есть определенный опыт. Мы показываем нашим китайским партнерам, что лучше создавать сборочное производство в России, чем механически экспортировать свою продукцию на территорию России. Надеюсь, в этом плане нам будет помогать и тарифная политика правительства России.

Привлечению инвесторов способствуют Особые экономические зоны. В процессе общения с китайскими компаниями задействованы ОЭЗ в Забайкальском крае - Могойтуйский промышленный парк, в Татарстане - ОЭЗ "Алабуга", ОЭЗ в Рязанской, Липецкой и Калининградской областях, в Зеленограде и Дубне.

В том, что касается бизнес-парков, есть как положительный, так и негативный опыт. Китайцы сами попытались сделать бизнес-парк, купив уже полуготовый парк  Greenwood на 71 км МКАД. Здесь трудно понять их намерения. Если речь идет об офисных площадях, то там слишком высока арендная ставка, и китайские компании ими не заинтересовались. Другие же функции, типа торговли, им не разрешили. Зато китайские компании с удовольствием пошли в российский проект: бизнес-парк Nagatino i-Land (Нагатино Айленд) сегодня очень эффективно развивается, и этим летом там будет создана вся инфраструктура Российско-Китайской палаты".

Владимир Сидоров считает, что наша страна является очень инвестиционно привлекательной, в т.ч. и для инвесторов из Китая. Он рассказал об эксперименте, который был проведен некоторое время назад в Тверской области. "10 китайских семей поселили в старой деревне. Через год там жили уже 100 семей, общий объем инвестиций, которые они обеспечивали, составлял более 20 млн. долл. Когда им объявили об окончании эксперимента, глава общины предложил продолжить его и платить за каждого китайца 500 долл. ежемесячно. Это говорит о колоссальном инвестиционном потенциале России", - заключил он.

 

Китайцы не собираются заселять Россию

Несмотря на огромную разницу в плотности заселения российских и китайских территорий, массового переселения китайцев на наши территории опасаться не стоит, подчеркнул Сергей Санакоев.

"На Дальнем Востоке у нас всего 7 млн. населения - в то время, когда за границей, в Китае десятки и сотни миллионов прямо в приграничных зонах. Но это не означает, что есть опасность того, что они перейдут эту границу, им незачем ее переходить. Условия жизни там гораздо лучше. Их никто не сможет физически заставить перейти границу и жить в России. Наоборот, наши российские граждане, которые имеют недвижимость, которую могут сдать в аренду - например, квартиру в Благовещенске или Хабаровске - они сдают эти квартиры в аренду и на эти деньги едут жить в Китай"

 

"Измени себя, не изменив себе"

Для того, чтобы Россия смогла использовать свой инвестиционный потенциал, в первую очередь, надо изменить отношение к инвесторам, подчеркнул Сергей Санакоев.

"У нас есть громадные преимущества, связанные с большой территорией, громадные преимущества в сфере природных ресурсов и остались еще громадные преимущества, связанные с высоким образовательным уровнем нашего населения, которые нам достались еще от Советского Союза.

Нам надо поменяться самим. Прежде всего, надо не бояться: у китайцев получилось, значит, получится и у нас. Мы представляем из себя колоссальную возможность. Вопрос только в том, кто и как ее реализует", - заключил Владимир Сидоров.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте